» » Что происходит с вулканами планеты?

Что происходит с вулканами планеты?

На Земле находится около полутора тысяч вулканов, 540 из которых официально признаны активными. Привлекая туристов своей невероятной мощью и завораживая мир невероятной красотой, каждый год хотя бы один из этих монстров неожиданно просыпается и уничтожает все на своем пути. Для того, чтобы суметь предотвратить катастрофу мирового масштаба, прецеденты которой уже происходили в истории планеты, ученым пришлось научиться прогнозировать вулканические извержения. Так что же происходит сейчас с вулканами планеты и когда же нам ждать следующий апокалипсис?


Самые опасные вулканы планеты

Знаете ли вы, что одновременный взрыв всех вулканов планеты может вызвать апокалипсис, чьи последствия могут быть пострашнее ядерной зимы? Смерть миллионов людей, которые в настоящие дни проживают в непосредственной близости от потенциально опасных источников мирового хаоса, может показаться “цветочками” по сравнению с тем, что будет ожидать оставшихся в живых обитателей планеты. Несмотря на всю правдоподобность события, его появление в нашей с вами обычной жизни не так уж и вероятно, и более реальным сценарием развития событий может оказаться взрыв одного из супервулканов, накапливающих мощь в глубинах нашей планеты. Так что же происходит прямо сейчас у нас под ногами и какие вулканы признаны самыми опасными на планете?


Вулкан Санта-Мария, Гватемала

Вулкан Санта-Мария из Гватемалы — один из самых взрывоопасных вулканов планеты. Считается, что первые извержения этого гиганта начались еще 30 000 лет назад, а продолжаются они до сих пор. Хотя вулкан уже несколько поумерил свой пыл, в 1902 году извержение Санты-Марии даже разрушило часть одной из сторон грозного вулкана, а взрыв от этого события был слышен даже за 800 километров от Гватемалы и доходил до Коста-Рики. Несмотря на то, что в настоящее время вулкан относительно спокоен, из-за потенциальной опасности, которую он может нанести ближайшим городам и даже странам, вулкан был даже занесен в список Вулканов Десятилетия.

Что происходит с вулканами планеты?

Вулкан Санта-Мария в Гватемале


Вулкан Мауна-Лоа, Гавайи

Вулкан Мауна-Лоа, расположенный на Гавайях, — это мегавулкан высотой 4169 метров. Считаясь одним из самых высоких в мире, вулкан обычно извергается каждые 5 лет, однако вот уже на протяжении более 30 лет жители Гавайских островов утверждают, что мегавулкан спит, лишь изредка выпуская клубы дыма и пара. Несмотря на подобное поведение Мауна-Лоа, существует мнение, что мощное извержение начнется уже в ближайшее десятилетие. Каким оно будет — никто не знает, но вряд ли оно будет приятным для местных жителей, находящихся в ближайшем соседстве с самым большим в мире вулканом планеты. Посмотреть вулкан Мауна-Лос на карте Google можно по этой ссылке3.

Что происходит с вулканами планеты?

Один из самых больших вулканов мира — Мауна-Лоа

Вулкан Этна, Италия

Этна — один из самых высоких и к тому же действующих вулканов планеты. Известно, что в настоящее время вулкан извергает лаву каждые несколько месяцев, а примерно каждые 150 лет он наращивает достаточно силы для того, чтобы до основания спалить какую-нибудь близлежащую деревню. К слову, выбор у вулкана большой: у основания Этны всегда можно найти большое количество поселений местных сицилийцев, которые взращивают на склонах вулкана разнообразные фрукты и овощи. Последнее такое извержение произошло в 2015 году, когда местные власти были вынуждены даже закрыть местный аэропорт. Посмотрите вулкан Этна на карте.

Что происходит с вулканами планеты?

