» » Глубоководные кальмары общаются вспышками света

Глубоководные кальмары общаются вспышками света

Глубоководные кальмары общаются вспышками света

Кальмар Гумбольдта разработал свое решение проблемы общения в темных глубинах океана. Обнаруженный на глубине до 700 метров под поверхностью восточной части Тихого океана, этот вид кальмаров может расти до 1,5 метров в длину и обычно путешествует большими группами до 1200 особей.

Одна из их самых завораживающих черт является их способность производить ослепительные биолюминесцентные вспышки с использованием специальных пигментных клеток, называемых хроматофорами.

Такие вспышки служат средством общения между особями, однако до этого исследования оставалось неясным, как именно кальмары способны видеть друг друга в темноте на таких глубинах.

Теперь новое исследование Бена Берфорда из Стэнфордского университета и Брюса Робисона из Исследовательского института аквариума Монтерей-Бей пролило свет на эту тайну, показав, что кальмары имеют специальные биолюминесцентные световые органы, называемые фотофорами, которые эффективно служат в качестве подсветки.

"У кальмаров Гумбольдта есть небольшие скопления люминесцентной ткани-маленькие точки, разбросанные по всей их мышце", - сказал Берфорд. "Вместо того, чтобы проецировать свет наружу, эти фотофоры излучают свет внутри ткани тела. Они заставляют все животное светиться."

Используя дистанционно управляемый аппарат для изучения кальмаров в их естественной среде обитания, исследователи обнаружили, что головоногие моллюски использовали свой собственный биолюминесцентный "язык", чтобы общаться.

Один из примеров этого-характерное "мерцание" - можно было видеть, когда кальмар охотился на добычу.

-Это как сигнал поворота в пробке, - сказал Берфорд.

07 апрель 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Умеют ли пингвины общаться под водой?

Практически все живые создания на нашей планете умеют разговаривать, только делают это они не при помощи слов. Для общения они используют различные звуки, движения и даже запахи, которые нам с вами

Кальмары могут редактировать собственные гены

Кальмары, которых многие из нас любят употреблять в пищу, могут оказаться еще более необычными, чем это считалось ранее. Как оказалось, эти существа из отряда десятируких головоногих моллюсков

Ученые расшифровали геном загадочного гигантского кальмара

Ученые выполнили предварительное секвенирование генома гигантского кальмара и высказали гипотезу о том, по какому пути шла эволюция этих огромных беспозвоночных.

Кладки кальмаров

На фото — самка прибрежного кальмара Sepioteuthis lessoniana из семейства лолигинид (Loliginidae) прикрепляет яйцевые капсулы к канату на причале...

Появление гигантских кальмаров

Не так давно в интернете появились ужасающие фотографии гигантского кальмара. Огромное животное выбросило на берег. Кальмар гигантских размеров выглядит ужасающе, а от фотографии появляются мурашки.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Дикие людиРыба-архитекторАнтарктида. Самый загадочный континент ЗемлиЭти 10 карт поставят ваше мировоззрение с ног на головуПарад планет 4 июля 2020: что нужно знать?Альтернативная энергетикаNASA: Россия сможет отправлять своих космонавтов в космос на Crew DragonМКС хотят закрыть? США запустят лунную станцию в 2023 году