» » Тающий ледник в Норвегии открыл древний перевал и сотни артефактов викингов

Тающий ледник в Норвегии открыл древний перевал и сотни артефактов викингов

Тающий ледник в Норвегии открыл древний перевал и сотни артефактов викингов

Тающие ледники в Норвегии, отступая, открыли древний горный проход и сотни исторических артефактов, принадлежавших викингам. Исследователи впервые заметили перевал в 2011 году и с тех пор внимательно изучают это место, сообщает Antiquity.

Древние люди, которые там проходили, оставляли после себя множество предметов. Благодаря слою льда они прекрасно сохранились. Ученые датировали их и определили, что горный проход использовали с римского железного века (300 год нашей эры) до эпохи викингов (1000 г.н.э.).

В число находок археологов вошли подковы, конские снегоступы, кости вьючных лошадей, обломки саней и трость, исписанная рунами, а также утварь путешественников (ножи, сосуды, деревянная игра, жестяная коробка и даже прялка). Кроме того, удалось обнаружить синюю текстильную материю, рукавицу викинга, обувь и целиком сохранившуюся римскую тунику. Некоторые предметы до сих пор не удалось идентифицировать, поскольку ученым не с чем их сравнить.

«Сохранность объектов, лежавших подо льдом, просто ошеломляет. Как будто они были потеряны совсем недавно, а не столетия или тысячелетия назад», – отметил автор научной работы Эспен Финстад.

Ученые предположили, что по этому перевалу люди добирались до сельскохозяйственных ферм, построенных выше в горной местности. Также возможно, что торговцы вывозили такие товары, как оленьи рога и шкуры, за пределы Норвегии.

Чтобы не заблудиться, на маршруте расположили опознавательные знаки – пирамидки или горы камней. На перевале также располагался постоялый двор. Исследования показали, что люди пользовались этой горной дорогой на протяжении 700 лет. Но со временем она была заброшена. Ученые пришли к выводу, что на это мог повлиять целый комплекс причин: экономический спад, климатические изменения, опустошительные пандемии позднего Средневековья (в том числе Черная смерть). Когда жизнь в Норвегии вошла в нормальное русло, про перевал уже давно позабыли.

Археологи отметили, что ледники в этом регионе продолжают таять, а значит – откроются новые исторические ценности.

17 апрель 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Затерянный горный перевал раскрывает секреты викингов

Таяние льдов в Норвегии выявило давно утраченный горный перевал эпохи викингов, полный археологических находок.

На Аляске обнаружены поселения которым 11 тысяч лет

Говард-пасс, каменистое плато тундры в западной части хребта Брукс, является одной из самых низких точек в горах, которые дугообразно пересекают Северную Аляску. Это широкие ворота между большими

В Китае найдены сокровища 3000-летней династии

В Китае археологи обнаружили группу древних гробниц, возведенных в период правления династии Западная Чжоу, внутри которых находились сотни очень ценных артефактов.

В Турции найдены 4500-летние детские бутылочки

Турецкие археологи при проведении раскопок на кургане Норик в восточной провинции Бингол обнаружили редкие древние детские бутылочки

Сотни автомобилей уничтожены пожаром в аэропорту Норвегии

Пожар случился на крытой парковке, вмещающей около трех тысяч автомобилей.

Хранилище Судного дня

Это сооружение было открыто на архипелаге Шпицберген, в Норвегии в 2008 году. Строительства "хранилища Судного дня" было начато в марте 2007 года, проект обошелся Норвегии в 9,6 миллиона долларов.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
The largest woodpeckers areПочему Чернобыль является угрозой для мира, даже 34 года спустяНе только Cybertruck! Подборка крутых электрических пикаповWe are a product of the self-reproducing Universe - everything in “reality” is self-simulation, which generates itself from pure thoughtЗнакомьтесь: сенокосец-кролик или существо с головой собаки и телом паукаВ водах Австралии найдено самое длинное животное в миреДействительно ли электромобиль — автомобиль будущего?What is the most complex robot on earth?