» » Угроза заражения коронавирусом нависла и над высшими приматами

Угроза заражения коронавирусом нависла и над высшими приматами

Угроза заражения коронавирусом нависла и над высшими приматами

Группа исследователей The Great Ape Health Consortium, опубликовавшая свое обращение в журнале Nature, призвала правительства и различные сообщества принять меры, чтобы предотвратить распространение инфекции COVID-19, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, среди высших приматов. В поддержку обращения выступили уже 25 ученых из разных стран.

По словам авторов документа, COVID-19 уже нанес серьезный удар по здоровью людей и мировой экономике, но заболевание также грозит и нашим самым близким родственникам в животном мире — приматам. И хотя некоторые страны уже запретили людям посещать зоопарки, а также контактировать с высшими приматами где бы то ни было, это правило ввели еще далеко не все государства. В некоторых из них туризм, связанный с приматами, приносит бизнесу львиную долю дохода, и страны не спешат от него отказываться.

Однако, по словам исследователей, достаточно одного зараженного туриста для начала «катастрофы», которая может поразить многих обезьян и унести их жизни. Такой вывод ученые делают из того факта, что некоторые вирусы, которые у человека либо практически не вызывают симптомов, либо ограничиваются небольшим повышением температуры, могут быть смертельными для обезьян. А такие достаточно сильные инфекции, как COVID-19, согласно авторам, могут быть особо опасны для приматов. В более ранней работе 2018 года исследователи уже показали, что человеческий коронавирус HCoV OC43 может также заражать и шимпанзе Pan troglodytes verus, которые жили в Национальном парке Таи в Кот-д'Ивуаре.

«Молодые люди, у которых COVID-19 проходит почти без симптомов, могут даже не подозревать его наличие у себя, — говорит один из авторов обращения, медицинский эколог из Университета Эмори Томас Гилеспи. — Между тем, именно они — основной контингент зоопарков, национальных парков и прочих объектов, где могут обитать высшие приматы».

Авторы признают, что запрет такого туризма существенно уменьшит доход зоопарков и национальных парков, которые содержат животных в основном благодаря поступлениям от посетителей. Однако, если такая мера не будет принята, есть риск, что местообитания этих животных существенно потеряют в своем биоразнообразии и станут менее интересными для посетителей из-за малого количества приматов.

09 апрель 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые выяснили, передается ли COVID-19 при разговоре

Американские ученые обобщили данные исследований, касающихся вопроса передачи коронавируса SARS-CoV-2 при разговоре

Число зараженных коронавирусом COVID-19 достигло 155 тысяч

Власти Испании запретили передвижение жителей внутри страны из-за вспышки коронавируса COVID-19. Исключением станут только случаи крайней необходимости

Могут ли домашние животные заразиться коронавирусом?

Коронавирус — инфекция, которая чаще всего передается воздушно-капельным путем по аналогии с вирусами ОРВИ и гриппа. Поражая нижние дыхательные пути, вирус ведет к возникновению тяжелой формы

Коронавирус CoVID-2019 мутировал сразу в два отдельных варианта: S-cov L-cov

Первый случай новой коронавирусной инфекции был выявлен в китайском городе Ухань в декабре прошлого года. С самого момента вспышки вирус, казалось, не претерпевал серьезных изменений в своем геноме.

Может ли эпидемия CoVID-2019 стать сезонной как грипп и ОРВИ?

В то время как эпидемия коронавируса разрастается в более чем 64 странах мира, некоторые ученые не исключают, что CoVID-201 с нами надолго. Напомним, что новый коронавирус это не только близкий

Появились первые изображения коронавируса COVID-19

Снимки были сделаны при помощи сканирующего и просвечивающего электронных микроскопов.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой