» » Ученые описали возможные последствия локального ядерного конфликта

Ученые описали возможные последствия локального ядерного конфликта

Ученые описали возможные последствия локального ядерного конфликта

Возникновение локального ядерного конфликта между государствами может привести к глобальному голоду. Об этом свидетельствуют результаты исследования европейских и американских специалистов во главе с Йонасом Ягермейром из Потсдамского института исследований климата. Статью о возможной модели развития событий опубликовали в журнале PNAS.

Специалисты подчеркнули, что большая часть из 14 тыс. существующих сейчас ядерных боеголовок находится в распоряжении армий России и США. У Пакистана и Индии имеется запас из примерно 150 боеголовок у каждой страны. Для модели был взят гипотетический конфликт этих двух государств.

При задействованном целиком ядерном арсенале, по оценкам ученых, выброс около 5 млн т сажи поразит атмосферу. При попадании в стратосферу сажа быстро распределится вокруг Земли. Это повлечет за собой уменьшение количества солнечного света, который достигает поверхности планеты.

В результате средняя глобальная температура понизится на 1,8 °С минимум на пять лет. Итогом станет резкое снижение урожайности пшеницы, риса, кукурузы и сои, объемы производства которых сократятся на 11% в год.

Производство кукурузы в Америке упадет на 20%, в России — на 50%. Больше всего последствия возможного ядерного конфликта скажутся на южных странах и странах с большим населением.

1 марта профессор материаловедения Джошуа Пирс из Мичиганского технологического университета рассказал о том, что безответный запуск 100 ядерных боеголовок по России стал бы разрушительным для самих США. Пирс отметил, что такой сценарий приведет к гибели самих американцев, так как после атаки в верхние слои атмосферы попадет опасный уровень сажи. Он спровоцирует глобальное похолодание и, как следствие, упадок сельского хозяйства. Поэтому даже безответная атака США на Россию и Китай может быть губительной для последней.

19 март 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученый рассказал о последствиях ядерного удара для США

Профессор материаловедения Джошуа Пирс из Мичиганского технологического университета представил сценарий глобальной ядерной войны.

Как повлияет ядерная война на водный мир?

Последствия безмерной человеческой агрессии вызовут появление ядерной зимы, которая надолго закроет мир от солнечного света. Но что же произойдет с жизнью в океанах?

Что произойдет с планетой после ядерной войны?

Каким бы мирным не казалось нам небо над головой, ситуация на планете крайне напряженная

Как климатические изменения влияют на урожайность риса, пшеницы и кукурузы?

В 2018 году на страницах научного журнала Nature Plants Monday были опубликованы результаты исследования с неутешительным прогнозом. Изучив влияние постепенного повышения температуры нашей планеты на

Сибирский антициклон вызовет резкое похолодание в Европейской части России

Сибирский антициклон - в данный момент самый мощный на планете Земля с давлением в центре на уровне моря 1051 гПа или 790 мм.рт.сб. (норма давления 1013,25 гПа/760 мм.рт.сб.). ...

Ученые смоделировали последствия «ограниченного» ядерного конфликта между Россией и НАТО

Даже «локальное» использование ядерного оружия приведет к гибели почти 100 миллионов человек — к такому выводу пришли ученые, смоделировавшие обмен ударами между ведущими атомными державами....
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Триасовый ихтиозавр Guizhouichthyosaurus оказался сверххищникомКого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Голографическое кино может стать реальностьюУченые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа каких самолетах летают президенты США и России?Сдача без боя. Как Михаил Горбачёв провалил сделку по НАТОУродливая герцогиня и сомнения Джеймса ПеджетаВек беспорядка. Что на самом деле ждёт человечество в ближайшие 20 лет?