» » Ученые на синхротроне просветили яйца динозавров

Ученые на синхротроне просветили яйца динозавров

Ученые на синхротроне просветили яйца динозавров

Южноафриканским палеонтологам удалось на основе рентгеновской съемки высокого разрешения детально реконструировать в 3D черепа нескольких эмбрионов массоспондилов — одних из древнейших динозавров, и проследить этапы их развития. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Яйца динозавров палеонтологи находят довольно часто, но до последнего времени исследование их содержимого были ограничены отсутствием неразрушающих методов.

Ученым из Витватерсрандского университета в ЮАР с помощью европейского синхротрона ESRF в Гренобле впервые удалось получить четкие объемные изображения зародышей одного из древнейших видов динозавров Massospondylus carinatus — 5-метровых травоядных животных, обитавших на территории современной Южной Африки 200 миллионов лет назад.

Кладка яиц массоспондила была обнаружена в 1976 году в Национальном парке Голден-Гейт в ЮАР. С тех они были хорошо описаны, но плохо изучены детали скелетов эмбрионов, находящихся внутри. В 2015 году ученые привезли их для сканирования на европейский синхротрон ESRF, в 844-метровом кольце которого создаются мощные рентгеновские лучи, которые можно использовать для неразрушающего сканирования вещества.

Эмбрионы были отсканированы с беспрецедентным уровнем детализации — до разрешения отдельной костной клетки. За этим последовали почти три года обработки данных на мощных компьютерах, после чего у ученых появились 3D-реконструкции черепов эмбрионов.

Ранее считалось, что все эмбрионы в этих яйцах находились на конечной стадии периода инкубации, то есть погибли непосредственно перед тем, как должны были вылупиться. Но, благодаря высокому разрешению рентгеновской томографии ESFR, внутри трех из пяти яиц палеонтологи ученые обнаружили зародышей, находящихся на более ранних стадиях, что позволило авторам восстановить схему эмбрионального развития динозавров.

"Ни один лабораторный КТ-сканер в мире не может генерировать такие данные, — приводятся в пресс-релизе ESFR слова одного из авторов исследования Винсента Фернандеса (Vincent Fernandez). — Только с помощью такого огромного объекта, как ESRF, мы можем раскрыть скрытый потенциал самых загадочных окаменелостей".

Основной вывод исследователей заключается в том, что черепа эмбрионов динозавров в яйце развивались в том же порядке, что и черепа их современных дальних родственников — крокодилов, кур, черепах и ящериц.

"Поразительно, что за 250 миллионов лет эволюции рептилий, процесс развития черепов их эмбрионов остался практически без изменений", — говорит один из участников исследовательской группы профессор Иона Шуаньер (Jonah Choiniere).

Также ученые обнаружили в развивающихся челюстях эмбрионов два типа зубов — крошечных треугольных зубов, которые, также как у современных гекконов и крокодилов, растворялись до вылупления, и "взрослых" зубов, с которыми динозавры появлялись на свет.

"Я был очень удивлен, обнаружив, что у этих эмбрионов были не просто зубы, но и зубы двух типов. Зубы такие крошечные — их ширина составляет от 0,4 до 0,7 миллиметров. Это меньше, чем кончик зубочистки!", — объясняет Кимберли Шапель (Kimi Chapelle), первый автор статьи.

Для того, чтобы подтвердить свои выводы, ученые намерены применить аналогичный метод для изучения других окаменевших яиц динозавров — тех, которые жили позже массоспондилов, а также более детально изучить остальные части скелетов эмбрионов Massospondylus carinatus. Но уже первоначальные результаты говорят о том, что только что вылупившиеся детеныши динозавров, скорее всего передвигались на задних конечностях.

10 апрель 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Найдены новые доказательства теплокровности динозавров

динозавры были теплокровными, как и их пернатые потомки

Нейтронная томография показала развитие динозавров внутри окаменевших яиц

Палеонтологи использовали мощные источники нейтронов, чтобы провести томографию окаменевших яиц из кладки динозавра-овирапториды и выяснить, что потомство их вылуплялось так же, как сегодня — у птиц.

Птицы — недоразвитые детеныши динозавров?

По строению черепа птицы больше похожи на детенышей своих предков — динозавров, чем на взрослых ящеров. Анализ возрастных изменений формы черепа птиц, динозавров и крокодилов подтвердил, что в

В Китае обнаружили окаменевшие эмбрионы неизвестных динозавров

В Китае было найдено более 140 окаменевших эмбрионов возрастом более 500 миллионов лет. Группа ученых из Миссурийского университета, возглавляемая Джеймсом Шиффбауэром, обнаружила в Китае окаменевшие

Палеонтологи обнаружили останки самых больших динозавров

Ученые в Аргентине откопали останки динозавров, принадлежащих к неизвестному виду. Предполагается, что его представители были самыми большими динозаврами из всех, чьи останки когда-либо были найдены.

Кости динозавров в музеях — это на самом деле не кости

Только очень небольшому количеству скелетов динозавров «повезло» превратиться в камни, которые люди находят в разных уголках мира.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Электронные системы управления RG-RoboticsНе только Cybertruck! Подборка крутых электрических пикаповЗнакомьтесь: сенокосец-кролик или существо с головой собаки и телом паукаCorona virusДействительно ли электромобиль — автомобиль будущего?Как снимают карантин в разных странах?Атлас 1869 года, в котором контуры стран изображены в виде персонажей, олицетворяющих образ государстваЗачем СССР закупал навоз за границей?