» » К Марсу на ядерной тяге: будущее космических кораблей

К Марсу на ядерной тяге: будущее космических кораблей

К Марсу на ядерной тяге: будущее космических кораблей

В далеких 1960-х ученые продвигали идею использования двигателей на ядерном топливе для полета к соседним планетам. Что ж, все еще впереди!

Современная наука буквально одержима полетом на Марс. Представьте себе крошечный ядерный реактор, надежно заключенный в защитную оболочку так, что единственных выход для энергии — через воронкообразное отверстие двигателя. Обедненный уран в нем расщепляется нейтронами, которые инициируют цепную реакцию распада, так что протекающий через него водородный пропеллент испаряется в огромных объемах.

Что мы получим в итоге? Конечно же тягу. По схожему принципу работают даже ядерные бомбы, правда в данном случае существует жесткий ограничитель. Сторонники данной концепции уверяют, что топливо для такого реактора более стабильно, а сама реакция менее опасна — так что не стоит думать, что на борту космического корабля будет этакая бомба замедленного действия.

Во время золотого века ядерной мечты — времени, когда люди рассматривали ядерную энергию как радикальное решение многих проблем — ученые и дизайнеры придумали ядерные версии почти всех видов потребительских товаров. Производители автомобилей продемонстрировали концепт-кары на ядерных реакторах. Даже после того, как США сбросили на Японию две ядерные бомбы, люди полагали, что «потребительская» ядерная энергия может быть абсолютно безопасной и революционной.

Оглядываясь назад, мы знаем, что произошло дальше. Но еще до кризиcа плодовитый, любопытный ученый и «аномалист» по имени Уильям Корлисс писал о возможности переноса ядерной энергии в космос. «Однажды ракета выведет пилотируемый космический корабль со станции на орбите Земли на эллиптическую орбиту, предназначенную для перехвата планеты Марс семь месяцев спустя», сказано в докладе Корлисса для Комиссии по атомной энергии от 1966 года.

Стоит отметить, что в последние годы NASA и военные подрядчики начали заключать партнерские соглашения с такими компания, как «Межзвездные технологии» и «Атомос-космос» — это объединения, специализирующиеся именно на ядерных разработках. Даже спустя почти 60 лет ученые уверены, что в современных условиях только ядерные двигатели позволят осуществить полет на далекую Красную планету так, чтобы вся миссия заняла разумные сроки и увенчалась успехом.

16 апрель 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Как повлияет ядерная война на водный мир?

Последствия безмерной человеческой агрессии вызовут появление ядерной зимы, которая надолго закроет мир от солнечного света. Но что же произойдет с жизнью в океанах?

Как использовать ядерную бомбу в мирной жизни

Как самое смертоносное оружие на свете можно использовать в мирных целях

Астрономы думают о полетах к гигантским ледяным планетам

Ученые из НАСА представляют себе инновационные технологии, которые позволят в будущем осуществить полеты на Уран или Нептун

Автомобиль, работающий на тории, будет требовать заправки всего один раз в сто лет

На сегодняшний день по дорогам планеты ездит более одного миллиарда автомобилей, которые прямо или косвенно стоят триллионы долларов в материальных ресурсах, времени и ядовитых выбросах. А теперь

Космический лифт

Космический лифт — это лифт, способный подниматься на высоту 100 000 км

Путешествия на околосветовой скорости

Путешествия на околосветовой скорости опасны для жизни.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой