» » Человек воспринимает речь не только на слух

Человек воспринимает речь не только на слух

Человек воспринимает речь не только на слух

Эффект Мак-Гурка — феномен восприятия, который демонстрирует взаимодействие между слухом и зрением в восприятии речи. Он предполагает, что восприятие речи мультимодально, то есть вовлекает информацию сразу из нескольких органов чувств. Эффект Мак-Гурка так же иногда называют эффектом Мак-Гурка-Мак-Дональда. Впервые он был описан Мак-Гурком и Мак-Дональдом в 1976 году.:::

Этот эффект может быть испытан при просмотре видеоролика с видеорядом с одной фонемой и звуковой дорожкой с произношением другой фонемы. Часто воспринятая фонема является третьей, средней между этими двумя. Для примера, в оригинальном эксперименте Мак-Гурка испытуемым показывали видеозапись человека, многократно произносившего одними губами слоги ga-ga, в то время как фонограмма воспроизводила слоги ba-ba. Когда испытуемые закрывали глаза и только слушали фонограмму, они точно распознавали слоги. Более того, когда они видели только движения губ, говорившего человека, а фонограмма была выключена, они достаточно точно идентифицировали произносимые звуки как ga-ga (подтверждая тем самым, что при необходимости мы можем читать по губам и что, возможно, делаем это гораздо чаще, чем нам кажется). Однако когда испытуемым одновременно предъявлялись противоречащие друг другу слуховые и зрительные стимулы, они слышали звуки, которых не было ни в одном из них. Например, когда испытуемые видели на экране человека, артикуляция губ которого соответствовала слогам ga-ga, и одновременно звучал акустический сигнал ba-ba, большинство из них слышали совсем другой звук — da-da, при этом большинство испытуемых не осознали несоответствия слуховой и зрительной стимуляций. Последующие эксперименты показали, что подобный эффект наблюдается и при проведении экспериментов с целыми предложениями. Эффект очень устойчивый, и знание о нем почти не влияет на его восприятие, что отлично от некоторых оптических иллюзий, которые разрушаются при тщательном изучении.
26 август 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Эффект «ноцебо» — противоположный «плацебо»

Плацебо — лечение, которое помогает при любом заболевании, но далеко не всем . Эффект плацебо в медицине является общепризнанным. Сущность его в том, что если пациент уверен в эффективности того или

Абсолютный слух

Люди с абсолютным слухом способны идентифицировать и воспроизводить тона. Это не просто улучшенная способность слышать, но способность мысленно классифицировать звуки, запоминая их категориями.

Приятный запах усиливает внешнюю привлекательность человека

Приятный запах усиливает внешнюю привлекательность человека, утверждают американские учёные

Почему мы такие разные, мужчины и женщины?

Учёные раскрыли завесу над тайной двух взаимопротивоположных созданий — мужчины и женщины.

Технологии НЛО

Ученые создали первый в мире акустический притягивающей луч.

Как обмануть собственный мозг

Наш разум — это не зеркало того, что происходит вокруг.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Наливная парфюмерия от Royal ParfumsВанга предсказания и пророчества о ДонбассеВойна с Китаем, пророчестваАномалии в космосеКак получить займ с плохой кредитной историейАномалии в небеКак выглядит космосЧерная дыра в космосе