» » Как спят рыбы и почему городское освещение может их убить?

Как спят рыбы и почему городское освещение может их убить?

Прямо сейчас представьте себе, как выглядит рыба — вы когда-нибудь замечали, что их глаза постоянно выпучены и они никогда не моргают? Все дело в том, что благодаря водному образу жизни, их глаза никогда не высыхают и им не нужны веки, чтобы смачивать их. Может показаться, что из-за невозможности закрыть глаза, рыбы никогда не спят, но это не так. Просто в отличие от людей, рыбы не спят в прямом смысле этого слова, а просто находятся в неподвижном состоянии. Их организм отдыхает, но они всегда начеку — при возникновении опасности, рыбы всегда кидаются врассыпную. А позы и места, в которых они спят, зависят от их класса, потому что рыбы делятся на костных и хрящевых. Но в чем же заключается разница между ними и почему ученые считают, что городское освещение способно убить и тех, и других?

Какие бывают рыбы?

Главная отличительная черта между привычными нам рыбами и акулами, это наличие и отсутствие у них плавательного пузыря. Этот орган представляет собой находящийся внутри рыб мешочек с воздухом и он есть только у костных рыб. Когда рыба набирает в него кислород, она поднимается наверх и может просто «застыть» на одной глубине. А когда мешочек с воздухом опустевает — рыба тяжелеет и опускается на дно. Благодаря этому органу большинство рыб могут неподвижно находиться в воде и отдыхать, но с открытыми глазами, потому что их всегда может подстерегать опасность и им необходимо быть начеку. Во время сна рыбы активно двигают жабрами и всасывают в себя воду, чтобы извлекать из нее частички кислорода и тем самым «дышать».

Как спят рыбы и почему городское освещение может их убить?

Так выглядит строение костных рыб, плавательный пузырь находится прямо посередине

Положение тела во время сна у всех рыб разное. По словам биологов, треска во время сна высвобождает свой плавательный пузырь и лежит на боку, опустившись на самое дно. Сельдь способна спать брюхом вверх, а камбала вовсе зарывается в песок — видимо, они надеются, что так их не заметят хищники. Примечательно, что практически все рыбы предпочитают спать среди растительности, потому что там вероятность быть обнаруженными хищниками очень мала.

Как спят рыбы и почему городское освещение может их убить?

Камбала — весьма странная рыба со сплющенным телом. Не удивительно, что ей комфортно спать в песке — ее практически невозможно заметить

Акулы и скаты, которые относятся к хрящевым рыбам, спят совершенно по-другому. Ввиду отсутствия плавательного пузыря, они не могут просто остановиться и «застыть» на одной глубине — так они просто опустятся на дно и задохнутся. А задохнутся они могут из-за того, что у них нет подвижных жабр, при помощи которых они могут всасывать воду и извлекать из нее кислород. У них есть только неподвижные жаберные щели, в которые вода попадает только во время движения акулы. Так что же, получается, что во время сна акулам нужно оставаться в движении?

Как спят рыбы и почему городское освещение может их убить?

Вы только посмотрите на эти измученные глазки, у парня явно недосып

Не всегда, но существуют и спящие во время сна акулы. Например, акула-катран во время сна оставляет включенным только спинной мозг, который заставляет двигаться плавательные мышцы. При этом головной мозг акулы отдыхает, поэтому можно считать, что она спит. У тигровых акул есть неплохая замена жабрам в виде небольших отверстий позади глаз, через которые они и всасывают обогащенный кислородом воздух. Виды акул и скатов, которые не умеют спать на ходу и не наделены аналогом жабр, просто ложатся на дно, где есть течение — вода самостоятельно проникает в их организм, хоть и не в таком большом количестве, чем при всасывании. В общем, на жизнь им воздуха вполне хватает.

Какой вред наносит городское освещение?

Как видно, многим рыбам довольно трудно отдыхать — им постоянно надо быть начеку и искать укромные места для сна. По словам немецкого профессора Вернера Клоаса, из-за людей рыбам приходится еще тяжелее. Дело в том, что городское освещение повышает яркость воды и рыбы не могут вдоволь отдохнуть. Более того, под воздействием яркого света у них вырабатывается мало мелатонина — гормона, который отвечает за работу иммунитета и правильный рост и развитие организма. Об этом недавно сообщило издание New Atlas.

Об этом профессор узнал, проведя небольшой эксперимент. Он поместил четыре группы окуней в разные аквариумы. На протяжении десяти дней первая группа рыб держалась в полной темноте, а другие подвергались свету с яркостью 0,01, 0,1 и 1 люкс. Чтобы понять, какой яркости подвергались рыбы, представьте ночь с полной луной — по расчетам ученых, в таких условиях возникает яркость на уровне 0,3 люкс. А вот города способны излучать яркость на уровне до 150 люкс, то есть чуть ли не ослеплять рыб.

Как спят рыбы и почему городское освещение может их убить?

Так выглядят большие города из космоса — они буквально сияют

Спустя 10 дней у всех групп рыб проверили уровень мелатонина. Оказалось, что интенсивное освещение сильно замедлило выработку мелатонина, а в темноте гормон вырабатывался в оптимальном режиме. По словам ученых, нарушения в выработке этого гормона может привести к тому, что рыбы перестанут правильно развиваться и размножаться. Если города будут создавать еще больше света, чем раньше, это может привести к вымиранию рыб.

Вообще, ученые уже давно беспокоятся о том, что города излучают слишком много света. У этой проблемы даже есть официальное название — световое загрязнение. Так как огни городов настолько яркие, что видны из космоса, они мешают ученым исследовать далекие планеты и галактики. В одной из статей моя коллега Любовь Соковикова даже порассуждала над тем, может ли сильное свечение городов привлечь внимание инопланетян. Получилось довольно интересно, поэтому настоятельно рекомендую к прочтению!

Как спят рыбы и почему городское освещение может их убить?

Если вам сложно засыпать по ночам, представьте, каково рыбам — они буквально не могут сомкнуть глаз

08 апрель 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Тигровые акулы массово страдают от рыболовных крючков

Наблюдения за тигровыми акулами, обитающими у берегов Таити, показали, что морские хищники в большой степени подвержены травмам от рыболовных снастей, предназначенных для других рыб.

Почему нельзя спать на животе?

Основное большинство людей спит на животе, а не на спине. Почему это так? Скорее всего потому, что так удобнее. Конечно, кто-то любит спать на боку, кто-то – на спине, но таких людей не так много

Интересные факты про скатов.

Скаты - это хрящевые рыбы, которые являются ближайшими родственниками акул. Ученые выделяют пять отрядов этих рыб, которые включают 14 семейств и насчиты¬вают 350 видов. Большинство скатов - это

10 интересных фактов о том, как спят животные

1. Коты в среднем спят 13–14 часов днем, а ночью бродят по дому. Дело в том, что в дикой природе они, как правило, охотятся по ночам. Большие кошки, такие как тигры, тоже могут подолгу спать. Королям

В воде с повышенным содержанием СО2 рыбы «пьянеют» и ведут себя глупо

Оказывается, не только человеку свойственно глупое поведение в состоянии опьянения.

Если акулу извлечь из воды

Если акулу извлечь из воды, она будет раздавлена собственным весом
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой