» » Может ли эпидемия CoVID-2019 стать сезонной как грипп и ОРВИ?

Может ли эпидемия CoVID-2019 стать сезонной как грипп и ОРВИ?

В то время как эпидемия коронавируса разрастается в более чем 64 странах мира, некоторые ученые не исключают, что CoVID-201 с нами надолго. Напомним, что новый коронавирус это не только близкий родственник атипичной пневмонии SARS и ближневосточного MERS, но и ОРВИ. А эпидемии простудных заболеваний, как это хорошо известно, имеют тенденцию приходить "волнами”. Так, осень-зима традиционно считаются периодом эпидемий гриппа и ОРВИ. Коронавирус, в свою очередь, может составить им компанию и стать привычным спутником сезонных вирусов. Но насколько вероятно такое развитие событий?

 


Похож ли CoVID-2019 на ОРВИ?

Эксперты предупредили, что Covid-19 может возвращаться каждый год "как обычная простуда” и в результате станет дополнительной причиной смерти в течение зимних месяцев. Как пишет The Telegraph, коронавирус обладает рядом характеристик, свойственных вирусам сезонной простуды, что в конечном итоге может сделать его сезонным. И действительно — если внимательно посмотреть на ситуацию с коронавирусами ОРВИ, то окажется, что мы знаем об их существовании более 50 лет и они наступают "волнами”, сезонно.

В России и во всем мире тысячи человек болеют тем или иным сезонным вирусом прямо сейчас. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила глобальную чрезвычайную ситуацию в связи со вспышкой нового коронавируса. Все дело в его невероятной, пандемической природе — путей передачи инфекции не один, а несколько. Так, коронавирус распространяется воздушно-капельным, контактным и фекально-оральным способом, заражая огромное количество людей. Более того, в некоторых случаях инкубационный период коронавируса составил более 40 дней. Все эти факторы являются резким отличием CoVID-2019 от других вирусов ОРВИ.

Может ли эпидемия CoVID-2019 стать сезонной как грипп и ОРВИ?

Мужчина в маске делает снимок на Парламентской площади

Однако в большинстве случаев, а их на момент написания статьи зарегистрировано более 90 тысяч по всему миру, болезнь протекает в легкой форме. Это вновь роднит новый коронавирус с сезонными инфекциями. Однако впишется ли CoVID-2019 в сезонную схему пока не понятно. Некоторые специалисты считают, что если коронавирус станет сезонным, это может помочь в изготовлении вакцины и других эффективных лекарств в будущем.

Респираторные вирусы называют сезонными, потому что более холодные температуры помогают затвердеть защитному гелеобразному покрытию, которое окружает вирусные частицы, пока они находятся в воздухе. Более прочная оболочка позволяет им выживать достаточно долго, чтобы легко перемещаться от одного человека к другому. Вирус гриппа лучше переносит холодные, сухие температуры, однако некоторым странам и вовсе не знакомы сезонные эпидемии, поэтому эпидемии гриппа и ОРВИ наблюдаются там круглый год.

Как протекает коронавирусная инфекция?

В большинстве случаев коронавирусная инфекция протекает не очень тяжело,но некоторые люди действительно серьезно заболевают. Данные крупнейшего на сегодняшний день исследования пациентов, проведенного в Китае, свидетельствуют о том, что среди пациентов с коронавирусом, получающих медицинскую помощь, 80% имели легкие инфекции, около 15% — тяжелые заболевания и 5% — критические. В случае с CoVID-2019 первые симптомы похожи на грипп, поэтому эти заболевания трудно отличить друг от друга без специального теста на выявление вируса. Пневмония часто встречается среди больных коронавирусом, даже среди тех, чьи случаи не являются тяжелыми.

Может ли эпидемия CoVID-2019 стать сезонной как грипп и ОРВИ?

Люди в защитных костюмах сегодня встречаются практически во всех странах мира

Как пишет The New York Times, тесты на антитела, которые могут определить, был ли человек когда-либо заражен, могут в конечном итоге помочь установить, сколько людей перенесли легкую, бессимптомную коронавирусную инфекцию.


Как не заразиться новым коронавирусом?

Недавно на официальном сайте ВОЗ были размещены рекомендации населению о том, какие меры предосторожности необходимо предпринять, чтобы не стать жертвой нового коронавируса. Специалисты рекомендуют тщательно мыть руки с мылом и и водой, а в случаях, когда нет возможности вымыть руки, использовать спиртовые лосьоны для рук. Также не стоит забывать о том, как правильно чихать и кашлять — исключительно в салфетку или носовой платок, от которых нужно сразу избавиться и вымыть руки. Если вы находитесь в общественном месте, старайтесь держаться от кашляющих и чихающих людей на расстоянии метра. Что же касается защитных масок, то их не стоит надевать если вы здоровы.

Может ли эпидемия CoVID-2019 стать сезонной как грипп и ОРВИ?

Так в Китае дезинфицируют улицы

05 март 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Коронавирус CoVID-2019 мутировал сразу в два отдельных варианта: S-cov L-cov

Первый случай новой коронавирусной инфекции был выявлен в китайском городе Ухань в декабре прошлого года. С самого момента вспышки вирус, казалось, не претерпевал серьезных изменений в своем геноме.

Как помыть руки, чтобы на них не осталось опасных бактерий?

Практически с самого начала 2020 года весь мир обеспокоен тем, что по миру активно распространяется коронавирус CoVID-2019. По данным South China Morning Post, из-за этой болезни на момент написания

В поисках «нулевого пациента»: ученые ищут человека, с которого началась вспышка коронавируса

Пока CoVID-2019 стремительно распространяется по планете, ученые всего мира пытаются найти «нулевого пациента» — первого человека, который заразился коронавирусом. Достижения в области генетического

Мифы о COVID-2019: можно ли лечить коронавирус мегадозированием витамина С?

Пока весь мир затаив дыхание наблюдает за развитием событий вокруг вспышки коронавируса, количество фейковых новостей о COVID-2019 просто зашкаливает. Особенно это касается новостей о лекарственных

Появились первые изображения коронавируса COVID-19

Снимки были сделаны при помощи сканирующего и просвечивающего электронных микроскопов.

Почему коронавирус «избегает» детей?

Вспышка коронавируса, пришедшая из китайского города Ухань в конце 2019 года, к настоящему моменту заразила более 24 000 человек по всему миру. Несмотря на высокий уровень контахиозности, инфекция
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Дикие людиАнтарктида. Самый загадочный континент ЗемлиАльтернативная энергетикаЭти 10 карт поставят ваше мировоззрение с ног на головуРыба-архитекторПарад планет 4 июля 2020: что нужно знать?Какая температура в космосе?Во время пандемии рабочих на заводах заменили роботы