» » На самой высокой телебашне мира время течёт быстрее

На самой высокой телебашне мира время течёт быстрее

На самой высокой телебашне мира время течёт быстрее

Гравитация определяет ход времени. Так, согласно общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна, на большой высоте часы будут идти чуть быстрее. Однако, чтобы зарегистрировать данный эффект, нужен очень точный хронометр. Именно такой создали учёные из Университета Токио.

Для проведения физического эксперимента они использовали компактную версию атомных часов. Этот научный инструмент позволяет измерить ход времени с невероятной точностью ” до 18 знака после запятой.

Однако одних суперчасов недостаточно. Также необходимо разместить их на очень большой высоте, так как там гравитация будет чуть слабее, чем у поверхности Земли.

На самой высокой телебашне мира время течёт быстрее


Японские физики в очередной раз доказали состоятельность теории великого учёного: ОТО предсказывает для этой высоты разницу именно в 4,3 наносекунды.
фото RIKEN.

Раньше для подобных экспериментов физики отправляли атомные часы в полёт на самолётах и даже спутниках. Японские специалисты пошли иным путём: они разместили аппаратуру на верхних этажах телебашни Tokyo Skytree. Это самая высокая подобная конструкция в мире. Кроме того, это второе по высоте здание мира после небоскрёба "Бурдж-Халифа".

Согласно общей теории относительности Эйнштейна на смотровой площадке телебашни, расположенной на высоте 450 метров, время должно идти чуть быстрее, чем у её подножия. Именно этот эффект и зафиксировали физики. Установив одни атомные часы на первом этаже здания и ещё одни на смотровой площадке, они обнаружили, что на высоте день из-за более слабой гравитации пролетает примерно на 4,3 наносекунды быстрее. За год набегает уже 1,6 микросекунды. Впрочем, успеть переделать больше дел, находясь на поверхности планеты, не удастся, ведь одна микросекунда — это одна миллионная доля секунды.

Однако у нынешней работы всё же есть важное практическое значение. Дело в том, что созданные учёными Страны восходящего солнца атомные часы имеют относительно компактные размеры: три ящика шириной 44 сантиметра и длиной 64 сантиметра, а также высотой 30 сантиметров. Обычно подобная аппаратура занимает лабораторные комнаты площадью порядка 20 квадратных метров. При этом у новичка, как мы уже сказали, очень высокая точность. (Все предыдущие компактные аналоги были значительно менее точными.)

На самой высокой телебашне мира время течёт быстрее


Обычно атомные часы выглядят так.
фото (c) 2019 Katori et al.

Миниатюрность же позволяет использовать новые атомные часы в полевых условиях. Например, для регистрации изменений гравитации в горах, близ вулканов или на дне океана. Такие данные помогли бы геологам узнать больше об изменениях, происходящих в земной коре.

Описание эксперимента и его результатов было опубликовано в журнале Nature Photonics.

10 апрель 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Факты о часах

Часы традиционно не устанавливаются в помещениях казино. Традиционное движение часовых стрелок «по часовой стрелке» используется для указания направления кругового движения. Однако существуют часы,

Необычные наручные часы

Необычные часы с прозрачным корпусомМеханические часы, стилизованные под электронныеЧасы с бриллиантовой шкалойЧасы, работающие от воздуха, как ветряная мельницаНикель, серебро и платина в одном

Самые большие солнечные часы в мире.

В городе Джайпуре (Индия) находятся самые большие солнечные часы в мире. Они представляют собой часть обсерватории, построенной в 1724 году. Стрела этих необычных часов - это лестница длиной 39

Карманные атомные часы Hoptroff No. 10: пять миллиардов лет без опозданий!

Внутри «атомного устройства» нет ничего, что напоминало бы классические механические часы. В Hoptroff No. 10 отсутствуют механические детали как таковые. Вместо этого карманные атомные часы

Те, кто живут на высоких этажах, стареют быстрее, чем живущие на низких

Один из постулатов теории относительности Эйнштейна утверждает, что, чем дальше человек находится от Земли, тем время для него идёт быстрее.

15 фактов о времени

Существуют: тысячелетие, век, пятилетка, год, квартал, месяц, декада, неделя, сутки, час, минута, секунда, миллисекунда, микросекунда, наносекунда, пикосекунда, фемтосекунда и так далее.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой