» » Что происходит в организме, когда его атакует коронавирус?

Что происходит в организме, когда его атакует коронавирус?

Новый коронавирус COVID-19 довольно мало изучен. И хотя ученые со всего мира взялись за его изучение, им все равно нужно время. Сегодня идет поиск вакцины, которая могла бы остановить распространение вируса, создаются новые тесты с повышенной эффективностью, врачи изучают последствия после выздоровления и так далее. Нам с вами остается только наблюдать за этим процессом и ждать хороших новостей. Однако врага надо знать в лицо. В сегодняшней статье я расскажу, что происходит с нашим организмом буквально на пальцах, когда в него попадает коронавирус. Мы пройдемся по всем этапам и поймем: как он действует и что ему может противопоставить наш организм.

Эта статья основана на заявлениях медиков и исследователей, которые сегодня занимаются изучением нового коронавируса. И хотя в некоторых случаях течение болезни может происходить индивидуально, основные симптомы и этапы заболевания происходят схожим образом.


Как происходит заражение коронавирусом?

Все довольно просто. вирус попадает к нам в организм через слизистую оболочку носа, глаз или рта. Наш организм устроен так, что человек в среднем дотрагивается до своего лица более 20 раз в час. Мы чешем нос, глаза, уши, поправляем прическу и т.д. Если на руках оказался вирус, то при контакте со слизистой он быстро попадает в организм и достигает задней поверхности глотки. Также мы можем вдохнуть вирус, если кто-то рядом с нами чихнул или покашлял.

Что происходит в организме, когда его атакует коронавирус?

Изначально вирус закрепляется в гортани, а затем опускается в бронхи и легкие

Из-за своего строения (шипы в виде короны) он крепко закрепляется на оболочке клетки и буквально «вгрызается» в нее, заставляя создавать копии самого себя. Таким образом вирус набирает силу, чтобы продолжить свое «путешествие» по нашему организму.

Первыми симптомами принято считать сухой кашель. Так организм реагирует на раздражение клеток, атакованных вирусом.

Что происходит с легкими во время коронавируса

Продолжая размножаться, коронавирус опускается ниже в бронхи и легкие и прикрепляется к двум видам клеток: одни вырабатывают слизь (бокаловидные клетки), другие участвуют в движении этой слизи и запускают иммунную реакцию на появление частиц пыли, пыльцы, микробов и вирусов (реснитчатые клетки). В этот момент иммунная система человека начинает бороться с вирусом. Для нас это проявляется повышением температуры, воспалением, общей слабостью и т.д.

Если наш иммунитет достаточно сильный и в организме нет тяжелых хронических заболеваний, то примерно через неделю вирус будет побежден, а мы получим от него иммунитет. Правда ученые недавно зафиксировали случаи повторного заражения, однако они единичны и, возможно, вызваны тем, что пациент не до конца поправился или заразился новым штаммом (разновидностью вируса).

Но если что-то пошло не так (таких случаев меньшинство), то наша иммунная система начинает реагировать чересчур активно. Почему так происходит медики пока не знают. Если не вдаваться в медицинские термины, то наш иммунитет дает слишком мощный ответ на вирус и в итоге поражает не только его, но и здоровые клетки организма (это процесс называется синдром выброса цитокинов). В целом, молодой и здоровый организм способен с этим справиться, чего нельзя сказать о пожилом или ослабленном. Осложнения от этого процесса могут привести к летальному исходу.

На этом этапе у заболевших появляется отдышка. Это связано с тем, что кислороду все труднее поступать в наш организм через слизистый слой. Легочные альвеолы наполняются жидкостью и гноем. Дыхание затрудняется вплоть до того, что может потребоваться ИВЛ (искусственная вентиляция легких). В самых тяжелых случаях пациента подключают к ЭКМО. Это прибор, который перекачивает кровь через искусственное легкое и насыщает ее кислородом.

Осложнения при коронавирусе

Пожалуй, самое опасное осложнение это острый респираторный дистресс-синдром. При нем количество жидкости, которое скапливается в легких такое, что организм перестает получать достаточное количество кислорода и погибает. Недостаточное количество кислорода так же может повлечь за собой отказ почек, которые очищают кровь или разрушение слизистой оболочки кишечника.

Другая причина летальных исходов — чрезмерная реакция иммунной системы, которая способна навредить всему организму (гиперреакция иммунной системы). Так же может быть септический шок, при котором кровяное давление падает настолько, что начинают отказывать органы человека.

Надо понимать, что если иммунная система перестает справляться с вирусом, то она ослабевает настолько, что не способна противостоять другим инфекционным заболеваниям человека. Именно поэтому частой причиной гибели от коронавируса становятся хронические заболевания независимо от возраста пациента.

На сегодняшний день лекарств от коронавируса не существует. Все что могут сделать медики — это бороться и облегчать симптомы, вызванные заболеванием. Лучший способ обезопасить себя и своих близких — это оставаться дома.

Что происходит в организме, когда его атакует коронавирус?

Что происходит с нашим организмом, когда в него попадает коронавирус?

10 апрель 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В России будут выявлять людей с иммунитетом на COVID-19, но зачем?

На момент написания этой статьи, 6 апреля 2020 года, в России насчитывается более 6000 людей, зараженных коронавирусом COVID-19. Ежедневно регистрируется почти 1000 случаев заболевания и это при том,

Вирусы — друзья и враги одновременно

Коронавирус заразил множество людей. Наверное, вы уже задавались вопросом, а что же вообще такое эти вирусы?

Что коронавирус делает с организмом человека?

Наиболее распространенными признаками того, что вы можете быть заражены новым коронавирусом, являются проблемы с дыханием. Все представители семейства коронавирусов, а их насчитывается 40 видов,

Почему коронавирус «избегает» детей?

Вспышка коронавируса, пришедшая из китайского города Ухань в конце 2019 года, к настоящему моменту заразила более 24 000 человек по всему миру. Несмотря на высокий уровень контахиозности, инфекция

Как отличить коронавирус от простуды и гриппа?

Снова и снова в своих публикациях мы обращаемся к теме коронавируса, который бушует в Китае, но не хайпа ради, а осведомленности для. На этот раз мы поговорим о том, как можно отличить симптомы

Таинственный вирус из Китая теперь в Японии и Таиланде. Эксперты не понимают, как он распространяется

На прошлой неделе мы рассказывали вам о вспышке таинственного вируса в Китае, который по своим симптомам похож на острый респираторный синдром (SARS) и Ближневосточный респираторный синдром (MERS),
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой