» » Стало понятно, как пластиковый мусор скапливается и перемещается в Мировом океане

Стало понятно, как пластиковый мусор скапливается и перемещается в Мировом океане

Стало понятно, как пластиковый мусор скапливается и перемещается в Мировом океане

Российские ученые в составе международной научной группы проанализировали процессы накопления и перемещения пластикового мусора в Мировом океане. Точно предсказать это, особенно «поведение» микропластика, пока не удается. Результаты опубликованы в журнале Environmental Research Letters. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда.

Каждый год в мире производится около 380 миллионов тонн синтетических полимеров — пластиков, но лишь малая часть из них отправляется на переработку. Основная масса становится мусором, не разлагающимся в естественных условиях сотни лет. Пластик, плавающий в Мировом океане, представляет огромную опасность для морских обитателей: от планктона до птиц и млекопитающих. Эта серьезная экологическая проблема становится актуальнее с каждым днем. Изменение с течением времени плотности, размера и других свойств пластиковых частиц определяет процессы их переноса и накопления в океане. Однако распределение пластикового мусора плохо поддается описанию и до сих пор не нанесено на карту. Большая часть отходов, попадающих в океан с суши, вообще не учитывается, а понимание процессов перемещения пластика имеет решающее значение для изменения экологической политики государств. В то же время пластик — уникальный индикатор, его источники неравномерно распределены по береговым линиям, поэтому, отслеживая перемещения пластиковых частиц, можно больше узнать о физике океана в разных пространственных масштабах: от динамики глобальных течений до перемещения отдельных волн. Проблема пластикового загрязнения относительно новая, знания о морском мусоре накапливались менее десяти лет и содержат значительные пробелы.

Группа ученых SCOR WG 153: FLOSTAM с 2017 года ведет исследования пластикового загрязнения океана. Она объединяет сотрудников 37 научно-исследовательских организаций из 14 стран, в том числе российских исследователей. За последнее время группа провела масштабный анализ физических процессов и механизмов переноса пластика в океане. Ученые сосредоточились на мусоре, плавающем на поверхности, поскольку это самая доступная, хоть и не самая большая часть морского пластика. Так как проблема комплексная, исследования включали наблюдения в море, отбор и анализ проб, а также лабораторные эксперименты, моделирующие поведение, изменение свойств и разрушение объектов в естественных морских условиях. Ученые посмотрели, как пластик разрушается на берегах и в прибрежных зонах, перемещается в толще воды и взаимодействует со льдом.

Ученые разработали модели, связывающие скорость оседания пластиковых частиц с такими параметрами как плотность и размер. Привлекая обширные литературные данные, исследователи суммировали в одном обзоре все то, что сегодня известно о разнообразных физических процессах, влияющих на перенос морского пластика в открытом океане и его прибрежных зонах.

«Как оказалось, пластиковый мусор, особенно микропластик, то есть частицы размером менее пяти миллиметров, проявляет в океане очень специфические свойства. Несмотря на то, что он практически не разлагается, его характеристики со временем меняются, причем это зависит от условий окружающей среды, в которых находилась конкретная частица. Потому точно предсказать пути его переноса и места накопления пока не удается, за исключением “мусорных континентов” — больших скоплений плавучих отходов на поверхности Мирового океана в центрах глобальных океанических круговоротов, — рассказывает Ирина Чубаренко, доктор физико-математических наук, профессор Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН (Москва). — Более того, неясны многие механизмы распространения этого специфического загрязнителя, а, значит, пока не удается создать соответствующие численные модели. Поэтому подготовка статьи, написанной специалистами различных направлений океанографии, представляется очень востребованной в будущем для планирования научных работ. Дальнейшие исследования в этой сфере также помогут информировать заинтересованные стороны, стремящиеся решить одну из самых современных природных проблем в мире».

16 март 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Откуда берётся микропластик и в чём его опасность?

В заметках, новостях и статьях часто апеллируют понятием «микропластик» и указывают на его опасность для всего живого. Так о чём идет речь?

Почему черепахи едят пластиковый мусор?

Из-за того, что люди безответственно выкидывают мусор прямо из окон автомобилей, кораблей и даже собственных домов, наша планета постепенно превращается в свалку отходов. В 2019 году британские

Миллион морских птиц погибло за год из-за потепления воды в океане

Ученые из Университета Вашингтона выяснили, что потепление воды в океане спровацировало гибель миллиона морских птиц менее, чем за год — одно из крупнейших массовых вымираний в истории человечества.

Частицы пластика найдены даже в воздухе

Ученые из лондонского университета Kings College исследовали концентрацию микропластика в британской столице и ряде других крупных городов.

Интересные факты об океанах.

А знаете ли вы, что 95 процентов поверхности нашей планеты составляют океаны и необжитые земли, где не ведется даже метеорологических наблюдений?В мировом океане известно 19 глубоководных впадин,

Пластиковые отходы вполне способны прокормить человечество

Согласно последним исследованиям, в нашем мире существует огромное количество пластиковых отходов. В одном только мировом океане плавает более 5 триллионов кусков пластика, общий вес которого
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой