» » Факты об именах

Факты об именах

Факты об именах

Сейчас кому-то может показаться странным, что фамилии у людей были не всегда и не у всех. Первые фамилии в России появились у князей и бояр. Чтобы князь, боярин с уверенностью мог передать наследникам свой надел, и никто бы не покушался на него, князю надо было закрепить надел в фамилии.

Крестьяне стали получать фамилии только после отмены крепостного права. Большинство крестьян получила фамилии по бывшему владельцу. Откуда, например, взялась фамилия Гагарин у первого космонавта земли? Его предки были когда-то крепостными одной из ветвей князей Гагариных.

В наше время самые популярные фамилии в Росии звучат так: 1) Смирнов (недавно вырваший лидерство у Иванова), 2) Иванов, 3)Кузнецов 4) Попов

Самое популярное в мире женское имя — Анна. Его носят почти 100 миллионов женщин.

Самое популярное в мире имя (в принципе) — Мухаммед. Видимо здесб сыграл свою роль пророк Мухаммед.

В Малайзии недавно был установлен национальный рекорд по стоимости автомобильного номера, совпадающего с фамилией его нового владельца. За табличку с буквами «ТАН» человек с этой распространенной фамилией выложил $54 тыс.

Самые редкие имена и фамилии, которые были зарегистрированы в нашей стране в единственном числе это — Робинзон Крузо, Иван Грозный, Дмитрий Пожарский, Анна Каренина, Александр Чацкий.

В Пеннсильвании в 1979 году было зарегестрировано два необычных имени родившихся детей — Пепси и Кола.

На Гавайских островах в одну из школ города Гонолулу поступила младшая дочь владельца одного из местных ресторанов. Ее имя и фамилия состоят из 102 букв. На русском языке её имя означает: «Многочисленные прекрасные цветы гор и долин начинают наполнять Гавайи в длину и ширину своим благоуханием». Ее так и не смогли внести в классный журнал:)

Некоторое время назад во Франции жила семья, лишенная самой обыкновенной фамилии. Вместо нее она «носила» набор цифр – 1792. А четыре сына в этой семье носили имена месяцев года. Таким образом, в паспорте и других документах это выглядело так: Январь 1792, Февраль 1792, Март 1792 и Апрель 1792.

В 30-е годы всем гражданам Сов. Союза было предоставлено право поменять фамилию. Сразу нашлись десятки тысяч желающих. Среди них были: Порфирий Полторабатько, Николай Около-Кулак, Михаил Балда, Павел Пудель. Оставалось только удивляться, откуда могли появиться такие бессмысленные, а иногда даже обидные фамилии как Хвостик, Мухомор, Плаксивый, Мозоль, Босый, Песик и многие другие.

Несчастливые фамилии — такие как Могила или Беда, наоборот, счастливые. По крайней мере, так говорят историки. Наши предки давали своим детям такие прозвища как раз на счастье!

В Швеции живёт больше 300.000 человек по фамилии Карлсон, к сожалению или к счастью живут эти люди не на крыше.

Итальянцы зафиксировали среди своих граждан рекордное число Марио по фамилии Росси. По необъяснимым причинам всех мальчиков рожденных в семьях Росси нарекают именно Марио.

Испанцы поняли, почему среди них каждый второй Хосе и каждая вторая Мария. Все очень просто: давая своим младенцам библейские имена, испанские мамы и папы надеются выхлопотать для своих малышей дополнительные бонусы от жизни.

В Америке примерно 2, 5 человек носят фамилию Смит — это самая популярная фамилия в США.

Более девяноста млн. китайцев отзываются на фамилию Ли, причем для некоторых Ли не только фамилия, но и имя. Благодаря плодовитости китайских товарищей — людей с фамилией Ли намного больше, чем Ивановых и Смитов вместе взятых.

Самое длинное в мире имя состоит из 1478 букв. Чтобы его прочитать, требуется не менее десяти минут. Оно представляет собой ряд слитых воедино названий исторических мест, имена известных дипломатов, теологов, ученых и еще Бог знает чего. Это имя пока никто не берется прочитать…

В телефонной книге Нью-Йорка было 22 фамилии Гитлер до Второй мировой войны и ни одной — после.

Семья Джексонов из города Чикаго заклеймила своих пятерых деток, назвав их: Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит, Тонзиллит.

Как сейчас чаще всего называют детей в нашей стране? Женские — Анастасия, Мария, Дарья, Анна, Екатерина, Елизавета. Мужские — Александр, Никита, Иван, Максим, Дмитрий, Даниил.

Ученые утверждают, что называя своего малыша тем или иным именем родители отчасти программируют его судьбу. У каждого имени есть определенные черты и значимые для всех признаки.
Например, значение имен Вера, Надежда и Любовь даже не требуют дополнительного толкования. В любом случае, как бы не извратились родители, называя любимое чадо, главное, чтобы выросло оно человеком.

После революции 17 года люди хотели в именах своих детей отразить эпоху. Поэтому в 20-х и 30-х годах появилось много новых имен. Некоторые из них прижились: Ким (сокращение: Коммунистический интернационал молодежи), Октябрина, Владлен (от Владимир Ленин). Но не все имена были удачными. Многие не выдержали испытание временем. Вот самые редкие и неблагозвучные: Лагшмивар (Лагерь Шмидта в Арктике), ЦАС (Центральный аптечный склад), Персострат (Первый советский стратостат), легендарная Даздраперма (Да здравствует Первое Мая).

До сих пор в России есть люди с именами: Урюрвкос – «Ура, Юра в космосе!» Кукуцаполь («Кукуруза – царица полей»).

Новые фамилии в России не появлялись аж с 19 века. Исключение — артистические псевдонимы. Вспомните, Максим Горький, Фаина Раневская… Но это совсем другая история.

Знаменитый художник Пабло Пикассо известен всем. Но далеко не все знают полный набор его имени и фамилии. Пабло Диего Хозе Франциско де Паула Хуан Непомукено Криспин Криспиано де ла Сантисима Тринидад Руиз и Пикассо. Всего в его имени и фамилии 93 буквы. Ведь Пикассо – испанец, а в Испании такой пышный набор имен совсем не редкость.

Психологи выяснили,что для счастливой семейной жизни нужно, чтобы имена у супругов были совместимы между собой. Оказывается, если муж или жена чувствуют, что им не нравится произносить имя любимого человека, то для улучшения взаимоотношений они интуитивно придумывают друг для друга ласковые имена: Солнышко, Рыбка, Детка. И этот безобидный обман укрепляет чувства и отношения.
27 август 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

10 интересных фактов о наказаниях

Император Николай I не любил музыку и в качестве наказания для офицеров предоставлял им выбор между гауптвахтой и прослушиванием опер Глинки.

Об именах

Некрасов в своей знаменитой поэме «Кому на Руси жить хорошо» вывел редкое имя Митродор. Известно, что один Митродор жил в Древней Греции и был учеником и последователем Гиппократа.

20 фактов о детях

Человек больше всего задает вопросов в возрасте 3-4 лет. В сутки он задает около 900 вопросов.

Имена в Советском Союзе

Ватерпежекосма — Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт.

10 интересных фактов о русском языке

Русский язык имеет богатую историю.

Имена и судьбы – есть ли связь?

Имя – это первый дар, который получает новорожденный человек, едва появившись на свет. Происхождение самого слова «имя» спорно, и согласно одному мнению оно берет начало от древнерусского «иметь» или
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: