» » В Азове нашли древнее захоронение со следами ритуального вскрытия

В Азове нашли древнее захоронение со следами ритуального вскрытия

В Азове нашли древнее захоронение со следами ритуального вскрытия

Археологи Азовского музея-заповедника нашли могилу античного воина возрастом около 2 тыс. лет. Исследователи считают, что после погребения ее ритуально вскрыли – возможно, для того, чтобы не дать душе покойного стать злым духом. Об этом ТАСС рассказал заведующий отделом археологии музея-заповедника Андрей Масловский.

"Это первое расчищенное в этом году погребение античного периода. В нем есть признаки обряда ритуального разрушения: вскоре после захоронения, которое было сделано порядка 2 тыс. лет назад, оно было аккуратно вскрыто. Об этом свидетельствует то, что контуры могильной ямы и кости не были нарушены, но при этом удален череп, а также перемещены две ключицы", – рассказал ученый.

Археологи считают, что люди, которые сделали это, боялись, что умерший – он был воином – превратится в злого духа. Вскрыв могилу и выполнив определенные действия, древние жители Приазовья могли считать себя в безопасности, предполагают ученые.

По словам Масловского, на территории современного города Азов в античный период существовало два укрепленных поселения – Крепостное и Подазовское городища. В них жили меоты – племена неизвестного происхождения, которые обитали на восточном и юго-восточном побережье Азовского моря в I тыс. до н.э.

"До нас не дошло письменных источников об этих поселениях. Все знания о них целиком базируются на археологических данных. Каждая находка позволяет нам понять, как жили эти поселения", – объяснил Масловский.

Он отметил, что ритуалы, одно из проявлений которых обнаружили археологи в Азове, были распространены вплоть до середины прошлого века. "Это общераспространенное суеверие, которое было у всех народов мира. Последний подобный обряд был проведен в 60-е годы XX века на Западной Украине", – сказал Масловский.

Он добавил, что у погребенного в могиле лежал кинжал. Это также говорит о том, что черепа исчез после совершения ритуала, а не в результате того, что могилу разграбили в более поздний период.

Исследователям известно несколько поселений на территории современного Азова, включая город Тана, который основали венецианские купцы в конце XII века, и татарскую крепость Азак в устье Дона. Меотские поселения на территории города относятся к более раннему периоду и датируются I веком до нашей эры – III веком нашей эры.

20 март 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В Астраханской области нашли серебро огузов

Археологи нашли на территории Харабалинского района серебряные нашивки и бляшки.

В Польше раскопали "дом смерти" возрастом 1000 лет

В Польше исследователи из Гданьского археологического музея обнаружили коллективное 1000-летнее захоронение скандинавских воинов, которое тут же получило название "дом смерти".

В Турции найдены 4500-летние детские бутылочки

Турецкие археологи при проведении раскопок на кургане Норик в восточной провинции Бингол обнаружили редкие древние детские бутылочки

Археологи нашли поселение строителей Стоунхенджа

В Великобритании археологи обнаружили остатки поселения охотников-собирателей, основанного примерно 8000 лет назад, в котором, по мнению ученых, проживали строители легендарного Стоунхенджа.

На территории Танаиса нашли хирургический инструмент

Археологи впервые обнаружили хирургический зонд на территории античного города Танаис, что лишний раз связывает самый северный пункт древнегреческой цивилизации с развитым античным миром,...

Умершего 800 лет назад монаха нашли по торчащим из скалы ногам

Прогулка по пляжу закончилась для жительницы Уэльса археологическим открытием. Осматривавшая скалы женщина заметила торчащие из нее ноги, которые, как оказалось впоследствии, принадлежат древнему
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над АнтарктидойКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде