» » Затерянный горный перевал раскрывает секреты викингов

Затерянный горный перевал раскрывает секреты викингов

Затерянный горный перевал раскрывает секреты викингов

Таяние льдов в Норвегии выявило давно утраченный горный перевал эпохи викингов, полный археологических находок.

Перевал, который медленно освободился ото льда благодаря повышению глобальных температур, расположен на ледяном участке Лендбрин в центральных горах Норвегии к северо-западу от Осло.

Перевал датируется примерно 1800 годами до нордического железного века и использовался в течение многих веков фермерами и путешественниками, пробирающимися через горы.

"Он, вероятно, служил как артерией для дальних путешествий, так и для местных путешествий между постоянными фермами в долинах до летних ферм выше в горах, где скот пасся в течение части года",-сказал соавтор исследования и археолог Джеймс Барретт из Кембриджского университета.

Из-за большого количества людей, которые пробирались через перевал, этот район был усеян сотнями артефактов, упавших и позже покрытых льдом в течение длительного периода времени.

Эти предметы, которые датируются от римского железного века до средневекового периода, включают в себя снегоступы, шерстяную тунику, нож, деревянные лыжи, стрелы, подковы, конские кости и сломанную трость, украшенную надписью, которая гласит "принадлежит Джоару."

В общей сложности на данный момент с перевала было извлечено более 800 предметов.

Несмотря на свою популярность, однако, перевал видел все меньше и меньше использования примерно с 14 - го века, возможно, из-за Черной Смерти - пандемии, которая убила миллионы людей по всему миру.

"Пандемии нанесли большой урон местному населению",-сказал археолог Ларс пило, содиректор программы "секреты ледниковой археологии". -И когда район в конце концов восстановился, все изменилось. Перевал Лендбрин вышел из употребления и был забыт."

17 апрель 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Тающий ледник в Норвегии открыл древний перевал и сотни артефактов викингов

Тающие ледники в Норвегии, отступая, открыли древний горный проход и сотни исторических артефактов, принадлежавших викингам

На Аляске обнаружены поселения которым 11 тысяч лет

Говард-пасс, каменистое плато тундры в западной части хребта Брукс, является одной из самых низких точек в горах, которые дугообразно пересекают Северную Аляску. Это широкие ворота между большими

В Нидерландах найдено редкое 1000-летнее кольцо викингов

В Нидерландах музей города Лейдена приобрел редкое серебряное кольцо викингов, обнаруженное археологом-любителем в самом конце 2019 года.

На верхних склонах Эвереста нашли растения

За последние два десятка лет растительный покров быстро поднимался вверх и достиг отметки в 5500 метров.

Возможный очаг эпидемии Черной смерти нашли в Поволжье

Корни второй в истории пандемии чумы ученые нашли в останках, которые захоронены неподалеку от города Лаишево в Татарстане. Именно там генетики нашли древнейшего возбудителя этой эпидемии, пик

Самые страшные места в России

В каждой стране есть уголки, где происходят странные, нехорошие и не поддающиеся логике вещи. Есть такие и у нас — они всегда окружены слухами и легендами. Причем самые страшные места в России
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Хорошо замаскированный интеллигентДикие людиРыба-архитекторNASA: Россия сможет отправлять своих космонавтов в космос на Crew DragonМКС хотят закрыть? США запустят лунную станцию в 2023 годуНазвавший Сталина убийцейАнтарктида. Самый загадочный континент ЗемлиКак работает самый совершенный ракетный двигатель