» » Миграционные модели указали на возможное местоположение Эдемского сада древнего человека

Миграционные модели указали на возможное местоположение Эдемского сада древнего человека

Миграционные модели указали на возможное местоположение Эдемского сада древнего человека

Американские ученые изучили скрытую экосистему ныне затопленной Палео-Агульской равнины, которая много тысяч лет назад могла представлять собой райское место для людей и животных.

Место Пиннакл-Пойнт, расположенное на южном побережье Южно-Африканской Республики, почти в 400 километрах от Кейптауна, уже не один десяток лет интересует ученых. Так, еще в 2010 году исследователи сообщали, что в этом районе около 170 тысяч лет назад, во времена оледенения, уцелела единственная популяция Homo sapiens раннего каменного века.

Пиннакл-Пойнт — серия археологических памятников, пещер, которые выходят на ныне затопленный шельф, называемый Палео-Агульской равниной. И, по мнению исследователей из Колорадского университета в Денвере, это одно из самых важных мест в мире для изучения происхождения человека. Как рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале Quaternary Science Reviews, именно на этой равнине мог располагаться так называемый Эдемский сад — как для древних людей, так и для животных, в частности антилоп.

Кертис Мареан и Джейми Ходжкин со своей командой десятилетиями работали над реконструкцией того, как этот район, сформировавший когда-то собственную экосистему, выглядел в эпоху плейстоцена, начавшуюся 2,588 миллиона лет назад и закончившуюся 11,7 тысячи лет назад. Основой работы стали особенности миграций местных антилоп. «Во время ледниковых циклов прибрежный шельф обнажился, — рассказывает Ходжикин. — Перед пещерными участками было бы огромное количество земли. Мы думали, что люди и плотоядные существа охотились на животных, когда мигрировали на восток и запад через шельф».

Чтобы понять миграционные модели, исследователи изучали изотопы углерода и кислорода зубной эмали 39 крупных травоядных, включая редунку — род парнокопытных млекопитающих семейства полорогих; не мигрирующие антилопы. Зубная эмаль помогает выявлять характер миграций, отслеживая изменение уровня углерода в растениях, которые животное ест по мере роста зубов.

Миграционные модели указали на возможное местоположение Эдемского сада древнего человека


Пещеры в Пиннакл-Пойнт / © Getty Images
Миграционные модели указали на возможное местоположение Эдемского сада древнего человека

Слева — Палео-Агульская равнина около 200 тысяч лет назад, справа — сегодня / © Erich Fisher

Более влажный и более прохладный климат служит домом для растений C3: у них третий этап фотосинтеза протекает с участием цикла Кальвина, при котором первым продуктом становится трехуглеродное соединение — фосфоглицериновая кислота; к этому типу относят большинство растений на планете. В более жарких и сухих условиях произрастают растения С4: у них третий этап фотосинтеза протекает с присоединением углекислого газа не к рибулозодифосфату, а к трехуглеродному соединению — фосфоенолпировиноградной кислоте, что приводит к образованию четырехуглеродного соединения — щавелево-уксусной кислоты.

Поскольку животные предпочитают пышную растительность, они, как правило, следуют за дождем: в рассматриваемом случае это восточное направление для летнего дождя (трава C4) и западное — для зимнего (трава C3). Если бы животные из Палео-Агульской равнины мигрировали между летними и зимними зонами выпадения осадков, их зубная эмаль отображала бы этот годовой оборот растений С3 и С4 в виде синусоидальной кривой по мере роста их зубов.

Миграционные модели указали на возможное местоположение Эдемского сада древнего человека

Реконструкция жизни древних людей на Палео-Агульской равнине в плейстоцене / © Колорадский университет в Денвере

Но, когда научная группа в качестве контрольного животного взяла немигрирующую антилопу, ученые обнаружили, что эмаль мигрирующих представителей этого же семейства полорогих — антилопа гну, хирола и спрингбок — не обнаружила заметного миграционного паттерна. По-видимому, большинство животных были счастливыми именно там, где они обитали. Оказалось, полученные результаты не поддерживают модель экосистемы, в которой большинство травоядных животных мигрировали из одной точки в другую на большие расстояния, что соответствовало бы восточной и западной миграционной системе вдоль Палео-Агульской равнины.

«В Пиннакл-Пойнт они не страдали, — говорит Ходжкин. — Теперь мы знаем, что мощные речные системы формировали широкое побережье, поэтому животные не должны были мигрировать. Это было прекрасное место с точки зрения ресурсов. Во время межледниковых периодов, когда побережье сдвигалось к пещерам, у людей были моллюски и другие морские ресурсы. А когда в ледниковые времена побережье расширилось, у охотников был доступ к богатой земле. Охотникам не требовалось куда-то уходить, поскольку вокруг них жили многочисленные травоядные».

Авторы работы отмечают, что их результаты — всего лишь первая попытка применить изотопные данные для проверки гипотезы о восточной и западной миграционных моделях в этом регионе. Поэтому для окончательного подтверждения выводов потребуются дальнейшие исследования. «Вполне возможно, что модели миграции животных менялись по мере того, как береговая линия перемещалась во время ледниковых и межледниковых циклов», — добавляет Ходжкин.

26 май 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

У доисторических людей и гиен нашли общие модели поведения

Исследование, опубликованное в Science Advances, доказывает, что доисторические гиены и люди имеют общие модели миграции.

Зубная эмаль научила отличать кости древних хищников от травоядных

Палеонтологи смогут узнавать об особенностях диеты ископаемых животных по соотношению изотопов разных элементов в их зубах

Обнаружены доказательства существования неизвестного вида древних людей

Ученые нашли доказательства существования загадочной «популяции призраков» — древних людей, которые жили в Африке около полумиллиона лет назад. Следы неизвестного предка появились, когда

Исследователи выяснили, как лед Арктики влияет на климат Сибири

В последние годы объемы летнего морского льда в Северном Ледовитом океане уменьшаются. Это может оказывать влияние на «вечную» мерзлоту и высвобождению из нее больших запасов углерода.

Палеонтологи нашли окаменелости самого древнего паукообразного существа

Палеонтологи ежегодно находят под землей тысячи останков древних животных. Так как древних костей очень много, у ученых попросту не хватает времени на их тщательное изучение и окаменелости лежат в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Дикие людиАнтарктида. Самый загадочный континент ЗемлиРыба-архитекторЭти 10 карт поставят ваше мировоззрение с ног на головуАльтернативная энергетикаПарад планет 4 июля 2020: что нужно знать?Можно ли на самом деле «выйти из тела»: игры с сознаниемСон как источник новых идей