» » Китайские ученые установили настоящий источник распространения коронавируса

Китайские ученые установили настоящий источник распространения коронавируса

Китайские ученые установили настоящий источник распространения коронавируса

Двое китайских биологов - Ботао Сяо и Лей Сяо - провели собственное расследование причин распространяющейся эпидемии коронавируса. Они пришли к выводу, что источником болезни для людей стали научные лаборатории, расположенные в городе Ухань рядом с рынком морепродуктов. Об этом говорится в опубликованном биологами докладе.

Ранее считалось, что первый случай заражения произошел на самом рынке - от летучей мыши к человеку. Однако по данным Ботао Сяо и Лей Сяо, на рынке летучих мышей вообще не было, а в Ухане нет традиции употреблять их в пищу. Так что заражение не могло произойти ни при прямом контакте, ни при употреблении мяса летучих мышей.

В то же время буквально в 280 метрах от рынка есть лаборатория, где проводятся опыты с летучими мышами - Уханьский центр по контролю и предотвращению заболеваний. По данным биологов, там произошли два случая контакта с зараженной мышью - в одном летучая мышь напала на сотрудника и оставила свою кровь на его коже, в другом - зараженное животное помочилось на него. Отмечается, что работник, понимая опасность вируса, устроил сам себе карантин на 14 дней. Однако, по мнению биологов, эти случаи требуют дополнительного исследования.

Кроме того, в докладе ученых отмечается, что в Ухане, в 12 километрах от рынка морепродуктов, есть лаборатория, принадлежащая Уханьскому институту вирусологии. Сообщается, что там проводились опыты с вирусом SARS-CoV, вызвавшем эпидемию атипичной пневмонии в 2002-2003 годах, - летучие мыши являются его переносчиками. По данным биологов, в ходе опытов был получен новый вирус, основанный на геноме SARS-CoV и представляющий опасность для людей. Он мог вырваться за пределы лаборатории.

Исследователи отмечают, что их выводы нуждаются в дальнейших подтверждениях, но уже сейчас можно сделать рекомендации о необходимости перемещения биологических лабораторий из городских районов в безлюдные территории.

18 февраль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые открыли антитело, способное нейтрализовать вирус 2019-nCoV

Одно из антител, открытых во время эпидемии атипичной пневмонии 2003 года, может нейтрализовать вирус

Утечка из лаборатории или межвидовая мутация: что стало причиной вспышки 2019-nCov в Китае?

С начала года весь мир следит за развитием ситуации в Китае в связи со вспышкой нового коронавируса 2019-nCov. Каждый день из Поднебесной поступают новые данные о количестве зараженных, которое

Китай стал очагом смертоносных эпидемий. Как вирусы появляются здесь снова и снова?

О других эпидемиях, возникших похожим образом, и о том, чем они похожи на вспышку коронавируса в Китае.

Китай опубликовал снимок нового коронавируса

Национальное хранилище патогенных микроорганизмов Китая опубликовало информацию о новом типе коронавируса и его первый снимок с электронного микроскопа.

Таинственный вирус из Китая теперь в Японии и Таиланде. Эксперты не понимают, как он распространяется

На прошлой неделе мы рассказывали вам о вспышке таинственного вируса в Китае, который по своим симптомам похож на острый респираторный синдром (SARS) и Ближневосточный респираторный синдром (MERS),

Стоит ли волноваться из-за нового вируса, обнаруженного в Китае?

О вспышке неизвестной болезни, произошедшей в провинции Хубэй в центральной части Китая этой зимой, известно не так много. Врачи полагают, что болезнь, которая поразила 59 человек, может быть вызвана
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой