» » Бактерий нашли даже под дном Индийского океана

Бактерий нашли даже под дном Индийского океана

Бактерий нашли даже под дном Индийского океана

Во время работ на дне Индийского океана у берегов Африки океанологи нашли микробы, которые живут в горных породах на глубине 700 метров ниже поверхности дна. Статью с описанием находок ученые опубликовали в научном журнале Nature.

"Мы открыли крайне небольшое, но вполне жизнеспособное и активное сообщество микробов, которые обитают в толще океанической земной коры. Это открытие значительно расширяет наши представления о том, насколько далеко простираются границы биосферы Земли", – пишут ученые.

В недавнем прошлом биологи предполагали, что жизнь есть лишь на поверхности планеты, в верхних слоях воды и почвы, где кислорода, микроэлементов и питательных веществ достаточно. За последние два десятка лет ученые обнаружили множество признаков того, что границы биосферы заметно шире.

В частности, океанологи нашли большие колонии микробов на дне Марианской впадины, а также в толще сухопутных горных пород, которые были извлечены с глубины в несколько километров. Более того, зоологи открыли несколько видов "подземных" многоклеточных животных, в том числе многоножек и червей-нематод, которые живут в нижних частях многокилометровых пещер и шахт.

Одна из самых необычных черт этих существ – очень медленная скорость обмена веществ. Это связано с постоянным недостатком питательных веществ. Из-за этой особенности такие организмы гораздо сложнее изучать, так как ученым приходится очень точно воспроизводить условия, в которых они обитают.



Секреты со дна

Группа океанологов под руководством Вирджинии Эджкомб, профессора Океанографического института в Вудс-Хоуле, в очередной раз "расширила" границы биосферы Земли. Изучая породы коры, добытые со склонов хребта Атлантида на дне Индийского океана в начале 2016 года, они нашли необычную экосистему "подземных" микроорганизмов.

Когда геологи нашли бактерии внутри образцов континентальной земной коры, Эджкомб и ее коллеги заинтересовались, могут ли микробы находиться в ее морских аналогах с несколько иным минеральным и химическим составом. Руководствуясь этой идеей, ученые заполучили несколько образцов земной коры со дна Индийского океана, измельчили их и попытались найти обрывки РНК и других биомолекул.

К их большому удивлению, во всех образцах пород, добытых в том числе и с глубины в 700 метров от дна океана, подобные следы микробов нашлись – в небольших, но стабильных количествах. Изучив структуру отдельных фрагментов РНК, а также жиров и белков, ученые произвели своеобразную "перепись" этих микробов.

Оказалось, что в глубинных породах морской земной коры сформировалась полноценная экосистема, в которой обитали как археи и бактерии, которые могут извлекать энергию из различных неорганических соединений, так и микробы, питающиеся уже готовой органикой. Более того, ученые нашли и даже вырастили несколько видов грибков, которые обитают внутри этих пород вместе с бактериями.

Все эти организмы, как отметила Эджкомб, объединяло то, что они очень экономно расходуют ресурсы. Они выработали целый набор методов, благодаря которым можно повторно использовать отработавшие свое белковые молекулы и прочие соединения, которые играют важную роль в жизнедеятельности клеток.

Изучение этих бактерий и грибков, по словам ученых, помогут не только уточнить размеры биосферы и общую массу всей жизни на Земле, но и понять, где могут "прятаться" первые представители внеземной жизни на планетах Солнечной системы и за ее пределами.

14 март 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Биологи нашли системы обмена веществ, которые старше первых клеток

Изучив обмен веществ примитивных микробов, биологи нащупали следы системы, которая могла быть предшественником живых клеток.

Ученые научились размножать микробов-«асгардцев»

Спустя 12 лет кропотливой работы ученые наконец научились размножать одну из самых загадочных разновидностей микроорганизмов на Земле.

Кто живет в самой удаленной от суши точке океана?

В центре южной части Тихого океана есть особенное место, настолько далекое от суши, насколько это вообще возможно в рамках нашей планеты. Океан в этом загадочном месте совсем другой. Будучи

В теле человека нашли ранее неизвестный вирус, поражающий бактерии

Человеческий организм кишит бесчисленными грибками, бактериями и вирусами. Бактериофаги — одна из самых больших и неизвестных групп в этой экосистеме. ...

Человек на 90% состоит из микробов. Только в кишечнике содержится почти 2 кг бактерий

Человеческое тело, оказывается, почти целиком состоит из микроорганизмов. Однако пугаться прежде времени не стоит, пишет: эти существа — не чужеродные формы жизни. Для триллионов микроскопических

Ледяные черви — очень странные существа, живущие в океане

Мир полон странных и удивительных форм жизни, а самые странные живут, несомненно, в океане. Некоторое время назад учёные обнаружили микробов, питающихся сырой нефтью, которая просачивается с
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Особенности выбора шинДом с нарисованным фасадом в ТаррагонеУченые нашли в кишечнике спусковой механизм аллергии на арахисУчёные предлагают заразить коронавирусом добровольцев для поиска вакциныВрачи объяснили, как смартфоны и компьютеры превращают мозг в "свалку"Как смартфоны и соцсети убивают наше времяУченые запатентовали систему энергоснабжения Земли из космосаКак нарушение режима сна влияет на работу сердца?