» » Правда ли, что люди жестокие по своей природе?

Правда ли, что люди жестокие по своей природе?

Извините, миротворцы. Результаты исследования, основанного на инновационном подходе к построению карт эволюции смертельного насилия, показало, что Homo sapiens произошел от одной из самых жестоких ветвей млекопитающих. Склонность к дракам заложена в нашей ДНК. Однако, расстраиваться не стоит: исследователи также обнаружили, что нашу склонность к убийству друг друга можно смягчить. На самом деле вопрос о том, почему люди склонны к убийству себе подобных, столетиями терзал многих ученых и философов. Отчасти проблема заключается в том, что сама тема насилия включает в себя огромное количество потенциального влияния извне, которое трудно отделить каким-либо научно обоснованным способом.

Склонность к насилию

Действительно, если внимательно посмотреть на других млекопитающих, то оказывается, что практически у всех уровень смертельного насилия по отношению к представителю того же вида составляет около 0,30% – грубо говоря, существует 1 шанс из 300 быть убитым своим сородичем. А вот для предка человекообразных обезьян (включая нас) этот показатель составлял 1,8%. Причем чем ближе к моменту появления нашего вида, тем выше показатель насилия по отношению к себе подобным, что сделало шансы быть убитым своим соседом 1 из 50, или 2%. Другими словами, наш вид находится на пике неуклонного роста внутривидового смертельного насилия, которое продолжается уже около 100 миллионов лет.

Исследователи, чья работа была опубликована в журнале Nature, собрали данные о более чем 4 миллионах смертей среди более чем 1000 видов млекопитающих, от землероек до китов, а также о 600 человеческих популяциях, датируемых со времен охотников-собирателей и до наших дней. Используя методы моделирования, аналогичные тем, которые позволяют проследить эволюцию конкретных физических признаков, команда составила график распространенности смертельного насилия внутри каждого вида.

Также обнаружилось несколько закономерностей: некоторые виды животных, особенно киты и летучие мыши, как оказалось, прекрасно ладят со своими собратьями. Стоит ли говорить о травоядных млекопитающих, сами понимаете. Но ученые также обнаружили, что чем более социальным и территориальным был вид, тем более распространенным было смертельное насилие между его членами.

Правда ли, что люди жестокие по своей природе?

На графике внутривидовое насилие среди других млекопитающих выделено в цвете. Чем светлее, тем менее жесток вид по отношению к своим сородичам. И чем ближе к красному, тем больше вероятность того, что прольется кровь. Люди (Красный треугольник, вверху слева) происходят из особо кровожадной линии (обратите внимание на концентрацию желтых, оранжевых и красных цветов среди приматов)

Если внимательно посмотреть на круг выше, то можно заметить, что приматы – не единственная ветвь семейного древа со склонностью к убийству себе подобных. Неудивительно, что ученые обнаружили, что хищные плотоядные животные, не принадлежащие к приматам, также склонны быть более жестокими по отношению друг к другу, особенно те, кто живет в социальных, территориальных группах. Еще больше интересных статей о природе человека и эволюции нашего вида читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен. Там выходят статьи, которых нет на сайте.

Люди на самом деле злые?

Однако прежде чем окончательно разочаровываться в роде человеческом, следует взглянуть на вторую часть исследования, которая дает некоторую надежду. Напомню, ученые обнаружили, что резкий всплеск кровопролития, который состоялся примерно в начале железного века, соответствует периоду, когда значительная часть нашего вида бросила охотников-собирателей или покинула небольшие поселения в сравнительно больших городских районах. Это также то время, когда организованные государства усилили конкуренцию за территорию. Мотив и возможность, помните?

И все же, за последнее столетие или около того наблюдается ускоренное снижение уровня смертельного насилия по отношению друг к другу. Сегодня в наиболее развитых обществах уровень убийств составляет менее 1 на 10 000. Таким образом, в то время как результаты исследования убедительно доказывают, что мы по своей природе более жестокие, чем другие млекопитающие, оказалось, что социальные системы и культурные нормы могут держать эту врожденную агрессию в узде.

Правда ли, что люди жестокие по своей природе?

Увы, кровожадность у нас в крови. Но это не приговор!

04 май 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Коронавирус и летучие мыши – дружба длиной в миллионы лет

Пока весь мир сотрясают теории заговора о новом коронавирусе и его происхождении, ученые продолжают работать. Недавно исследователи сравнили различные виды коронавирусов, естественными хозяевами

Как животные общаются между собой и почему они более вежливые чем люди

Животные не понимают человеческий язык, однако это не значит, что они не общаются между собой.

Крепкие или многочисленные социальные связи продлили жизнь макакам

Количество социальных связей и их сила более важны для выживания, чем короткие контакты с непосредственной выгодой или общение с особями других социальных групп. К

Люди — не единственный вид, которому бабушки помогают растить потомство

Известно, что в животном мире — среди десятков тысяч млекопитающих, птиц, рыб и земноводных — лишь немногие особи достигают зрелого возраста. Более того, после потери способности вынашивать потомство

Человеческая агрессивность имеет глубокие эволюционные корни

Испанские биологи реконструировали эволюционную историю летальной внутривидовой агрессии у млекопитающих, сопоставив данные о причинах смерти у 1024 видов со структурой эволюционного дерева.

У китов тоже бывают вши

У китов нет волосяного покрова, однако у них, как у сухопутных млекопитающих, бывают вши. Именно так в 19 веке китобои прозвали ракообразных паразитов из семейства Cyamidae, которые сосуществовали с
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над АнтарктидойКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде