» » Блокаторы вирусов: есть ли от них польза и стоит ли покупать?

Блокаторы вирусов: есть ли от них польза и стоит ли покупать?

Сегодня мы все с вами переживаем непростые времена. Вынужденная самоизоляция, неизвестность в экономике, неуверенность в завтрашнем дне. Все эти факторы сильно влияют на наше физическое и психологическое состояние. Со всех сторон на нас лавиной обрушиваются новости и мнения (зачастую противоречащие друг другу). Даже здоровому и эмоционально-устойчивому человеку вынести это бывает непросто, а что говорить об обычных людях. На волне всеобщей истерии нечестные на руку предприниматели пытаются заработать себе капитал. И хорошо, если они при этом не наносят никакого вреда физическому здоровью человека. Но бывают случаи, когда нас откровенно вводят в заблуждение, играя на чувствах тревоги, неопределенности и растерянности.

Поводом к написанию этой статьи послужила новость, в которой пресс-секретарь президента России, пришел на совещание с блокатором вирусов на основе диоксида хлора. Это не какое-то ноу-хау, они продаются давно и по всему миру, но в условиях объявленной пандемии на это обратили внимание практически все российские СМИ. Давайте же попробуем разобраться, что это за блокиратор, для чего он создан, от чего помогает и нужно ли бежать в аптеку, чтобы его купить.

Блокаторы вирусов: есть ли от них польза и стоит ли покупать?

Дмитрий Песков пришел на совещание с блокатором вирусов. Но есть ли от них прок? (фотография LIFE)


Из чего состоит блокатор вирусов?

С точки зрения химии: диоксид хлора имеет формулу ClO2 (хлор о два). В своем обычном состоянии это ядовитый газ красновато-желтого цвета. Если окружающая температура ниже 10 градусов Цельсия, он превращается в жидкость, при определенных условиях способную к взрыву.

разумеется, в блокаторах, которые продаются в аптеке содержится не чистый диоксид хлора и взорваться в руках не сможет. Он хранится в пакетике в виде небольших шариков в адсорбированом виде. В качестве сорбента используется силикагель. Также диоксид хлора может пропитывать специальную бумагу или ткань.

Диоксид хлора применяют во многих сферах: например для отбеливания бумаги или дезинфекции материалов; в качестве компонентов зубной пасты и ополаскивателей для рта. Так же рассматриваются случаи для применения в качестве обеззараживающего средства во время пандемии коронавируса. Правда стоит понимать, что обеззараживание происходит путем распыления вещества (порошка) на поверхности.

Теперь, когда мы стали понимать, какое действующее вещество в этих блокаторах, можно рассказать о них поподробнее.


Как работает блокатор вирусов

По сути — это небольшая коробочка размером с бейджик, в которой прорезаны отверстия, чтобы из пропитанных диоксидом хлора шариков (ткани, бумаги) выделялся газ, который по задумке изобретателей и должен оградить нас от коронавирусной инфекции. Но есть два принципиальных момента, на которые стоит обратить внимание:


1. Против каких вирусов был протестирован блокатор

Блокаторы были придуманы для противодействия вирусу гриппа А и аденовируса. Более того, они даже были протестированы на предмет эффективности и показали неплохой результат. Вот только с одной оговоркой:

Образцы вируса дезинфицировали в герметично закрытом эксикаторе – по сути, в стеклянной кастрюле. Даже если предположить, что использовался большой эксикатор, объемом 10 л, и эффективной в отношении вирусов была экспозиция 5 минут, аналогичную действующую концентрацию диоксида хлора для закрытой комнаты площадью 20 кв м с объемом воздуха 50 кубических метров (в 5 тыс. раз больше эксикатора) можно получить за 25 тыс. минут, то есть примерно за 17 суток, что намного превышает показанный период стабильности вирусных частиц как на поверхностях, так и в аэрозольных каплях

говорит сотрудник МГУ Евгений Шилов

Другими словами, чтобы продезинфицировать небольшую комнату таким блокатором понадобится 2,5 недели. За это время вирус уже и сам прикажет долго жить и сыграет в ящик. И это речь идет о совсем небольшой комнате. Чем больше комната — тем больше времени на дезинфекцию. Стоит ли говорить о том, что эффективность применения блокаторов на открытым воздухе и вовсе стремится к нулю?


Эффективен ли блокатор вирусов от коронавируса

И, наконец, главное. На сегодняшний день нет никаких исследований, которые бы подтвердили эффективность блокаторов на основе диоксида хлора от коронавируса. Их просто не проводили.

И если на сегодняшний день нет никаких подтверждений реальной эффективности этих устройств, то вреда он может доставить немало. Помимо токсичности выделяемого газа (особенно для людей с повышенной чувствительностью), он создает ложное чувство защищенности. Продавец описывает товар таким образом, что создается иллюзия полной защиты от вирусов и бактерий, что автоматически приводит нас к беспечности и снижению уровня безопасности во время вынужденных контактов вне нашего дома.


Как защитить себя от коронавируса?

На сегодня ученые во всем мире сходятся в едином мнении, что лучшая защита от коронавируса это максимальная самоизоляция. Только так человечество может победить пандемию и вернуться к нормальной жизни. Когда вы видите рекламу каких-то медицинских препаратов, первое что нужно сделать — это посоветоваться с врачом. Если такой возможности нет, можно найти информацию о нем в Интернете. Только будте бдительны — не доверяйте одному источнику, всегда перепроверяйте информацию. И уже потом принимайте решение о покупке и использовании.

Будьте здоровы и аккуратны!

Блокаторы вирусов: есть ли от них польза и стоит ли покупать?

Самая лучшая защита от вируса это самоизоляция и спец. костюмы

10 апрель 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Самоизоляция

От песнопений и обедов на балконах до производства тортов в виде рулонов туалетной бумаги. Многие даже в условиях эпидемии открывают для себя новые возможности.

Определен возраст коронавируса — ему от 20 до 70 лет

Ученые выяснили не только на что способен этот вирус, но и его возраст.

В чем разница между пандемией и эпидемией?

Самое время поговорить о том, что такое эпидемия и чем она отличается от пандемии.

Интересные факты о хлоре.

Хлор очень активен, поэтому в природе он встречается только в виде соединений. Самые большие запасы хлора содержатся в составе солей вод морей и океанов (содержание в морской воде 19 г/л). На долю

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода в прямом смысле является источником жизни, составляя 80 процентов нашего организма (у младенцев — 90%), поэтому к ее качеству должны применяться самые строгие требования.

Мочиться в бассейне опасно для здоровья

Новое исследование показало, что мочиться в бассейне не просто негигиенично.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Не только Cybertruck! Подборка крутых электрических пикаповWe are a product of the self-reproducing Universe - everything in “reality” is self-simulation, which generates itself from pure thoughtВ водах Австралии найдено самое длинное животное в миреЗнакомьтесь: сенокосец-кролик или существо с головой собаки и телом паукаДействительно ли электромобиль — автомобиль будущего?What is the most complex robot on earth?Corona virusКак снимают карантин в разных странах?