Вулкан Этна в Италии

Гора Везувий, Италия

Гора Везувий, почти 2 000 лет назад послужившая причиной гибели древнеримских городов Помпеи и Геркуланума, в настоящее время считается одним из самых опасных вулканов планеты. Считается, что самый выдающийся вулкан Европы появился около 25 000 лет назад в результате столкновения двух вулканических плит. Извергаясь по крайней мере 1 раз в столетие, Везувий “порадовал” нас своим неожиданным пробуждением последний раз в 1944 году, разрушив соседние к нему города Сан-Себастьяно и Масса. В настоящее время гора считается одним из символов Италии, и, хотя даже сейчас из пасти Везувия постоянно вырываются новые лавовые потоки и сверхгорячие клубы дыма, рядом с вулканом всегда можно найти десятки и сотни туристов, приезжающих со всего мира для того, чтобы поглазеть на убийцу древних Помпей. Хотя в настоящее время вулкан спит, ученые настроены по отношению к нему очень настороженно. Кто знает, быть может, вулкан попросту готовится новым “свершениям” и наращивает для этого силы?

Что происходит с вулканами планеты?

Гора Везувий, погубившая древний город Помпеи


Йеллоустонская кальдера, США

Самый опасный, а потому и самый известный вулкан планеты — Йеллоустонская кальдера, расположенная на северо-западе США. Считается, что взрыв этого супервулкана может быть эквивалентен взрыву тысячи атомных бомб, что вряд и обрадует местных жителей, проживающих на расстоянии до 1600 километров от эпицентра. Взрыв Йеллоустоуна может также спровоцировать цепочку извержений родственных ему вулканов, что повлечет за собой не только наступление ядерной зимы по всей планете, но и станет причиной возникновения мощных цунами, способных с легкостью смыть большое количество прибрежных городов.

Что происходит с вулканами планеты?

Йеллоустоунская кальдера — самый большой и известный вулкан планеты

К настоящему времени главный супервулкан голубой планеты дремлет уже на протяжении 640 тысяч лет, но, судя по всему, он уже готовится проснуться. Так, согласно последним исследованиям, в зоне кальдеры забили горячие гейзеры, а все быстрее увеличивающаяся частота землетрясений в зоне Йеллоустоуна показывает уже более 2000 случаев подземных толчков в год.

Что происходит с вулканами планеты?

Йеллоустонская кальдера фото из космоса

В одной из наших статей мы уже писали о том, что катастрофа планетарного масштаба, напрямую связанная со взрывом гигантского вулкана, может произойти уже в течение нескольких ближайших лет, так или иначе затронув жителей всех стран нашей многострадальной планеты. Для того, чтобы предотвратить надвигающееся бедствие, NASA хочет просверлить отверстие в супервулкане, способное несколько успокоить нашего грозного соседа по планете. О грандиозных планах главного аэрокосмического агентства мира вы можете прочитать вот в этой статье.

Что происходит с вулканами планеты?

Слово «вулкан» происходит от имени древнеримского бога огня Вулкана

19 март 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Самые опасные вулканы Огненного кольца

Огненное кольцо - это цепь действующих вулканов и очагов землетрясений, расположенных вдоль кромки Тихого океана. Ученые назвали самые опасные вулканы Огненного кольца.

15 фактов о вулканах

На Земле есть около 1500 вулканов, которые могут активизироваться в любой момент. Они образуются, когда расплавленные породы, называемые магмой, поднимаются к поверхности земли, и прорываются сквозь

Интересное о вулканах.

На Земле более 1500 действующих вулканов.Название "вулкан" возникло от имени Вулкана, бога огня в римской мифологии.Самый большой в мире, действующий вулкан - Мауна-Лоа на Гавайях, где известный сорт

Загадочный Везувий

Пожалуй нет более загадочного вулкана, чем Везувий. Несмотря на свой почтительный возраст вулкан является действующим и очень опасным. 

Самый высокий вулкан мира

Действующий вулкан – может и восхитить, и уничтожить. На земном шаре насчитывается порядка четырех тысяч вулканов, треть из которых находятся в дремлющем состоянии – ученые пока не научились
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Почему птицы летают клиномКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на водеВойна в Нагорном Карабахе. Националистическая по форме. Имперская по содержанию