» » Обнаружено международное энергетическое неравенство

Обнаружено международное энергетическое неравенство

Обнаружено международное энергетическое неравенство

Новое исследование учёных из Лидского университета Великобритании обнаружило крайне высокую диспропорцию в использовании энергии среди богатых и бедных людей как внутри стран, так и между ними. В работе рассматривалось энергетическое неравенство в 86 странах мира – от высокоразвитых до развивающихся. Для расчёта и анализа использовались данные Европейского Союза и Всемирного банка. Учёные подчеркивают — это первый подобный анализ, раньше подобного не проводилось, сообщается на сайте университета.

Основный вывод исследования: богатейшие 10% людей планеты потребляют примерно в 20 раз больше энергии, чем самые бедные 10%. Кроме того, по мере роста доходов люди тратят больше денег на энергоёмкие товары: автомобили, яхты… И именно в использовании транспорта наблюдается сильнейшее неравенство — 10% богатых потребляют в 187 раз больше топлива и энергии на перемещения, чем тот же процент бедных. Причём ископаемое топливо гораздо превышает в объёмах «зелёное». Также на богатых приходится треть мировых затрат на отопление и приготовление еды.

Исследователи также подчеркивают неравномерное распределение энергетических потоков между странами. Из всех стран за энергозатраты наиболее ответственны Британия и Германия. Так, 20% граждан Великобритании входят в список топ-потребителей энергии наряду с 40% жителей Германии и 100% Люксембурга. Между тем только 2% населения Китая входят в этот список богатых потребителей, и всего 0,02% жителей Индии. А беднейшие 20% Великобритании потребляют в 5 раз больше энергии на человека, чем 84% жителей Индии (это примерно 1 млрд).

При этом основная часть энергии в мире и, в частности, в европейских странах вырабатывается за счёт сжигания ископаемых видов топлива, что приводит к выбросу большого количества парниковых газов в атмосферу. Такие выбросы способствуют повышению среднемировой температуры, в итоге имеем негативные последствия в изменении климата.

Авторы предупреждают, что без сокращения потребления и значительных политических интервенций к 2050 году энергетические следы могут удвоиться по сравнению с тем, что были в 2011 году, даже если энергоэффективность улучшится. Если транспорт по-прежнему будет зависеть от ископаемого топлива, это увеличение будет иметь катастрофические последствия для климата.Также авторы исследования предполагают, что сохраняющееся неравенство можно предотвратить с помощью соответствующего вмешательства. Разные категории населения требуют различных форм действий: энергоёмкое потребление, такое как полёт и вождение дорогих машин, которое в основном происходит при очень высоких доходах, может регулироваться за счёт налогов на энергию.

Исследователи заявляют, что необходимо серьёзно подумать о том, как изменить чрезвычайно неравномерное распределение глобального энергопотребления, чтобы справиться с дилеммой обеспечения достойной жизни для всех при одновременной защите климата и экосистем планеты.

26 март 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Сколько энергии нужно человечеству, чтобы победить бедность и изменение климата?

Как известно, у человечества имеется 2 основные и взаимозависимые проблемы — нищета и стремительное изменение климата. Для того, чтобы их искоренить, человечеству может потребоваться один из основных

Солнечные панели - даруют независимость

Поскольку стоимость возобновляемых источников энергии продолжает падать из года в год, всё больше современных домовладельцев переходят к ним.

Учёные из 153 стран объявили чрезвычайную климатическую ситуацию на планете

Более 11 тыс. учёных из 153 стран подписали предупреждение о климатическом кризисе на Земле. В документе представлен анализ данных об использовании энергии, температуре планеты, росте населения,

Самая депрессивная страна в мире — это Франция

Около 90 000 человек из 18 стран были обследованы на наличие признаков депрессии при помощи стандартного теста с вопросами. Обнаружилось, что люди, живущие в развитых странах имеют больше шансов

Интересные факты о глобальном потеплении.

Идея о механизме парникового эффекта была впервые изложена в 1827 году Жозефом Фурье. Без нынешней атмосферы, созданной парниковым эффектом, средняя температура на нашей планете была бы -15 градусов

У детей, подростков и богатых людей надпочечники вырабатывают гормон-«эликсир молодости»

Специалисты начали изучение гормона дегидроэпиандостерона (ДЭА) с 1950-х годов. С 2004 г. они успели обследовать десять тысяч людей. Выяснилось, что надпочечники вырабатывают данный гормон в изобилии
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над АнтарктидойКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?