» » Боитесь коронавируса? Эти советы психологов вам помогут

Боитесь коронавируса? Эти советы психологов вам помогут

Боитесь коронавируса? Эти советы психологов вам помогут

Сегодня Европа – эпицентр пандемии коронавируса. Это значит, что миллионы людей столкнулись с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения и неопределенностью, вызванной CoVID-19. Люди в других странах обеспокоены и готовятся к возможному карантину. И если следование рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), о чем мы недавно рассказывали, поможет не заболеть, то как быть в тревогой и эмоциональным дискомфортом, вызванным пандемией? И как быть, если заболели вы или ваши близкие? К счастью, недавно ученые из Мадридского колледжа психологии опубликовали рекомендации о том, как справиться с беспокойством тем, кто не находится в эпицентре вспышки и тем, кто лично столкнулся с коронавирусом.



Советы для тех, кого болезнь не затронула

Несмотря на то, что вы находитесь в безопасности, тревога может проявляться по-разному: нервозность, возбуждение, настороженность; неспособность перестать думать о чем-то другом; необходимость постоянно видеть и слышать информацию о коронавирусе; потеря привычной работоспособности и др. Также могут наблюдаться проблемы со сном и озабоченность здоровьем близких людей. Если вышеуказанные симптомы описывают ваше состояние, то психологи предлагают следующее:



Определите мысли, которые могут вызвать у вас дискомфорт: постоянное размышление о болезни может привести к усилению тревоги.



Признайте что беспокоитесь и примите это. При необходимости поделитесь своими переживаниями с близкими людьми. Это позволит найти необходимую помощь и поддержку.



Следите за ситуацией с помощью официальных и научных СМИ, избегайте источники недостоверной информации.



Расскажите близким правду о пандемии. Не лгите несовершеннолетним и пожилым людям, объясняйте ситуацию адаптировано к их уровню понимания.



Старайтесь реже следить за новостями. Это поможет снизить нервозность и беспокойство.



Делитесь только достоверной информацией, полученной из официальных источников. Не вводите других в заблуждение.

Исследователи также рекомендуют поддерживать «оптимистичное и объективное настроение», избегать постоянного обсуждения пандемии, опираться на семью и друзей и сохранять спокойствие, а также стремиться вести нормальную жизнь.



Советы для тех, кто находится на карантине:

В случае, если вас поместили на карантин, специалисты советуют следовать рекомендациям и профилактическим мерам, определенным органами здравоохранения. «Доверяйте им, потому что они знают, что делать. У них есть знания и средства,” – пишут ученые.

Боитесь коронавируса? Эти советы психологов вам помогут

Сотрудники органов здравоохранения Китая в костюмах защиты

Если вам рекомендовано оставаться в изоляции, имейте в виду, что это может привести к стрессу, тревоге, одиночеству, разочарованию, скуке и/или гневу, а также к чувствам страха и безнадежности, последствия которых могут дать о себе знать даже после карантина.

Воспользуйтесь преимуществами изоляции, чтобы делать те вещи, которые вам нравятся, но на которые обычно не хватало времени (читать книги, смотреть фильмы и т. д.).



Советы для тех, кто заболел:

Если болезнь все-таки добралась до вас или ваших близких, то в дополнение к приведенным выше рекомендациям, психологи указывают на соблюдение нескольких ключевых моментов:



Важно научиться управлять навязчивыми мыслями. Не нужно заранее готовиться к худшему сценарию развития событий.



Не беспокойтесь без необходимости. Будьте реалистами: подавляющее большинство заболевших выздоравливают.



Когда вам становится страшно, помните о количестве болезней, которыми вы уже успешно переболели.

Боитесь коронавируса? Эти советы психологов вам помогут

Помните – над всеми вирусами, с которыми сталкивалось человечество, мы смогли одержать победу



Как преодолеть беспокойство и страх?

По мнению специалистов, страх – это не «плохая» эмоция сама по себе. Плохо, когда чувство страха появляется в ситуации, в которой нам ничто не угрожает и негативный опыт прошлого может напомнить о себе. Не исключено, что знание того, что другим людям тоже страшно, может помочь справиться с беспокойством. Специалисты также советуют проводить меньше времени в интернете и меньше следить за новостями. Лучше всего унять беспокойство поможет медитация и дыхательные упражнения: каждый раз, когда вы чувствуете, что приступ тревоги приближается, концентрируйтесь на своем дыхании. Продолжайте делать так снова и снова и в будущем вы увидите, как научитесь распознавать и отпускать негативные мысли.

16 март 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Чтобы не заразиться коронавирусом, нужно не только мыть руки, но и сушить их

В понедельник, 9 марта, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесос заявил, что угроза пандемии нового коронавируса становится реальной, так как вирус проник уже в 100

Как Китай борется с коронавирусом в эпицентре вспышки?

Ситуация с новым коронавирусом CoVID-2019 с каждым днем становится все напряженнее. 29 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила максимальный уровень угрозы эпидемии коронавируса.

Как подготовиться к возможной пандемии коронавируса — советы вирусологов

Если по какой-то причине вы пропустили последние новости о коронавирусе, то приготовьтесь: не исключено, что мир находится на пороге пандемии. После того как Бразилия сообщила о первом подтвержденном

В чем разница между пандемией и эпидемией?

Самое время поговорить о том, что такое эпидемия и чем она отличается от пандемии.

Можно ли сдержать коронавирус от распространения?

С тех пор как в декабре началась новая вспышка коронавируса, китайские власти поместили миллионы людей под карантин, а международные аэропорты проверяют путешественников на наличие признаков

Избавление от фобий и страхов

В науке существуют различные подходы к определению такой концепции, как страх и фобии, и нередко они определяются, как эмоция или чувство опасности. 
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над АнтарктидойКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде