» » В Нидерландах найдено редкое 1000-летнее кольцо викингов

В Нидерландах найдено редкое 1000-летнее кольцо викингов

В Нидерландах найдено редкое 1000-летнее кольцо викингов

В Нидерландах музей города Лейдена приобрел редкое серебряное кольцо викингов, обнаруженное археологом-любителем в самом конце 2019 года. Артефакт был найден при помощи металлоискателя на кукурузном поле недалеко от городка Хогвауда в провинции Северная Голландия.

Об открытии рассказывает The History Blog. Кольцо было найдено около трех месяцев назад, но известно об этом стало только сейчас. Дело в том, что сделка по приобретению артефакта прошла в тайне. Неизвестно, за какую сумму и у кого именно музей его купил.

Специалисты отмечают, что это редкий артефакт. Диаметр кольца составляет 25 мм, а весит оно восемь граммов. То есть это довольно крупное кольцо. Оно было изготовлено из двух скрученных серебряных нитей - одной более толстой и одной тонкой и филигранно украшенной крошечными шариками. Такой стиль плетения широко использовался ювелирами викингов с IX по XI века нашей эры. В данном случае кольцо датируется X веком.

Размер кольца не должен вводить в заблуждение. Его не носил человек с громадными пальцами. Археологи полагают, что это кольцо на самом деле носили как подвеску. На это указывает и степень износа, которая с одной стороны изделия больше, чем с другой.

Подобные "кулоны" носили представители знати. В эпоху викингов вообще были популярны различные подвески. Их изготавливали в форме миниатюрных предметов и оружия. Например, известны подвески, выполненные в виде стульев, топоров и мечей.

Датские викинги начали совершать набеги на территорию Нидерландов в IX веке, ненадолго оккупировав побережье. Они не остались здесь надолго, как это было, например, в Ирландии. Викинги построили на побережье временные помещения. Это был лагерь, в котором они зимовали между набегами и морскими путешествиями.

Кстати, ранее недалеко от Хогвауда был обнаружен серебряный клад викингов IX го века. В нем находился плетеный браслет, изготовленный по той же технологии, что и описанное кольцо. Артефакты X-XI веков нашей эры редки в Нидерландах. Поэтому покупка музеем кольца викингов сразу значительно пополнила национальную коллекцию.

09 апрель 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Как выбрать золотое кольцо

Золотые украшения очень популярны и часто выступают в качестве подарка для женщин на 8 марта. Но, несмотря на всё разнообразие украшений, кольца всегда предпочитались больше. 

Факты о кольцах

На Западе женщины носят так называемые материнские кольца с камнями. Количество камней равно количеству детей обладательницы кольца. В Великобритании врачам и медсёстрам запрещено носить обручальные

Интересные факты о кольцах

В Великобритании врачам и медсёстрам запрещено носить обручальные кольца. Пространство под кольцом не дезинфицируется, а снять кольцо иногда очень трудно. Популярная картинка из жизни острова Науру:

В Ирландии обнаружен меч викингов

Группа дайверов из Ирландии обнаружила в реке Шэннон два древних меча. Мечи были найдены в августе и сентябре этого года. Один из мечей возрастом около 1 тыс. лет мог принадлежать викингу. Второй меч

Самое бриллиантовое кольцо в мире

Кольцо, которое на 100% является бриллиантовым, принадлежит женевскому ювелирному дому «Шавиш». Дело в том, что украшение было изготовлено путём вырезания отверстия в драгоценном камне и представляет

Почему обручальное кольцо носят именно на безымянном пальце?

Всем известно, что самым важным символом при заключении брака являются обручальные кольца.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клиномКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде