» » Физики придумали способ полностью заглушить ультразвук

Физики придумали способ полностью заглушить ультразвук

Физики придумали способ полностью заглушить ультразвук

Теоретики из Университета в Буффало предложили конструкцию, которая может блокировать звуки, находящиеся на пределе слышимости человеческого уха.

Ученые исследовали фильтры, состоящие из шариков разного диаметра, расположенных в форме конуса. Физики сообщают, что через такие структуры эффективно задерживают звуковые волны высокой частоты.

Некоторые исследования показывают, что воздействие ультразвука на организм может вызывать тошноту, головокружение, головную боль и нарушения слуха. Но детально эта взаимосвязь пока не изучена.

«Высокочастотный шум окружает нас всюду: системы борьбы с грызунами и насекомыми, ультразвук от двигателей и строек. Даже привычные лампы могут быть источниками высокого звука, — говорит Сураджит Сен, доктор философии, профессор физики в Университете искусств и наук Буффало, — Как ультразвук влияет на слух и мозг человека? Большая часть эффектов наукой не изучена. Поэтому мы решили, что было бы потенциально полезно разработать материал, блокирующий звук высокой частоты».

Физики провели компьютерное моделирование воздействия ультразвука на различные материалы. Частота исследуемых звуковых волн составляла до 20 килогерц, что находится на верхнем пределе различимых человеком звуков. Исследование показало, что лучше всего такие волны поглощает карбид вольфрама. В модели шарики из этого материала выстроили в ряд по убыванию диаметра, начиная от места входа звуковых волн. Промежутки заполнили цепочками из пластмассовых бусин, а конструкцию поместили в пластмассовые стенки.

Результаты еще не проверены экспериментально. Если система сработает на практике, то ее могут начать использовать для подавления звуков высокой частоты. Преимуществом разработки является простота и низкие затраты на изготовление. Кроме того, конструкция предусматривает масштабирование под конкретную задачу. Следующий шаг ученых в этих исследованиях — перенаправление выходного сигнала.

19 март 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Бабочки научились скрываться от летучих мышей, используя «звуковой камуфляж»

Летучие мыши обычно охотятся в темноте, поэтому некоторые люди уверены, что они обладают ночным зрением. Однако, на самом деле, эти создания ищут жертв и нападают на них практически вслепую,

Физики обнаружили новое явление в океане

Физики обнаружили и детально исследовали эффект генерации гравитационных волн в океане, пробегающими по дну поверхностными сейсмическими волнами.

Найден способ избежать глухоты после воздействия громких звуков

Если верить статистике, то на сегодняшний день в мире насчитываются сотни миллионов людей с нарушениями слуха. Большинство из них плохо слышат с самого детства, но недавно ученые из американского

10 невероятных вещей, которые можно сделать с помощью звука

Звуковые волны могут делать невероятные вещи, имеющие практическое применение в науке, искусстве и медицине. В этой подборке вы найдёте список из десяти таких вещей.

Оптическая стимуляция: новая надежда на восстановление слуха и зрения

Что касается зрения, то подобная технология пригодится для тех пациентов, которые страдают проблемами с сетчаткой.

10 невероятных вещей, которые можно сделать с помощью звука

Звуковые волны могут делать невероятные вещи, имеющие практическое применение в науке, искусстве и медицине.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клиномКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде