» » К Марсу на ядерной тяге: будущее космических кораблей

К Марсу на ядерной тяге: будущее космических кораблей

К Марсу на ядерной тяге: будущее космических кораблей

В далеких 1960-х ученые продвигали идею использования двигателей на ядерном топливе для полета к соседним планетам. Что ж, все еще впереди!

Современная наука буквально одержима полетом на Марс. Представьте себе крошечный ядерный реактор, надежно заключенный в защитную оболочку так, что единственных выход для энергии — через воронкообразное отверстие двигателя. Обедненный уран в нем расщепляется нейтронами, которые инициируют цепную реакцию распада, так что протекающий через него водородный пропеллент испаряется в огромных объемах.

Что мы получим в итоге? Конечно же тягу. По схожему принципу работают даже ядерные бомбы, правда в данном случае существует жесткий ограничитель. Сторонники данной концепции уверяют, что топливо для такого реактора более стабильно, а сама реакция менее опасна — так что не стоит думать, что на борту космического корабля будет этакая бомба замедленного действия.

Во время золотого века ядерной мечты — времени, когда люди рассматривали ядерную энергию как радикальное решение многих проблем — ученые и дизайнеры придумали ядерные версии почти всех видов потребительских товаров. Производители автомобилей продемонстрировали концепт-кары на ядерных реакторах. Даже после того, как США сбросили на Японию две ядерные бомбы, люди полагали, что «потребительская» ядерная энергия может быть абсолютно безопасной и революционной.

Оглядываясь назад, мы знаем, что произошло дальше. Но еще до кризиcа плодовитый, любопытный ученый и «аномалист» по имени Уильям Корлисс писал о возможности переноса ядерной энергии в космос. «Однажды ракета выведет пилотируемый космический корабль со станции на орбите Земли на эллиптическую орбиту, предназначенную для перехвата планеты Марс семь месяцев спустя», сказано в докладе Корлисса для Комиссии по атомной энергии от 1966 года.

Стоит отметить, что в последние годы NASA и военные подрядчики начали заключать партнерские соглашения с такими компания, как «Межзвездные технологии» и «Атомос-космос» — это объединения, специализирующиеся именно на ядерных разработках. Даже спустя почти 60 лет ученые уверены, что в современных условиях только ядерные двигатели позволят осуществить полет на далекую Красную планету так, чтобы вся миссия заняла разумные сроки и увенчалась успехом.

16 апрель 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Как повлияет ядерная война на водный мир?

Последствия безмерной человеческой агрессии вызовут появление ядерной зимы, которая надолго закроет мир от солнечного света. Но что же произойдет с жизнью в океанах?

Как использовать ядерную бомбу в мирной жизни

Как самое смертоносное оружие на свете можно использовать в мирных целях

Астрономы думают о полетах к гигантским ледяным планетам

Ученые из НАСА представляют себе инновационные технологии, которые позволят в будущем осуществить полеты на Уран или Нептун

Автомобиль, работающий на тории, будет требовать заправки всего один раз в сто лет

На сегодняшний день по дорогам планеты ездит более одного миллиарда автомобилей, которые прямо или косвенно стоят триллионы долларов в материальных ресурсах, времени и ядовитых выбросах. А теперь

Космический лифт

Космический лифт — это лифт, способный подниматься на высоту 100 000 км

Путешествия на околосветовой скорости

Путешествия на околосветовой скорости опасны для жизни.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
The largest woodpeckers areПочему Чернобыль является угрозой для мира, даже 34 года спустяНе только Cybertruck! Подборка крутых электрических пикаповWe are a product of the self-reproducing Universe - everything in “reality” is self-simulation, which generates itself from pure thoughtЗнакомьтесь: сенокосец-кролик или существо с головой собаки и телом паукаВ водах Австралии найдено самое длинное животное в миреДействительно ли электромобиль — автомобиль будущего?What is the most complex robot on earth?