» » Появились первые изображения коронавируса COVID-19

Появились первые изображения коронавируса COVID-19

Появились первые изображения коронавируса COVID-19

С момента обнаружения в декабре 2019 года уханьский коронавирус, получивший некоторое время назад официальное название COVID-19 (а до того именуемый 2019-nCoV), стал причиной тысячи смертей. Люди во всём мире сегодня испытывают неподдельный страх перед ним, не в последнюю очередь благодаря шумихе в СМИ. Хотя, если задуматься, большая опасность угрожает лишь отдельным людям.

Хотя микробиологи уже пару месяцев работают с образцами COVID-19 в лабораториях разных стран, а также начали разрабатывать вакцину от него, до сих пор мало кто видел, как выглядит этот коварный вирус. К слову, в этом отношении справедлива поговорка "не так страшен чёрт, как его малюют".

Недавно фотографии нового коронавируса разместили на просторах Интернета специалисты лабораторий Роки Маунтин (RML) Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID). Снимки были сделаны при помощи сканирующего и просвечивающего электронных микроскопов.

 

Появились первые изображения коронавируса COVID-19


Вирусные частицы (вирионы) окрашены в жёлтый цвет, а поверхность клетки, из которой выходит вирус, - в синий и тёмно-розовый цвета.
фото NIAID-RML.

 

На фотографии выше показан вирус COVID-19, выделенный из крови пациента из США (изображение в искусственных цветах). Вирусные частицы (вирионы) окрашены в жёлтый цвет, а поверхность клетки, из которой выходит вирус, - в синий и тёмно-розовый цвета.

 

Появились первые изображения коронавируса COVID-19


На поверхности вируса можно разглядеть "шипики".
фото NIAID-RML.

 

Изображение выше было получено с помощью просвечивающего электронного микроскопа. фото не такое резкое, как первое, но всё-таки оно даёт возможность разглядеть "шипики" на поверхности вируса. Из-за этого вирус по форме напоминает корону, благодаря чему патоген и получил своё название.

Специалистам-медикам эти снимки, наверняка, покажутся знакомыми. Дело в том, что большинство коронавирусов, в том числе уже известные SARS и MERS, выглядят почти так же. Вирусы этого семейства имеют лишь небольшие различия в своем геноме, и только пять нуклеотидных различий между тремя из них. Тем не менее симптомы, которые сигнализируют о заражении ими, могут значительно различаться у разных людей.

 

Появились первые изображения коронавируса COVID-19


Вирусные частицы выходят из клетки-хозяина, которая была заражена патогеном.
фото NIAID-RML.

 

Эти снимки были получены благодаря слаженной командной работе: сам вирус предоставила исследовательница RML Эмми де Вит (Emmie de Wit), фотографии сделала микроскопист Элизабет Фишер (Elizabeth Fischer), а отдел визуализации RML (visual medical arts office) раскрасил изображения.


15 февраль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые открыли антитело, способное нейтрализовать вирус 2019-nCoV

Одно из антител, открытых во время эпидемии атипичной пневмонии 2003 года, может нейтрализовать вирус

Китай опубликовал снимок нового коронавируса

Национальное хранилище патогенных микроорганизмов Китая опубликовало информацию о новом типе коронавируса и его первый снимок с электронного микроскопа.

Таинственный вирус из Китая теперь в Японии и Таиланде. Эксперты не понимают, как он распространяется

На прошлой неделе мы рассказывали вам о вспышке таинственного вируса в Китае, который по своим симптомам похож на острый респираторный синдром (SARS) и Ближневосточный респираторный синдром (MERS),

Вирус Зика

На акварельном рисунке американского ученого и художника Дэвида С...

Через пять лет человечество может уничтожить вирус Армагеддона

Британские ученые обнаружили ранее неизвестный науке смертельный вирус, который, по их заявлениям, в ближайшем будущем может уничтожить человечествоОдной из жертв «вируса Армагеддона», как его

Вирус Армагеддона

Через пять лет человечество может уничтожить вирус Армагеддона.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Электронные системы управления RG-RoboticsНе только Cybertruck! Подборка крутых электрических пикаповЗнакомьтесь: сенокосец-кролик или существо с головой собаки и телом паукаCorona virusДействительно ли электромобиль — автомобиль будущего?Как снимают карантин в разных странах?Зачем СССР закупал навоз за границей?Justinian's Plague and the "Holy Angel"