» » Специальная оценка условий труда (СОУТ)

Специальная оценка условий труда (СОУТ)

СОУТ - это оценка рабочих мест: специалисты определяют вредные производственные факторы и оценивают соответствие производительности на уровне производства стандартам.

Существует закон, согласно которому организации, где работают люди, должны проводить специальную оценку рабочих мест, сокращённо СОУТ. По его результатам будет определен класс условий труда. В зависимости от определившегося класса, учитываются взносы, приобретается рабочая одежда или, например, устанавливаются дополнительные осветительные приборы.

При проведении СОУТ оцениваются вредные факторы, а не эстетичность. Эксперт будет обращать внимание на шум, пыль или отсутствие освещения, но не на цвет отделки и качество дверной или оконной фурнитуры. Они также могут измерять тяжесть трудовых, химических, биологических факторов. Однако, это часто относится к сложным производственным предприятиям.

Оценивать рабочие места надо везде, где работают люди. Все такие места подлежат оценке: в кабинетах, на кухне, в столовой, в мастерской, на складах. Но если в компании люди работают удалённо - то есть, фрилансеры - СОУТ не проводится. Также эта оценка не нужна для тех, кто работают сами на себя - портнихи, например.

Оценка проводится специализированными фирмами. Специалист такой компании приходит в офис или на предприятие, всё проверяет, а затем составляет отчёт. На основании данного отчёта вы заполняете и подаёте декларацию в инспекцию труда.

Декларация СОУТ имеет срок действия - 5 лет. Мы рассчитываем со дня ввода информации о результатах оценки в учетную информационную систему. В основном, данный период автоматически продлевается ещё на 5 лет. Однако, оценку нужно будет повторить в следующих случаях:

  1. У работника была производственная травма.
  2. Работник обнаружил заболевание, возникшее из-за вредных условий на работе.
  3. Инспекция труда определила нарушения норм охраны труда.

В перечисленных случаях, кроме прекращения действия декларации о соответствии, необходимо проводить внеплановую СОУТ. Ещё одна внеплановая оценка понадобится, если откроются новые рабочие места или они переехали в новое здание. Работодатель также может проводить внеплановую проверку, если работник отправляет ему возражения по поводу результатов СОУТ на своём рабочем месте.

17 май 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Преимущества спецодежды от компании Евросиз

Строительная отрасль в настоящее время активно развивается, и каждый работодатель должен обеспечить комфортные условия труда для своих работников.

Названы профессии, представителей которых вскоре могут заменить роботы

Специалисты ВНИИ труда выделили несколько групп профессиональной деятельности, которые в первую очередь могут столкнуться с замещением части их трудовых функций путем внедрения новых технологий.

Спецоценка условий труда в Тюмени

В процессе выполнения работы на сотрудников могут влиять неблагоприятные факторы, влияющие на их здоровье и безопасность. Выявление, оценка и последующее устранение рисков требуют специальной оценки

Экспертиза промышленной безопасности ОПО

Экспертиза промышленной безопасности является наиболее важной обязательной процедурой для компаний, которые включают производственные мощности и устройства, связанные с любым типом риска.

Отчетные документы за проживание в гостинице

Одной из основных статей расходов на командировку является стоимость пребывания сотрудника в отеле. После прекращения рабочей поездки отправленный сотрудник обязан представить на предприятии

Проведение оценки коммерческой недвижимости

Проведение оценки коммерческой недвижимости – это достаточно трудоемкое мероприятие, которое могут проводить только профессионалы своего дела, которые обладают требуемыми знаниями и навыками в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Электронные системы управления RG-RoboticsНе только Cybertruck! Подборка крутых электрических пикаповЗнакомьтесь: сенокосец-кролик или существо с головой собаки и телом паукаCorona virusДействительно ли электромобиль — автомобиль будущего?Как снимают карантин в разных странах?Зачем СССР закупал навоз за границей?Justinian's Plague and the "Holy Angel"