» » Объяснено формирование уникальных минералов на берегах озер Зауралья

Объяснено формирование уникальных минералов на берегах озер Зауралья

Объяснено формирование уникальных минералов на берегах озер Зауралья

Совместные исследования ученых России и зарубежных коллег из Грацского технического университета (Австрия) и Геофизической обсерватории Тулузы (Франция) позволили получить новую информацию о формировании магнезиальных карбонатов в прибрежных зонах озер Зауралья.

Такие данные описаны для региона впервые. Результаты показали минералообразование высокомагнезиальных карбонатов (главным образом гидромагнезита) в условиях континентальных водоемов и степень возможного биогенного влияния на эти процессы.

«Исследуемые озера отличаются от большинства водоемов степной зоны Западной Сибири тем, что ионы цитрата магния здесь осаждаются именно в форме гидромагнезита. Также наряду с гидромагнезитом в изученных образцах обнаружены такие минералы, как магнезит и доломит, — рассказал аспирант института наук о Земле ТюмГУ Андрей Новоселов. — Полученные результаты указывают на ключевую роль процессов биоминерализации в формировании высокомагнезиальных карбонатов в исследуемых озерах».

Ученые отмечают, что подобные места, где осаждение магнезиальных карбонатов преобладает над осаждением магний-кальций и кальций-карбонатов редки (подробно описанных объектов во всем мире меньше десяти), а для обширной территории юга Западной Сибири они и вовсе практически не изучены. Потому итоги работы особенно интересны для расширения представлений о возможных условиях, при которых могут происходить подобные процессы.

В ходе подробного изучения карбонатных новообразований, формирующихся в отложениях прибрежных и береговых зонах озер, исследователи выявили признаки бактериального возникновения большинства аутигенных минералов. А сами образования оказались микробиалитными постройками (литифицированными бактериальными матами). Также в ходе работ были проведены аналитические исследования геохимического состава воды и минерального состава донных отложений.

Объяснено формирование уникальных минералов на берегах озер Зауралья


Исследуемые озера / ©www.mdpi.com

Важно понимать, что озера — это одни из наиболее значимых объектов ландшафта в степных и лесостепных зонах Зауралья, так как функционирование малых водоемов в этих зонах имеют значительное влияние на почвенные и климатические процессы, прилегающих территорий, — пояснил Андрей Новоселов. — Исследуемые участки располагаются на наиболее эксплуатируемых территориях: сельхозугодьях, охотничьих и рыбоводческих хозяйствах. Воды озер и донные отложения представляют собой уникальные и практически полные источники информации об особенностях развития региона и, что более важно, о процессах, протекающих там в настоящий момент».

Масштабных исследований донных отложений малых континентальных водоемов Зауралья не проводилось с начала 1990-х годов, и даже те, что были проведены, захватывали меньшее количество объектов. Уникальностью исследования является совокупность методик исследования минеральных компонентов, привнесенных в водоемы различными источниками сноса с прилежащих территорий, а также постседиментационных минеральных новообразований, являющихся результатом протекающих в озерах биогеохимических процессов.

Объяснено формирование уникальных минералов на берегах озер Зауралья


Прибрежные фации Второго озера из Сетовской группы водоемов / ©www.mdpi.com

Именно понимание совокупности биологических и геохимических процессов, участвующих в формировании аутигенных минералов, позволит наиболее точно представить механизмы образования «проблемных» минералов в прошлом. К примеру, такими минералами являются высокомагнезиальные карбонаты, природа происхождения которых, в континентальных отложениях, до сих пор является предметом споров в научной среде.

«К тому же геохимический состав воды с такими параметрами, как водородный показатель и общая минерализация, позволит выявить особенности и закономерности распределения элементов в зависимости от почвенной и геологической основы, рельефа местности, характера питания водоемов, степени зарастания озерных котловин и так далее. Это в свою очередь может служить подспорьем для распространенных в представленных регионах рыбхозяйств, деятельность которых нуждается в регулярном и серьезном мониторинге состояния воды в водоемах», — считает Новоселов.

Помимо этого, часть изучаемых озер располагаются в непосредственной близости от пахотных угодий, на которых, как правило, используются удобрения. Результаты, полученные в ходе работы, позволят определить степень влияния сельскохозяйственной деятельности на состав вод в зоне геологического и гидрологического переноса, а также возможность привнесенных, не характерных для местности, элементов формировать устойчивые минеральные соединения. Из данных, полученных сегодня, можно уже сделать вывод, что озера — это очень подвижная геохимическая система, способная быстро накапливать и предотвращать дальнейшее распространение некоторых веществ. Однако многие геохимические показатели в них не стабильны и зависят от большого количества факторов, из-за чего подобные водоемы склонны к деградации.

Работа является частью проекта «Геохимические особенности вод и состава донных отложений лесостепных озер юго-запада Западной Сибири, как ключ к пониманию современных особенностей функционирования и развития водоемов семиаридной зоны», поддержанного грантом Российского фонда фундаментальных исследований. В рамках проекта исследуются мелкие и средние озера юга Западной Сибири, располагающиеся в Тюменской, Курганской и Челябинской областях (всего более 45 водоемов).

16 февраль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Древние марсианские озера по солености сравнили с японским супом мисо

Уровень соли на Марсе в местах, где предположительно могли быть древние озера, достаточно умеренный для существования живых организмов. К такому выводу пришли японские ученые, которые сравнили

Между марсианскими и земными озёрами много общего

К такому выводу пришли исследователи из США и Канады, которые с 2012 года изучали данные о марсианском кратере Гейл, полученные с помощью марсохода НАСА «Curiosity». ...

Что известно ученым о метановых озерах Титана?

Титан, пожалуй, одна из самых очаровательных лун, вращающихся вокруг Сатурна сегодня. И это несмотря на то, что газовый гигант обладает самым большим количеством спутников в Солнечной системе. ...

Загадки Медвежьих озер

Казалось бы, что может быть загадочным в Подмосковье? Однако отправляясь в путешествие в Московскую область, следует приготовиться к тому, что можно увидеть НЛО или услышать рычание из Медвежьего

В центре Сахары 250 тысяч лет назад было гигантское озеро

С помощью радара, установленного на шаттле, удалось узнать, что в центре Сахары некогда существовали несколько больших озер. Особо отмечается одно, получившее название озеро Тушка. По своим размерам
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой