» » Медитация способна замедлить процесс старения

Медитация способна замедлить процесс старения

Медитация способна замедлить процесс старения

Может ли медитация сделать вас моложе? Интригующее новое исследование предполагает, что регулярная медитация может на самом деле помочь замедлить процесс старения.

Человечество уже тысячи лет одержимо стремлением обрести бессмертие, но даже несмотря на невероятные достижения науки и медицины, достигнутые за последние несколько столетий, наш вид все еще остается столь же уязвимым к процессу старения, как и наши предки миллионы лет назад.

Однако один человек-буддийский монах по имени Йонгей Мингюр Ринпоче - бросает вызов тому, что мы знаем о старении и, в частности, о том, как медитация влияет на скорость старения нашего мозга.

41-летний Ринпоче начал медитировать в возрасте 9 лет и продолжал эту практику на протяжении всей своей жизни.

Для исследования ученые сканировали его мозг 4 раза в течение 14 лет с помощью структурной МРТ (магнитно-резонансной томографии). В то же время, контрольная группа из 105 добровольцев, которые не практиковали медитацию, также были отсканированы таким же образом.

Затем был использован инструмент машинного обучения, названный Brain Age Gap Estimation (BrainAGE) framework, чтобы определить по этим данным, насколько стар мозг каждого человека на самом деле.

Невероятно, но результаты медитативных практик Ринпоче позволили предположить, что его биологический возраст сократился на 8 лет.

"Большая находка заключается в том, что мозг этого тибетского монаха, который провел более 60 000 часов своей жизни в медитации, стареет медленнее, чем мозг обычных людей",-сказал старший исследователь исследования Ричард Дэвидсон из Университета Висконсина-Мэдисона.

Будет ли это означать, что он, вероятно, будет жить дольше в целом, однако, остается неясным.

"Это имеет биологический смысл, потому что стресс - это то, что вызывает старение. Медитация как раз и избавляет человека от стресса", - сказал невролог доктор Киран Раджниш из Медицинского центра Wexner Университета штата Огайо.

19 март 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Мир стремительно стареет. Какие ключевые факторы способствуют долголетию?

Употребление кофе и алкоголя может помочь увеличить продолжительность жизни, особенно ву людей достигших 90 летнего возраста.

Медитация помогает снизить боль и улучшить настроение. Но как долго ей нужно учиться?

Каждый из нас хочет быть здоровым, но практически у каждого лекарства есть побочные эффекты, физические нагрузки некоторым людям противопоказаны и даже здоровую диету нужно вести с умом. Но

Открыты четыре типа старения человеческого организма. Чем они отличаются?

В конце 2019 года ученые из калифорнийского университета Стэнфорд выяснили, что старение человека является непрерывным процессом. По результатам их исследования получилось, что физическое старение

Сможем ли мы когда-то жить вечно?

Недавно ученые обнаружили гены, связанные с процессом старения и нашли способ практически удвоить продолжительность жизни у крыс. Также есть специалисты, которые считают, что человек, который сможет

Американские специалисты утверждают, что человеческий мозг неподвластен старению

Возможности своего мозга человечество недооценивает. По мнению исследователей Университета Чикаго, у человеческого мозга есть «источник вечной молодости» и огромный потенциал. Для примера, при

Человеческий мозг неподвластен старению

Американские специалисты утверждают, что человеческий мозг неподвластен старению.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереПочему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой