» » Ученые нашли новый способ "приручить" энергию Солнца

Ученые нашли новый способ "приручить" энергию Солнца

Ученые нашли новый способ "приручить" энергию Солнца

Материал, позволяющий более чем в 20 раз повысить эффективность производства перспективного метанолового топлива, разработали ученые Национального исследовательского университета "МИЭТ" совместно с коллегами из Лодзинского технического университета (Лодзь, Польша). Результаты опубликованы в журнале "Topics in Catalysis".

Превращение углекислого газа в топливо — например, в метанол — действенный способ снижения его ядовитых выбросов в атмосферу, считают авторы исследования. Оптимальным решением, по их мнению, является использование для этого возобновляемой энергии.

Сегодня синтез метанола из CO2 в основном осуществляют фотокаталитическим методом, при котором реакция протекает за счет энергии света. Однако оксид титана, применяемый в качестве фотокатализатора, реагирует только на ультрафиолет, составляющий всего 5% солнечного света.

Для того, чтобы в полной мере использовать энергию солнца, ученые модифицировали поверхность оксида титана металлическими наночастицами. Оказалось, что комбинация оксида титана с некоторыми металлами позволяет катализатору улавливать энергию также видимой части спектра, охватывая большую часть солнечного света.

“Мы показали, что модифицирование поверхности TiO2 частицами металлов увеличивает скорость образования метанола в 22 раза. Наиболее активными оказались частицы платины и никеля. Развитие этой технологии позволит синтезировать органические вещества без использования сложного оборудования, необходимого в классическом методе синтеза”, — рассказал старший научный сотрудник института перспективных материалов и технологий НИУ МИЭТ Сергей Дубков.

По его словам, для изготовления модифицированного фотокатализатора применяют либо вакуумное испарение металлов с последующим их осаждением на оксиде титана, либо отжиг порошка оксида, пропитанного солями металлов.

Для изучения структуры полученных материалов применялись рентгеновский дифракционный анализ и растровая электронная микроскопия. Исследование проведено в рамках гранта РНФ №19-000595, направленного на развитие принципов искусственного фотосинтеза в видимой области спектра.

В дальнейшем коллектив ученых намерен разработать гибридную фотокаталитическую систему, приспособленную к работе в видимой области спектра и способную решать такие задачи, как синтез органического топлива и очистка воды от органических загрязнений, а также производство водорода или кислорода разложением воды.

16 апрель 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые приблизились к созданию неисчерпаемого источника энергии

Исследование еще на один шаг приближает ученых к решению задачи термоядерного синтеза

Можно ли добыть энергию из дождя?

Как известно, развитие технологий и увеличение населения планеты ведут к повышению мирового потребления электроэнергии. Для того, чтобы предотвратить наступление энергетического коллапса, ученые уже

Могут ли солнечные панели генерировать энергию по ночам?

Солнечная энергия — один из самых перспективных источников энергии уже совсем недалекого будущего, которое будет требовать наличия большого количества возобновляемых источников электричества. Все

Создана первая глобальная карта Титана

Ученые, используя данные, собранные аппаратом «Кассини», создали первую глобальную карту Титана — крупнейшего спутника Сатурна....

Инновации в производстве дизельного топлива

В условиях инновационного подхода многие ученые стараются получить дешевое топливо для автомобилей и других механизмов. К примеру, в Бразилии топливо получают из экваториальных лесов. 

Искуственный лист- новое слово в солнечной энергетике

Отличием этого устройства является, по словам Ноцеры, открытый им новый недорогой катализатор на основе никеля и кобальта.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Не только Cybertruck! Подборка крутых электрических пикаповWe are a product of the self-reproducing Universe - everything in “reality” is self-simulation, which generates itself from pure thoughtЗнакомьтесь: сенокосец-кролик или существо с головой собаки и телом паукаВ водах Австралии найдено самое длинное животное в миреДействительно ли электромобиль — автомобиль будущего?What is the most complex robot on earth?Corona virusКак снимают карантин в разных странах?