» » В вымираниях мезозойской эры обвинили вулканы

В вымираниях мезозойской эры обвинили вулканы

В вымираниях мезозойской эры обвинили вулканы

Ученые обнаружили высокие концентрации углекислого газа магматического происхождения в образцах базальта из Центрально-Атлантической магматической провинции. Это подтвердило гипотезу, согласно которой именно извержения вулканов привели к катастрофическим изменениям климата — глобальному потеплению и подкислению вод Мирового океана — в результате которых произошли массовые вымирания живых организмов в мезозое. Статья опубликована в журнале Nature Communications.

Резкое потепление климата перед началом Юрского периода обрекло на гибель множество биологических видов в воде и на суше, а вызвано оно было ростом концентрации углекислого газа в атмосфере, что удалось определить с помощью анализа ископаемых карбонатных пород. Накопление углекислого газа привело к повышению температуры воздуха и подкислению вод океана за счет череды кислотных дождей. Однако точные причины возрастания концентрации до сих пор установлены не были.

Центрально-Атлантическая магматическая провинция (CAMP) — это крупнейшая по площади область изверженных пород в мире: она сложена базальтом и образовалась в конце триаса еще до разделения Пангеи. Крупные извержения в этой провинции совпадали по времени с массовыми вымираниями биологических видов в мезозое, а эмиссия углекислого газа вулканами, как предполагается, и могла быть причиной резких климатических изменений, преобразующих среду обитания живых организмов.

Чтобы проверить гипотезу о причинно-следственной связи этих событий, ученые во главе с Манфредо Каприоло (Manfredo Capriolo) из Университета Падовы исследовали образцы магматических пород в CAMP на наличие углекислого газа, угарного газа, метана и элементарного углерода внутри пузырьков.

Для исследования ученые отобрали более 200 образцов магматических пород из застывших потоков лавы на территории Португалии, Марокко, США и Канады. Они ожидали обнаружить крайне низкие концентрации углекислого газа, которые трудно измерить количественно, поэтому анализ его содержания в пузырьках проводился посредством рамановской спектроскопии. Это неинвазивный метод, который позволяет получать хорошо различимые спектры и однозначно идентифицировать молекулы.

В вымираниях мезозойской эры обвинили вулканы

Пузырьки, включенные в магматическую породу

Ученые доказали наличие углекислого газа в базальтовых породах и рассчитали, что извержения вулканов в конце Триасового периода высвободили в атмосферу порядка 105 гигатонн углекислого газа. Каждый магматический импульс CAMP приводил к выбросам углекислого газа в количестве, сопоставимом со всей прогнозируемой антропогенной эмиссией за XXI век.

Вулканическая активность, таким образом, стала главным источником поступления углекислого газа в атмосферу и перестроила планетарный цикл углерода, сложившегося в ту эпоху. Это спровоцировало глобальное потепление и повышение кислотности вод Мирового океана, которые повлекли за собой массовые вымирания живых организмов.

08 апрель 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Геологи сняли с вулканов вину в гибели динозавров

Новые датировки и моделирования извержений Деканских траппов показали, что вулканизм вряд ли мог сыграть главную роль в мел-палеогеновом вымирании.

Раскрыта причина древней климатической катастрофы

Ученые раскрыли причины ранее необъяснимой климатической катастрофы на Земле, которая произошла более 14 миллионов лет назад.

Почему живые новогодние ёлки наносят меньше вреда экологии, чем искусственные?

В последнее время люди всё чаще ставят у себя дома искусственные ёлки, стремясь наносить как можно меньше вреда экологии — они думают, что таким образом ежегодно спасают по одному дереву. Но, вопреки

Интересные факты о глобальном потеплении.

Идея о механизме парникового эффекта была впервые изложена в 1827 году Жозефом Фурье. Без нынешней атмосферы, созданной парниковым эффектом, средняя температура на нашей планете была бы -15 градусов

Темпы самовосстановления Земли удивили ученых

Совместное исследование американских климатологов и палеонтологов показало, что Земля способна восстанавливаться на порядок быстрее, чем считалось ранее.

Люди не смогли бы выжить в воздухе, которым дышали динозавры

Сейсмическая томография позволила геологам понять процессы, происходившие на Земле 250 млн лет назад.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой