» » Быстрое таяние ледников Гренландии связали с безоблачной погодой

Быстрое таяние ледников Гренландии связали с безоблачной погодой

Быстрое таяние ледников Гренландии связали с безоблачной погодой

Резкое сокращение площади ледового покрова Гренландии в прошлом году могло быть связано не только с растущими среднегодовыми температурами, но и с тем, что прошлым летом над островом царила безоблачная погода. Об этом климатологи пишут в научном журнале Cryosphere.

"Подобные условия возникают в Гренландии все чаще и чаще. Предположительно, они связаны с тем, как движение высотных ветров изменяется в связи с исчезновением снежного покрова в Сибири, площади морских льдов и разницы в скорости наступления глобального потепления в Арктике и умеренных широтах", – прокомментировал исследование один из его авторов, климатолог из Колумбийского университета (США) Марко Тедеско.

Практически все климатологи Земли сегодня не сомневаются в том, что глобальное потепление существует, а также в том, что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 °С. Об этом говорят не только сотни компьютерных моделей климата планеты, но и тысячи замеров с различных климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.

Первыми и главными жертвами этого процесса станут, как уже показывает практика, заполярные регионы Земли и горные ледники. Температура на их территории уже сейчас стала на 4-9 °С выше, чем в прошлые столетия. В результате их площадь может заметно сократиться, из-за чего большие территории Антарктики и Арктики освободятся ото льда.

Одним из признаков этого процесса служат показания климатических спутников: в частности, уже много лет они фиксируют, что ледники Гренландии ускоренно тают. С начала столетия этот процесс ускорился в среднем в четыре раза. В августе прошлого года это привело к тому, что огромная часть ледового массива острова массой в 12,5 млрд т откололась и уплыла в море.



Безоблачная Арктика

Тедеско и его коллеги попытались узнать обо всех климатических факторах, которые сыграли важную роль в прошлогодних рекордах. Исследователи всесторонне изучили то, как менялся объем, площадь и другие свойства ледового покрова Гренландии на протяжении всего лета 2019 года.

Проанализировав данные с климатических спутников, ученые обнаружили, что ледники Гренландии за прошлый год уменьшились на 600 млрд т. Это самый высокий показатель за всю историю наблюдений. Предыдущий рекорд такого рода ученые зафиксировали в 2012 году, когда средние летние температуры в Гренландии еще выше.

Обнаружив подобное расхождение, исследователи предположили, что на таяние ледников острова влияли и другие факторы. Чтобы узнать, что это за факторы, ученые построили детальную климатическую Гренландии и прилегающих к ней регионов Арктики.

Эти расчеты показали, что в ускоренном таянии ледников острова был замешан антициклон – область высокого давления, которая существовавшала над поверхностью Гренландии на протяжении почти всего лета. Она одновременно мешала формироваться облакам над южной частью острова и при этом вела к образованию "подушки" из теплого воздуха в его северных и западных регионах.

Рекорды 2012 года, как показал анализ архивных данных при помощи нейросетей, тоже были частично связаны с антициклоном над Гренландией, хотя в тот раз его действие было менее выраженным.

Ученые предполагают, что подобные погодные аномалии в следующие десятилетия, по мере ускорения глобального потепления, будут возникать над Гренландией значительно чаще. Этот фактор нужно учитывать при прогнозировании будущего ледового щита острова и роста уровня моря, заключают климатологи.

16 апрель 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Сколько снега растаяло из-за рекордно высокой температуры в Антарктиде?

Антарктида издавна считалась самым холодным местом на нашей планете, однако сейчас ее такой назвать нельзя. Считается, что среднегодовая температура на заснеженном континенте должна равняться

Рост температуры Мирового океана в 2019 году поставил очередной рекорд

Сильнее всего этот рост затронул тропические широты Тихого океана, атлантическое побережье США, Гренландии и Аргентины

Антарктике спрогнозировали вторжение новых видов животных и растений

В ближайшие десять лет там могут оказаться тринадцать новых видов

На верхних склонах Эвереста нашли растения

За последние два десятка лет растительный покров быстро поднимался вверх и достиг отметки в 5500 метров.

Через 30 лет Европа останется без ледников

Все ледники в Европе растают к середине этого века. С таким прогнозом выступила группа ученых из Национального совета по исследованиям Италии.

В Гренландии в ресторанах вновь продают мясо китов

В ресторанах Гренландии стали вновь подавать мясо кита. Активисты и защитники животных заявляют — этот факт нельзя оставлять без внимания, ведь по сути это напрямую противоречит законодательству
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереПочему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой