» » Затерянный горный перевал раскрывает секреты викингов

Затерянный горный перевал раскрывает секреты викингов

Затерянный горный перевал раскрывает секреты викингов

Таяние льдов в Норвегии выявило давно утраченный горный перевал эпохи викингов, полный археологических находок.

Перевал, который медленно освободился ото льда благодаря повышению глобальных температур, расположен на ледяном участке Лендбрин в центральных горах Норвегии к северо-западу от Осло.

Перевал датируется примерно 1800 годами до нордического железного века и использовался в течение многих веков фермерами и путешественниками, пробирающимися через горы.

"Он, вероятно, служил как артерией для дальних путешествий, так и для местных путешествий между постоянными фермами в долинах до летних ферм выше в горах, где скот пасся в течение части года",-сказал соавтор исследования и археолог Джеймс Барретт из Кембриджского университета.

Из-за большого количества людей, которые пробирались через перевал, этот район был усеян сотнями артефактов, упавших и позже покрытых льдом в течение длительного периода времени.

Эти предметы, которые датируются от римского железного века до средневекового периода, включают в себя снегоступы, шерстяную тунику, нож, деревянные лыжи, стрелы, подковы, конские кости и сломанную трость, украшенную надписью, которая гласит "принадлежит Джоару."

В общей сложности на данный момент с перевала было извлечено более 800 предметов.

Несмотря на свою популярность, однако, перевал видел все меньше и меньше использования примерно с 14 - го века, возможно, из-за Черной Смерти - пандемии, которая убила миллионы людей по всему миру.

"Пандемии нанесли большой урон местному населению",-сказал археолог Ларс пило, содиректор программы "секреты ледниковой археологии". -И когда район в конце концов восстановился, все изменилось. Перевал Лендбрин вышел из употребления и был забыт."

17 апрель 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Тающий ледник в Норвегии открыл древний перевал и сотни артефактов викингов

Тающие ледники в Норвегии, отступая, открыли древний горный проход и сотни исторических артефактов, принадлежавших викингам

На Аляске обнаружены поселения которым 11 тысяч лет

Говард-пасс, каменистое плато тундры в западной части хребта Брукс, является одной из самых низких точек в горах, которые дугообразно пересекают Северную Аляску. Это широкие ворота между большими

В Нидерландах найдено редкое 1000-летнее кольцо викингов

В Нидерландах музей города Лейдена приобрел редкое серебряное кольцо викингов, обнаруженное археологом-любителем в самом конце 2019 года.

На верхних склонах Эвереста нашли растения

За последние два десятка лет растительный покров быстро поднимался вверх и достиг отметки в 5500 метров.

Возможный очаг эпидемии Черной смерти нашли в Поволжье

Корни второй в истории пандемии чумы ученые нашли в останках, которые захоронены неподалеку от города Лаишево в Татарстане. Именно там генетики нашли древнейшего возбудителя этой эпидемии, пик

Самые страшные места в России

В каждой стране есть уголки, где происходят странные, нехорошие и не поддающиеся логике вещи. Есть такие и у нас — они всегда окружены слухами и легендами. Причем самые страшные места в России
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереПочему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой