» » Будущие исследователи Марса могут стать причиной появления новых вирусов

Будущие исследователи Марса могут стать причиной появления новых вирусов

Новый вирус под названием SARS-CoV-2 является тем самым коронавирусом, который вызвал недавнюю вспышку опасного заболевания под названием COVID-19. Пока Всемирная организация здравоохранения пытается найти эффективный способ лечения болезни, НАСА вовсю работает над планом миссии, которая в дальнейшем позволит создать систему доставки отправлений с одной из ближайших к Земле планет — Марса. Согласно статье, опубликованной на портале livescience.com, космические сувениры, которые будущие колонисты Красной планеты будут отправлять на Землю, могут представлять собой опасность для хрупкой биосферы Земли. И причина, из-за которой “марсианские посылки” могут быть смертельно опасными, напрямую связана с распространяющимся по планете вирусом.


Вирусы на Марсе

Как известно, коронавирус SARS-CoV-2, ознаменовавший начало 2020 года, является мутацией вполне привычного вируса, вызывающего грипп или ОРЗ. Попадая в новые для себя условия, вирусы обычно стараются адаптироваться под окружающую их среду, тем самым укрепляясь и становясь более устойчивыми к применению противовирусных средств. В случае с SARS-CoV-2, таким “усилителем” стал организм летучей мыши, в то время как на Марсе или Луне микроорганизмы могут получить новые свойства благодаря необычным климатическим условиям, характеристикам местной атмосферы или ее давления.

Когда в 1973 году Карл Саган опубликовал книгу «Космическая связь. Внеземная перспектива», он предложил свое видение на марсианские патогены. Так, согласно мнению авторитетного ученого, на Марсе могут иметься и собственные бактерии, представляющие потенциальную угрозу для человека. Будучи случайно перенесенными в земную среду, подобные микроорганизмы могут спровоцировать настоящую биологическую войну, так как у земных организмов не было никакой защиты против марсианских патогенов в течение 4,5 миллиардов лет. Хотя вероятность подобного исхода событий может быть очень мала, опасность заразиться однажды “марсианским коронавирусом” у человечества все же существует.

Будущие исследователи Марса могут стать причиной появления новых вирусов

Марсианские вирусы могут вызвать эпидемию, против которой человечество будет беззащитно

Можно ли заразиться вирусом с Марса?

Джон Руммель, старший научный сотрудник Института SETI в Калифорнии, считает, что для предотвращения претворения сценария “Войны миров” в реальную жизнь, человечеству необходимо тщательно продумать систему обработки и транспортировки марсианских образцов. Однако даже в этом случае мы не сможем быть полностью уверенными в собственной безопасности. Так, если марсианские патогены будут похожи на уже упомянутый выше коронавирус, длительный инкубационный период постепенно проявляющейся инфекции может негативно повлиять на распространение вируса по планете.

Аналогичным образом могут повлиять и земные организмы на марсианскую жизнь, если таковая, конечно, там имеется. Помимо геноцида местных живых организмов, земные патогены могут спровоцировать изменение климата Красной планеты. Так, даже малейшее неловкое воздействие на окружающую среду Марса может привести к крайне непредсказуемым последствиям: астронавт, по неосторожности оставивший всего лишь несколько бактерий со своего скафандра на поверхности четвертой от солнца планеты, рискует стать виновником настоящего марсианского апокалипсиса, способного уничтожить местную экосистему.

Будущие исследователи Марса могут стать причиной появления новых вирусов

Вирусы, подвергшиеся мутациям на Марсе, могут быть крайне опасны для землян

29 февраль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Можно ли сдержать коронавирус от распространения?

С тех пор как в декабре началась новая вспышка коронавируса, китайские власти поместили миллионы людей под карантин, а международные аэропорты проверяют путешественников на наличие признаков

Утечка из лаборатории или межвидовая мутация: что стало причиной вспышки 2019-nCov в Китае?

С начала года весь мир следит за развитием ситуации в Китае в связи со вспышкой нового коронавируса 2019-nCov. Каждый день из Поднебесной поступают новые данные о количестве зараженных, которое

Китай стал очагом смертоносных эпидемий. Как вирусы появляются здесь снова и снова?

О других эпидемиях, возникших похожим образом, и о том, чем они похожи на вспышку коронавируса в Китае.

В тающих льдах нашли неизвестные древние вирусы

Международная группа ученых из США и Китая обнаружила в образцах льда возрастом 15 тысяч лет новые вирусы.

Стоит ли волноваться из-за нового вируса, обнаруженного в Китае?

О вспышке неизвестной болезни, произошедшей в провинции Хубэй в центральной части Китая этой зимой, известно не так много. Врачи полагают, что болезнь, которая поразила 59 человек, может быть вызвана

Существует ли угроза пандемии вируса Нипах?

История Homo Sapiens — это история борьбы с вирусами. Иногда удача оказывается не на нашей стороне, но мы не всегда об этом помним, особенно в эпоху научно-технического прогресса. Между тем, ученые
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Электронные системы управления RG-RoboticsНе только Cybertruck! Подборка крутых электрических пикаповЗнакомьтесь: сенокосец-кролик или существо с головой собаки и телом паукаCorona virusДействительно ли электромобиль — автомобиль будущего?Как снимают карантин в разных странах?Атлас 1869 года, в котором контуры стран изображены в виде персонажей, олицетворяющих образ государстваЗачем СССР закупал навоз за границей?