» » У побережья Антарктиды открыт новый остров

У побережья Антарктиды открыт новый остров

У побережья Антарктиды открыт новый остров

«Я думаю, что вижу камни», — крикнул офицер на борту океанографического судна Nathaniel B. Palmer, когда корабль проходил через залив Пайн Айленд у берега Антарктиды. Найденный остров невелик и на крупное географическое открытие не тянет. Но он крайне интересен для науки.

Как сообщает журнал Nature, остров выступает из воды очень ненамного, поэтому есть основания полагать, что он и ранее находился на том же месте, но увидеть его со спутника мешал ледниковый покров, который сейчас растаял. Поскольку корабли плавают по заливу Пайн Айленд не каждый год и даже не каждое десятилетие, рассмотреть новинку поблизости было некому.

Другая версия сводится к тому, что острова ранее на этом месте не было. Он был под водой на небольшой глубине, но таяние ледников в Антартиде привело к поднятию земной коры из-за снизившейся нагрузки сверху. Это возможно. Земная кора движется на сантиметры в год как по вертикали, так и по горизонтали, но здесь речь должна идти о десятках сантиметров, как минимум. Это тоже возможно, поскольку таяние ледников освобождает землю от гигантской нагрузки, но это пока не подтверждено наблюдениями.

Сбор образцов с нового острова может помочь исследователям определить, насколько быстро поднимается континент, что должно улучшить моделирование поведения близлежащих ледников.

По словам Лорен Симкинс, гляциолога из Университета Вирджинии в Шарлоттсвилле, быстрый подъем Западной Антарктики может увеличить нагрузку на ледяной покров других частей континента, что приведет к ускорению его разрушения. Но подъем континентального шельфа может также закрепить шельфовые ледники, препятствуя их сползанию в океан. По словам Симкинс, открытый остров может послужить хорошим примером для изучения этих процессов.

26 февраль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Сколько снега растаяло из-за рекордно высокой температуры в Антарктиде?

Антарктида издавна считалась самым холодным местом на нашей планете, однако сейчас ее такой назвать нельзя. Считается, что среднегодовая температура на заснеженном континенте должна равняться

Под самым большим ледником Антарктики обнаружено озеро с теплой водой

Исследователи, изучающие изменения климата Антарктиды, зафиксировали наличие необычно теплой воды под ледником, чьи размеры соответствуют величине американского штата Флорида. Как сообщает статья из

На верхних склонах Эвереста нашли растения

За последние два десятка лет растительный покров быстро поднимался вверх и достиг отметки в 5500 метров.

Через 30 лет Европа останется без ледников

Все ледники в Европе растают к середине этого века. С таким прогнозом выступила группа ученых из Национального совета по исследованиям Италии.

Загадки и тайны Антарктиды

Американские геологи сообщили об открытии ледяного вулкана на западе Антарктиды, находящегося на глубине километра под льдом, что указывает на начало периода повышенной геологической активности на

Самый удаленный от суши остров

Тристан да Кунья – остров, расположенный в южной части Атлантического океана, является самым удаленным на Земле обитаемым местом. От африканских берегов его отделяет около 2800 километров, от
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Электронные системы управления RG-RoboticsНе только Cybertruck! Подборка крутых электрических пикаповЗнакомьтесь: сенокосец-кролик или существо с головой собаки и телом паукаДействительно ли электромобиль — автомобиль будущего?Corona virusКак снимают карантин в разных странах?Justinian's Plague and the "Holy Angel"Зачем СССР закупал навоз за границей?