» » Вспышка коронавируса могла начаться в сентябре, считают ученые

Вспышка коронавируса могла начаться в сентябре, считают ученые

В последнее время новости о коронавирусе приходят все тревожнее и противоречивей. Возможно, это естественное следствие паники, которая неизбежно возникает во времена серьезных потрясений, таких как пандемия CoVID-19. С самого первого случая заражения новым коронавирусом SARS-CoV-2, зафиксированного в Ухане в конце 2019 года, следует череда потрясений. Пускай и не сразу, но постепенно появляется все больше теорий заговора: кто-то подвергают сомнению существование вируса, другие убеждены в его искусственном происхождении и далее по списку. Однако повод для сомнения в имеющихся данных все-таки есть. Вот уже несколько недель вся мировая пресса обсуждает вероятность того, что китайское правительство, возможно, скрывает настоящее количество погибших во время вспышки. Недоверия к официальной информации Поднебесной добавил новый законопроект, который ограничивает публикации исследований о происхождении CоVID-19. Теперь все исследования нужно согласовывать с правительством страны. Теперь же, как выяснили ученые из Кембриджа, изучающие истоки заболевания, вспышка коронавируса могла начаться в середине сентября в другом городе.


коронавирус в Ухане

Как пишет Newsweek, генетик Питер Форстер из Кембриджского университета возглавляет исследовательский проект по изучению исторических процессов, которые привели к пандемии CоVID-19. В конечном итоге, он и его команда надеются идентифицировать «нулевого пациента» – первого человека, который заразился новым коронавирусом. На сегодняшний день им удалось составить график распространения SARS-CoV-2, параллельно отслеживая генетические мутации, которые происходят по мере его перемещения из Китая в Австралию, Европу и остальной мир.

Cпециалисты провели сетевой анализ используя более 1000 геномов коронавирусов. Анализ включает в себя дату заражения пациента и «тип» вируса, которым был заражен человек – существует три типа- А, В и С. Ближе всех к новому коронавирусу, естественным хозяином которого являются летучие мыши, оказался вариант А, который считается оригинальным геномом вируса человека. Этот же тип был обнаружен у китайских и американских граждан, а также у пациентов из Австралии и США с уже мутировавшим вариантом.

Однако в большинстве случаев типа вируса А не было в Ухане – эпицентре вспышки. Вместо этого у большинства китайских граждан был обнаружен тип В. В свою очередь тип С, «дочка» типа В, был идентифицирован во время первых случаях в Европе, а также в Южной Корее, Сингапуре и Гонконге, но, по—видимому, отсутствует в материковом Китае.

Вспышка коронавируса могла начаться в сентябре, считают ученые

вирус взламывает клетки тела человека с помощью шипов (короны)

Судя по собранным Форстером и его коллегами данным, вспышка коронавируса началась в период с 13 сентября по 7 декабря. Этот период предполагает постоянную частоту мутаций, что маловероятно, а потому оценка времени может быть ошибочной. Однако это лучшее предположение на данный момент, так как ученые ожидают результаты анализа дальнейших образцов, полученных у пациентов в течение 2019 года. Более того, по мнению исследователей вполне возможно, что вспышка произошла не недалеко от Уханя, семь из 11 выявленных случаев были типа А. Работа была опубликована в журнале в PNAS 8 апреля.

Напомню, что первый зафиксированный случай заболевания коронавирусом был зарегистрирован еще 17 ноября 2019 года. Как пишет газета South China Morning Post, правительственные данные показывают, что 55-летний житель провинции Хубэй, столицей которой является Ухань, был первым человеком, заразившемся CоVID-19. Сегодня считается, что вирус в какой—то момент перескочил к человеку от животного – вероятно, от летучей мыши. Также ученые не исключают наличие промежуточного хозяина коронавируса.

Вспышка коронавируса могла начаться в сентябре, считают ученые

Врачи в разгар эпидемии в китайском Ухане

Однако когда и где произошло заражение неизвестно. В декабре первые выявленные случаи были связаны с рынком морепродуктов в Ухане, что послужило основой предположений рождения вируса. Но по мере того, как мы узнаем о вирусе больше, эта версия событий выглядит все менее вероятной. Так, результаты исследования, опубликованного в журнале The Lancet, показали, что некоторые из первых зараженных новым коронавирусом не были на рынке. Напомню, что с появления первых случаев в конце прошлого года сегодня заражены CоVID-19 более двух миллионов человек. По данным Университета Джона Хопкинса, вирус распространился на 185 стран и регионов. Количество погибших превысило 150 тысяч человек.

Ученые занимаются поисками «нулевого пациента» чтобы пандемия не повторилась снова. Понимание различных типов вирусов и того, какую роль они играют в распространении CоVID-19, является «одним из неотложных вопросов, которые необходимо рассмотреть в срочном порядке, – пишут авторы исследования.

Вспышка коронавируса могла начаться в сентябре, считают ученые

Подготовка к дезинфекции, Ухань

21 апрель 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Коронавирус CoVID-2019 мутировал сразу в два отдельных варианта: S-cov L-cov

Первый случай новой коронавирусной инфекции был выявлен в китайском городе Ухань в декабре прошлого года. С самого момента вспышки вирус, казалось, не претерпевал серьезных изменений в своем геноме.

Как Китай борется с коронавирусом в эпицентре вспышки?

Ситуация с новым коронавирусом CoVID-2019 с каждым днем становится все напряженнее. 29 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила максимальный уровень угрозы эпидемии коронавируса.

В поисках «нулевого пациента»: ученые ищут человека, с которого началась вспышка коронавируса

Пока CoVID-2019 стремительно распространяется по планете, ученые всего мира пытаются найти «нулевого пациента» — первого человека, который заразился коронавирусом. Достижения в области генетического

Китайские ученые установили настоящий источник распространения коронавируса

Выводы ученых опровергают официальную версию об источнике вируса на уханьском рынке морепродуктов.

Определен возраст коронавируса — ему от 20 до 70 лет

Ученые выяснили не только на что способен этот вирус, но и его возраст.

Стоит ли волноваться из-за нового вируса, обнаруженного в Китае?

О вспышке неизвестной болезни, произошедшей в провинции Хубэй в центральной части Китая этой зимой, известно не так много. Врачи полагают, что болезнь, которая поразила 59 человек, может быть вызвана
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над АнтарктидойКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде