» » Индо-Австралийская плита разваливается на две части

Индо-Австралийская плита разваливается на две части

Индо-Австралийская плита разваливается на две части

К такому выводу пришла группа ученых из Сингапура, Франции и Индонезии, изучив тектоническую активность в этом регионе, и в частности, в расположенной в восточной части Индийского океана Западно-Австралийской котловине, известной также как котловина Уортона.

Распад идет очень быстро, но только по геологическим меркам. Части плиты расходятся примерно на 1,7 миллиметра в год и уже через один миллион лет расстояние между ними увеличится на 1,7 километра, а полностью процесс разделения плиты завершится только через десятки миллионов лет.

С точки зрения человека, даже специалиста, это очень малозаметный процесс, тем более, что проходит он глубоко под водой. И ученые смогли выявить его, только обратив внимание на два сильных землетрясения, произошедших в апреле 2012 года в нетипичном районе — в середине Индо-Австралийской плиты, в океане вблизи Индонезии. Эти землетрясения, а также некоторые другие признаки подтвердили, что в районе котловины Уортона происходит распад плиты.

В районе разлома геологи обнаружили цепь из 62 двух впадин протяженностью в общей сложности около 350 километров, и некоторые из них имеют достаточно внушительны размер — до трех километров в ширину и восьми в длину. По словам ученых, эти впадины начали формироваться более двух миллионов лет назад и располагаются вдоль линии, где находились эпицентры землетрясений 2012 года. Но из-за того, что процесс распада плиты идет очень медленно, в ближайшие 20 тысяч лет в этом районе вряд ли можно ожидать сильной сейсмической активности.

Сделанное открытие не было полностью неожиданным. По словам авторов исследования, Индо-Австралийская плита похожа на пазл — она состоит из трех частей, которые сцеплены между собой и двигаются вместе в одном направлении.

26 май 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Магма не является движущей силой для супервулкана Йеллоустоун

Сила, лежащая в основе супервулкана Йеллоустоуна, уже давно обсуждается, и большинство ученых утверждают, что изменчивость этого региона обусловлена магматическим плюмом. Доктор Ин Чжоу, геолог из

Где применяются плиты перекрытия

Сейчас плиты перекрытия считаются востребованным строительным материалом, они используются практически повсеместно.

Древесноволокнистая плита - особенности и преимущества материала

Представленный материал невероятно распространен и популярен на рынке. Его приобретают многие компании и организации.

Землетрясения: 13 удивительных фактов

Землю трясет. Иногда так, что лучше об этом не думать. Землетрясения разной силы происходят из-за сдвигов в земной коре и смещения тектонических плит. Интернет-издание LiveScience решило сделать

Причина землетрясения в Японии

Мы думаем, что зона резкого смещения плит имеет длину не меньше 1000 км.

Землю трясет

Земля в последние 15 лет или около того активизировалась в сейсмическом плане, утверждает, например, геофизик Стивен Гао из университета Миссури.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Дикие людиАнтарктида. Самый загадочный континент ЗемлиАльтернативная энергетикаЭти 10 карт поставят ваше мировоззрение с ног на головуРыба-архитекторПарад планет 4 июля 2020: что нужно знать?Во время пандемии рабочих на заводах заменили роботыКакая температура в космосе?