В растениях нашли ген бессмертия

Ученые Лейденского университета в Нидерландах обнаружили новый ген, который позволяет однолетним растениям продолжать расти после цветения, а не умирать. Открытие может позволить повысить урожайность сельскохозяйственных культур, не высеивая их заново каждый год. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Plants.
Исследователи определили у арабидопсиса (Arabidopsis thaliana) ген AHL15, который определяет, будет ли растение способно к вегетации после цветения. Вегетацию, то есть рост и развитие, обеспечивают точки роста — группы стволовых клеток, которые формируют новые стебли с листьями или цветками. У многолетних растений некоторые точки роста остаются активными, однако у однолетних этого не происходит. При подавлении гена AHL15 жизнь многолетних растений становится короче, а при сверхэкспрессии растения цветут несколько раз.
По словам ученых, открытие позволит ответить на вопрос, почему в ходе эволюции одни растения стали однолетними, а другие многолетними. Кроме того, сохранение активности некоторых групп стволовых клеток у таких однолетних культур, как рис или пшеница, позволила бы растениям продолжать расти после сбора урожая.
Ученые впервые омолодили человеческие клетки
Растения манипулируют круглыми червями, используя их же феромоны
Как климатические изменения влияют на урожайность риса, пшеницы и кукурузы?
Микрокартофель
Удобрения atami
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