» » Учёные создали из рыбьей чешуи компоненты для гаджетов

Учёные создали из рыбьей чешуи компоненты для гаджетов

Учёные создали из рыбьей чешуи компоненты для гаджетов

Китайские специалисты создали из рыбьей чешуи гибкие желатиновые плёнки для электронной техники. Они, по мнению учёных, найдут применение при создании устройств, и в частности дисплеев, которые будут наноситься на тело человека. В отличие от плёнок из пластика, которые обычно используются при производстве подобных гаджетов, новая разработка не вредит экологии, быстро разлагается и может быть переработана.

Учёные из Нанкинского технического университета (Китай) сделали из рыбьей чешуи плёнку, которую, по их мнению, можно использовать при создании дисплеев и других электронных устройств, наносимых на кожу человека. Об этом сообщается в журнале ACS Nano.

Исследователи приготовили из чешуи рыб желатиновый раствор, послуживший основой для создания прочной прозрачной плёнки, на которую затем нанесли слой электропроводящих и светоизлучающих компонентов. Устройство, собранное учёными, продолжало работать даже после 1000 циклов сгибания и разгибания. Такая гибкость необходима устройствам будущего, которые планируется «устанавливать» прямо на кожу пользователя — например, термометр, секундомер или светящаяся татуировка.

При этом авторы работы отмечают, что многие подобные устройства, скорее всего, будут одноразовыми. В связи с этим встаёт вопрос их переработки. Ранее при производстве гибких гаджетов учёные использовали плёнки из пластика, который загрязняет окружающую среду. Новая же разработка не вредит экологии: плёнка из рыбьей чешуи растворяется в горячей воде и за 24 дня разлагается в земле. Также она может быть переработана и использована вторично.

Китайские учёные прочат своему изобретению большое будущее.

19 март 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Учёные предлагают заразить коронавирусом добровольцев для поиска вакцины

Подопытные проведут две недели в карантине, а самые успешные из протестированных лекарств будут вводить реальным больным.

Применение 3d принтера в создании копии человеческого органа

Не так давно в нашу жизнь вошли трёхмерные или 3d принтеры. Однако никто не мог предположить, что такие принтеры будут применены в области медицины.

LG приступила к выпуску гибких «электробумажных» дисплеев

Мечты о цифровых газетах на сворачиваемой в трубку «электронной бумаге» становятся всё ближе. LG Display начала серийное производство 6-дюймовых «электробумажных» экранов с разрешением 1024 на 768

Малоизвестные факты о презервативе

1. Самый первый презерватив, дошедший до наших времён, находится в Австралийском музее и датируется 1640 годом. Это был шведский презерватив, сделанный из кишки свиньи, который перед использованием

Осевший на мебели никотин вредит здоровью

Дым, оседающий на одежде, мебели, коврах (так называемый «thirdhand» дым), может быть опаснее, чем вы думаете, говорится в исследовании, опубликованном в журнале ACS` journal, Environmental
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клиномКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде