» » Под землей начали поиск загадочного темного света

Под землей начали поиск загадочного темного света

Под землей начали поиск загадочного темного света

Китайские физики, работающие в коллаборации China Dark Matter Experiment (CDEX), начали поиск гипотетических частиц, называемых темными фотонами и являющихся кандидатами на роль темной материи. Им удалось раскрыть возможные свойства загадочных частиц, что поможет их найти в будущем. Статья с результатами научной работы опубликована в журнале Physical Review Letters.

Для поиска частиц физики использовали экспериментальную установку в лаборатории Цзиньпин (CJPL), находящуюся под землей на глубине 2,4 тысячи метров. Она состоит из трех цепочек германиевых детекторов с тремя элементами, окруженных очищенной медной оболочкой толщиной 20 сантиметров, которая защищает от фоновой радиации. Вся конструкция погружена в жидкий азот для поддержания низкой температуры.

Если темные фотоны существует, то одним из способов их обнаружения является взаимодействие с германиевыми детекторами в процессе, аналогичном фотоэлектрическому эффекту с участием обычных частиц света. Источником темных фотонов может быть солнце, и частицы с низкой массой около 100 электронвольт составляют нижнюю границу предела обнаружения для экспериментальной установки.

Исследователи проанализировали данные, собранные с февраля 2017-го по август 2018 года. Хотя сигналов, указывающих на существование темных фотонов, обнаружено не было, ученые установили новые ограничения на свойства легких частиц темной материи, в том числе параметры смешивания с фотонами из Стандартной модели и то, каким образом они могут взаимодействовать с обычной материей.

В дальнейшем ученые планируют усовершенствовать экспериментальную установку, что предусматривает использование более крупного криогенератора с жидким азотом объемом 1,7 тысячи кубических метров и дополнительных германиевых детекторов весом до 100 килограммов.

16 апрель 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Запуск комплекса для поиска темной материи перенесли на 2030 год

Запуск космического комплекса «Гамма-400», предназначенного для поиска темной материи, планируется осуществить в 2030 году.

Песчаные дюны могут "общаться" друг с другом

Песчаные дюны могут "общаться" друг с другом. К такому выводу пришла группа ученых Кембриджского университета.

Таинственные антарктические частицы ввели ученых в ступор

Ряд “невозможных” частиц был обнаружен во время изучения физических свойств шестого континента при помощи Антарктического импульсного переходного антенного эксперимента (ANITA), сообщает портал

Во Вселенной нашли гигантские квантовые аномалии

В ходе компьютерного моделирования Вселенной физики Массачусетского технологического института в США выявили гигантские квантовые эффекты, видимые в структуре формирующихся галактик....

Рекордные по чувствительности эксперименты LUX и PandaX пока не поймали частицы темной материи

На прошедшей на днях конференции Identification of Dark Matter сразу два крупных коллектива экспериментаторов, LUX и PandaX, представили свои новые данные по прямому поиску частиц темной материи.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над АнтарктидойКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде