» » Некоторые люди умеют самостоятельно создавать шум в ушах

Некоторые люди умеют самостоятельно создавать шум в ушах

Человеческий организм порой способен на удивительные вещи. Например, печень некоторых людей в определенных условиях может самостоятельно вырабатывать алкоголь, причем в довольно больших количествах. Также некоторые люди способны двигать мышцами внутри своих ушей и самостоятельно создавать низкие, чем-то напоминающие раскаты грома, звуки. Однако этим необычным навыком обладает очень мало людей и некоторые очень сильно удивляются, узнав, что кто-то способен на это. Но из-за чего именно возникает шум в ушах и могут ли его услышать обычные люди? Конечно же, могут.

О необычном умении некоторых людей сообщило издание ScienceAlert, со ссылкой на итальянский научный твиттер-аккаунт Massimo. Мышцы, которыми могут управлять некоторые люди, называются tensor tympani и предназначены для управления барабанными перепонками. При сокращении этих мышц человек слышит грохочущие звуки и это уже далеко не новость для ученых, потому что это явление как минимум были описаны в книге «Элементы физиологии» физиолога Йоханнеса Мюллера. А вот для обычных людей эта способность человеческого организма может быть весьма удивительной.


Как работает человеческий слух?

На самом деле человеческий слух работает довольно просто. Когда издается какой-то звук, возникают волны, которые заставляют барабанные перепонки внутри наших ушей вибрировать. Затем эти звуковые волны передаются во внутреннее ухо при помощи нескольких косточек, которые известны как молоточек, наковальня и стремечко. А уже из внутреннего уха звуковые сигналы попадают в мозг и человек понимает, что именно он услышал.

Небольшая мышца, именуемая как tensor tympani, нужна для того, чтобы барабанная перепонка в некоторые моменты переставала вибрировать. Например, это нужно при возникновении громкого шума, исходящего извне — перестав вибрировать, барабанная перепонка защищает внутреннее ухо от повреждения. Также мышца иногда сжимает барабанную перепонку в то время, когда человек разговаривает или жует пищу. Если бы специальные мышцы не блокировали вибрацию барабанных перепонок, человек мог бы попросту оглохнуть от собственных звуков.

Некоторые люди умеют самостоятельно создавать шум в ушах

Из-за того, что барабанные перепонки являются очень уязвимыми, уши не рекомендуется чистить ватными палочками

Получается, что люди, которые умеют управлять этой мышцей, могут не только самостоятельно создавать грохот в ушах, но и защищать себя от громкого шума. Однако на это способны далеко не все люди, а если у них внезапно и обнаруживается такой дар, они часто начинают беспокоиться и обращаются в больницу. Например, с жалобой на посторонний шум в ушах в 2013 году к своему лечащему врачу обратился 27-летний мужчина. Оказалось, что ему не о чем беспокоиться и он просто является одним из тех немногих людей, которые способны управлять мышцами внутри своего уха.

Многим может быть интересно, каким образом можно услышать шум, издаваемый мышцами барабанных перепонок. Сделать это довольно просто — нужно всего лишь глубоко зевнуть. Вы наверняка услышите гул в ушах, а возможно слышали его и раньше. В принципе, это и есть тот самый шум, который некоторые люди могут издавать самостоятельно.

Некоторые люди умеют самостоятельно создавать шум в ушах

Люди делятся на два вида — умеющих создавать шум в ушах, и не умеющих

29 февраль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Медузы умеют атаковать врагов «ядовитыми гранатами»

Благодаря постоянному труду ученых мы не только узнаем много нового о человеческом организме, но и открываем интересные особенности других существ. Например, человечеству уже многое известно о так

Найден способ избежать глухоты после воздействия громких звуков

Если верить статистике, то на сегодняшний день в мире насчитываются сотни миллионов людей с нарушениями слуха. Большинство из них плохо слышат с самого детства, но недавно ученые из американского

Почему наш голос на самом деле не такой, каким мы его слышим

Вы наверняка заметили, что ваш голос, тот, который вы слышите в момент своего разговора, не похож на тот голос, который звучит в реальности и который слышат окружающие вас люди. Причиной тому

Что такое ушная сера, и почему чистить уши ватными палочками — плохая идея

Ушная сера — естественное вещество, вырабатывающееся в ушах многих млекопитающих, включая человека. Бытует мнение о том, что сера — признак нечистоплотности, на самом же деле именно она помогает

10 интересных фактов об ушах

При рождении, человеческое ухо способно слышать самый низкий звук в 20 герц (что ниже, чем самый низкий звук у фортепиано) и самый высокий в 20 000 герц.

Абсолютный слух

Люди с абсолютным слухом способны идентифицировать и воспроизводить тона. Это не просто улучшенная способность слышать, но способность мысленно классифицировать звуки, запоминая их категориями.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над АнтарктидойКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде