» » Ученые не смогли разгадать тайну движения «ледниковых мышей»

Ученые не смогли разгадать тайну движения «ледниковых мышей»

Ученые не смогли разгадать тайну движения «ледниковых мышей»

На белой и серой поверхности некоторых ледников можно встретить россыпи небольших и мягких густо-зеленых комков из грязи и мха — «ледниковых мышей» (glacier mice). Они известны ученым еще как минимум с середины ХХ века и с тех пор не раз наблюдались в Аляске, Исландии, Норвегии, Южной Америке. Такие сообщества организмов могут сохраняться несколько лет, хотя встречаются достаточно редко.

Считается, что «ледниковые мыши» вырастают на небольшом загрязнении — например, мелком камне, случайно оказавшемся на поверхности — и служат важными местами обитания местных беспозвоночных. Они никак не закреплены на льду, остаются стабильными в течение долгого времени — кроме того, движутся под действием неизвестных пока сил, перекатываясь и подставляя солнцу то одну, то другую сторону. Загадка их перемещения волнует ученых не меньше знаменитых «ползающих камней» из горячей Долины Смерти.

«Ледниковым мышам» посвящена новая статья Софи Гильберт (Sophie Gilbert) и ее коллег из Университета штата Айдахо, опубликованная в журнале Polar Biology. Авторы пометили 30 таких объектов на леднике Рут (Root glacier) на Аляске и отслеживали их перемещение на протяжении 54 последовательных дней в 2009 году, а затем посещали еще на протяжении нескольких лет. Обнаружилось, что их «зародыши» образовывались с подветренной стороны каменистого пика, выступающего надо льдом, откуда уже «расползались» в стороны.

Ученые не смогли разгадать тайну движения «ледниковых мышей»


Один из помеченных объектов / ©Tim Bartholomaus

К большому удивлению ученых, «ледниковые мыши» двигались на скорости около 2,5 сантиметра в день, причем будто согласованно. Они смещались не каждая в своем направлении, а вместе, группой — сперва на юг, а затем на юго-запад. Софи Гильберт и ее соавторы даже сравнивают их со стаей птиц или косяком рыб. Ученые выдвинули и проверили несколько гипотез о том, что может заставлять «ледниковых мышей» двигаться вместе, — но были вынуждены отбросить все варианты.

Их направление не совпадало ни с доминирующим направлением ветров в этой местности, ни с направлением склона поверхности. Наиболее распространенная версия связывает движение «ледниковых мышей» с действием солнца, под которым они нагреваются, протапливая лед и перекатываясь. Однако и направление солнечных лучей оказалось не подходящим для того, чтобы вызвать нужные эффекты. Движение мха остается загадкой.

26 май 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Коронавирус и летучие мыши – дружба длиной в миллионы лет

Пока весь мир сотрясают теории заговора о новом коронавирусе и его происхождении, ученые продолжают работать. Недавно исследователи сравнили различные виды коронавирусов, естественными хозяевами

В Антарктиде обнаружен существо, которое пережило 30 ледниковых периодов

На нашей планете есть места жизнь в которых кажется невозможной. Антарктида – одно из них. Но так было не всегда: 68 миллионов лет назад континент был покрыт густыми лесами, по которым ходили

Гималаи становятся ещё более опасными

Устойчивое таяние ледников в Гималаях за последние 20 лет привело к появлению более 5000 ледниковых озер, которые наполнены потенциально нестабильными моренами.

Токсоплазмоз делает мышей бесстрашными

Токсоплазмоз делает мышей бесстрашными не только по отношению к кошкам, но и в других потенциально опасных ситуациях.

Лень научно объяснима

Наблюдая за поведением мышей, которые казались более ленивыми, чем их собратья, исследователи пришли к выводу: все от недостатка гена, отвечающего за синтез белка, который регулирует энергобаланс

Ученые случайно нашли средство от облысения

Американские ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в ходе исследований влияния антистрессовых препаратов на пищеварительную систему неожиданно нашли средство от облысения.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой