» » Ученые впервые обнаружили майорановские фермионы на поверхности золота

Ученые впервые обнаружили майорановские фермионы на поверхности золота

Ученые впервые обнаружили майорановские фермионы на поверхности золота

Ученые обнаружили майорановские фермионы на поверхности золота. Об этом говорится в исследовании физиков из Массачуссетского технологического института, которое опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В 1937 году физик Этторе Майорана, анализируя уравнение Дирака для движущегося электрона, вычислил, что он может существовать не только как частица или античастица, но и сочетать оба этих состояния одновременно. Это состояние частиц представляет огромный интерес для физиков, поскольку их уникальные свойства позволят создать полноценный топологический квантовый компьютер.

Название «частицы ангела» майорановский фермион получил по аналогии с «частицей Бога», которую дали бозону Хиггса.

Около 30 раз физики в своих исследованиях заявляли, что они обнаружили эту частицу, однако практически все эти работы были опровергнуты.

В своем новом исследовании физики из Массачуссетского технологического института заявили, что им удалось наблюдать такие частицы на поверхности золота. Для детекции они использовали систему из золотых нанонитей толщиной около 4 нанометров со вкраплениями ферромагнетика (сульфида европия) на сверхпроводящей ванадиевой подложке.

С помощью технологии туннельной микроскопии исследователям удалось найти пики сигналов, которые, согласно предыдущим теориям, могли генерироваться только парами майорановских фермионов.

В дальнейшем эти частицы могут быть применены в разработке нового типа квантового компьютера, считают ученые. Например, создать такой компьютер, который будет состоять из пар фермионов.

14 апрель 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Впервые зафиксированы таинственные частицы-призраки

Ученые впервые наблюдали эффект истощения конденсата Бозе — Эйнштейна — особого агрегатного состояния материи, в котором квантовые эффекты проявляются на макроуровне.

Ученые опровергли открытие «частицы ангела»

Авторы статьи, вышедшей в Science, полагают, что подтверждение существования так называемых «частиц ангела» — фермионов Майораны — на самом деле было ложной тревогой.

Новая частица изменяет судьбу Вселенной, считают физики

Астрономы всего мира находятся в некотором замешательстве, поскольку полученные ими данные о скорости расширения Вселенной оказываются весьма противоречивыми....

Открыто новое состояние вещества

Команда физиков открыла новое состояние вещества, которое, по их словам, может увеличить потенциал хранения информации в электронных устройствах. Открыто новое состояние вещества...

Золотые олимпийские медали только на 1,5% состоят из золота

А серебряные — на 93% из серебра Количество золота в олимпийских медалях изменяется в зависимости от каждой конкретной олимпиады. Например, самыми большими медалями за всю историю Олимпийских игр
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой