» » В Аргентине найдены останки предков броненосцев размером с автомобиль

В Аргентине найдены останки предков броненосцев размером с автомобиль

Сегодня, разгуливая по диким просторам Центральной и Южной Америки, можно встретить весьма необычных животных, броненосцев. Их тела практически полностью покрыты панцирем, а вес может достигать 60 килограмм. Но тысячи лет назад на нашей планете проживали их более крупные предки, глиптодоны, некоторые из которых были большими, как автомобили. Именно их останки недавно нашел житель Буэнос-Айреса (Аргентина), во время вывода скота на пастбище. На высохшем русле реки он заметил объекты в форме огромных валунов и решил оповестить об этом полицию. Те, в свою очередь, обратились за помощью к ученым.

О внезапной и удивительной находке аргентинского пастуха вкратце рассказало издание Daily Mail. Изучив обнаруженные объекты, палеонтологи сразу же поняли, что имеют дело с панцирями двух глиптодонов. В частности, речь идет об особях вида Glyptodon reticulatus, которые жили на нашей планете около 20 тысяч лет назад. Спустя некоторое время исследователи обнаружили на дне реки останки еще двух особей. По их мнению, это уникальная находка, потому что ранее еще никому не удавалось обнаружить целую группу глиптодонов.

В Аргентине найдены останки предков броненосцев размером с автомобиль

Окаменелые останки глиптодонов


Удивительная находка ученых

Исследователи отметили, что найденная группа состояла из двух взрослых особей и двух детенышей. Размер самой крупной особи можно сравнить с габаритами автомобиля Volkswagen Beetle, также известного как «Жук». Из-за того, что останки всех особей были обращены на запад, ученые предположили, что группа глиптодонов двигалась в одном направлении. Причину смерти и точный возраст погибших животных ученые пока назвать не могут, но смогут сделать это в ходе дальнейших исследований.

Однако палеонтологи уже сейчас знают, что тела древних млекопитающих от головы до хвоста были защищены твердым панцирем. Предполагается, что он состоял из костных пластин, а ее длина достигала более полутора метров. Толщина же брони, по расчетам ученых, равнялась около пяти сантиметрам, что тоже вполне внушительный показатель.

В Аргентине найдены останки предков броненосцев размером с автомобиль

Палеонтологи на месте раскопок глиптодонов

Также исследователям известно, что хвост глиптодонов тоже был хорошо защищен и в некоторых случаях даже использовался в качестве оружия. Считается, что он был покрыт слоем из сросшихся колец и иногда имел шипы. В то время как современные броненосцы в случае опасности сворачиваются в клубок и прячутся в кустах, их далекие предки могли дать отпор, размахивая хвостом словно шипастой дубинкой. Впрочем, на них многие и не осмеливались нападать, потому что длина тела некоторых особей достигала трех метров, а масса равнялась двум тоннам.

Если бы в Аргентине не произошла засуха и река частично не высохла, окаменелые останки древних животных так и остались бы под водой и не были бы обнаружены. Хотя, есть возможность, что их нашли бы через несколько десятков лет. Как бы то ни было, на данный момент у ученых появилась возможность тщательно изучить половые отличия древних существ и выяснить, какие изменения с ними происходили в ходе взросления.

В Аргентине найдены останки предков броненосцев размером с автомобиль

Так выглядели глиптодоны в представлении художника

29 февраль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Найдены останки первого животного, утратившего части тела в ходе эволюции

Далекие предки сегодняшних животных обладали удивительными особенностями. Например, древние змеи отличались от сегодняшних пресмыкающихся тем, что у них были ноги и они могли с их помощью ходить.

Палеонтологи нашли окаменелости самого древнего паукообразного существа

Палеонтологи ежегодно находят под землей тысячи останков древних животных. Так как древних костей очень много, у ученых попросту не хватает времени на их тщательное изучение и окаменелости лежат в

Ученые не смогли идентифицировать останки саблезубого тигра из крымской пещеры

Животное принадлежало к неизвестному сейчас виду, считают палеонтологи

В реке Тобол нашли уникальные останки доисторических существ

Ученые подняли со дна Тобола кусок рога гигантского оленя мегалоцероса, кости шерстистого носорога, древней лошади тарпана, мамонта и сайги.

Ученые считают динозавров-нанотиранов детенышами тираннозавров

Палеонтологи предполагают, что тираннозавры были быстро бегающими пернатыми существами.

Палеонтологи обнаружили останки самых больших динозавров

Ученые в Аргентине откопали останки динозавров, принадлежащих к неизвестному виду. Предполагается, что его представители были самыми большими динозаврами из всех, чьи останки когда-либо были найдены.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над АнтарктидойКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде