» » Привлекают ли на самом деле противоположности? Ученые считают, что нет

Привлекают ли на самом деле противоположности? Ученые считают, что нет

Наверняка вы не раз слышали о том, что противоположности буквально притягивает друг к другу. Особенно когда речь касается тех самых персонажей, которые терпеть друг друга не могут — сценаристы, например, очень любят создавать сюжеты фильмов основываясь на этом предположении. Однако реальность рисует совершенно иную картину — согласно результатам исследования, опубликованного в журнале JAMA Psychiatry, генетическое сходство может определять, кто будет вашим партнером, особенно если у вашего партнера и у вас общее психическое расстройство.


Генетическое сходство и душевные заболевания

В исследовании приняли участие 707 263 граждан Швеции. У всех испытуемых присутствовало по крайней мере одно психическое заболевание: СДВГ, шизофрения, биполярное расстройство, тревожное расстройство, депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, расстройства аутистического спектра и другие. В исследовании также рассматривались лица с физическими недугами — диабетом, болезнью Крона, ревматоидным артритом и так далее. В качестве контрольной группы на одного человека, страдающего физическим или психическим недугом, выступали пять здоровых испытуемых.

Ученые затем отслеживали романтические отношения между испытуемыми на протяжении 18 месяцев. Оказалось, что люди с психическими расстройствами чаще выбирали в качестве партнера человека с психическим расстройством. Незначительно чаще партнеры разделяли похожее заболевание. Тем временем, полученные результаты не означают, что если у партнеров одно и то же психическое расстройство, то они совместимы. Как пишет издание Wired, в прошлом лишь в немногих исследованиях изучалась корреляция партнеров на уровне диагнозов. К тому же, методы исследований основывались на небольших выборках добровольцев и их рассказов о себе.

Привлекают ли на самом деле противоположности? Ученые считают, что нет

Исследователи предупреждают, что результаты их работы не стоит воспринимать буквально

Поскольку многие шведские пары живут вместе, а не вступают в брак, исследование было сосредоточено на людях, которые были либо в браке, либо имели детей. Как пишут в своей работе исследователи, рождение ребенка было едва ли не единственным жизнеспособным способом определить, действительно ли пары «совместимы». Учитывая то, что исследование сосредоточено на людях, имеющих генетически связанные психические расстройства, психиатрическое будущее этих детей является действительно интересной темой для будущих исследований.

Так или иначе, авторы работы надеются, что полученные результаты помогут прояснить пути передачи психических расстройств от родителей к детям и позволит лицам, обеспечивающим уход, лучше справляться с этими часто непонятными условиями.

Привлекают ли на самом деле противоположности? Ученые считают, что нет

Оказалось, общие или похожие расстройства психики привлекают потенциальных партнеров

18 февраль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Наркоз во время родов может спровоцировать развитие психических заболеваний

Рождение ребенка для многих людей считается одним из самых счастливых моментов из семейной жизни. Однако во время родов женщины испытывают немыслимую боль, которую в некоторых случаях приходится

Распространенные психические расстройства оказались связаны на генетическом уровне

Международный консорциум ученых собрал образцы ДНК, общие показатели здоровья и благополучия и данные о наличии неврологических и психических диагнозов у более чем миллиона человек. Оказалось, что

Британец с психическим расстройством пытался застрелиться, но выстрел не убил его, а вылечил расстройство

В 1983-м году британцу Джорджу было 19 лет. Молодой человек страдал обсессивно-компульсивным расстройством личности, которое, среди прочего, выражалось в том, что он слишком часто принимал душ и

5 самых необычных психических расстройств

Синдром зомби — это серьезное психическое расстройство, которое часто может быть следствием повреждения головного мозга.

Ангедония

Ангедония — это расстройство, при котором человек неспособен испытывать удовольствие и радость

Парижский синдром

Парижский синдром — это психическое расстройство у японцев, посещающих Францию.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой