» » 10 фактов о Петре 1

10 фактов о Петре 1

10 фактов о Петре 1

9 июня по новому стилю – день рождения Петра I.

10 место: Как известно, Пётр Первый обладал ростом 200 см — в то время он выдавался в толпе на голову. При этом он носил обувь всего лишь 38-го размера.

9 место: Петр имел крепкое здоровье. Несколько раз он избегал смерти от рук заговорщиков и от несчастных случаев.

8 место: В детстве и отрочестве Петр мог сутки без сна и без еды играть. При этом, не важно во что, главное – чтобы было шумно. Впрочем, при этом он был весьма усидчивым и прилежным.

7 место: В результате своих военных усилий Петр стал Императором Всероссийским, Князем Эстляндским, Лифляндским и Карельским и, кроме того, сделал неплохую карьеру: сначала он был сержантом, потом капитаном Бомбардирской роты, полковником и, наконец, адмиралом российского, английского, голландского, датского флотов.

6 место: Петр освоил за свою жизнь множество ремесел. Он научился кораблестроению, навигации, изготовлению часов, брал уроки рисования и граверного дела, учился изготовлять бумагу, осваивал ремесло плотника, каменщика, садовника, а также посещал анатомический театр, где изучал строение человеческого тела и практиковался в хирургии.

5 место: Одно ремесло Петру не далось. Как-то он учился плести лапти, но так и не смог освоить эту науку, воскликнув в сердцах: «нет ремесла мудренее лапотного…».

4 место: Коньки раньше привязывались к обуви верёвками и ремнями. Привычные нам коньки с намертво прикреплёнными к подошве полозьями изобрёл Пётр I, находившийся в Голландии по корабельным делам и увлёкшийся катанием по льду.

3 место: Меншиков Александр Данилович, правая рука, сподвижник и друг Петра, как оказалось был почти неграмотным, как и многие его другие сподвижники.

2 место: Вторая жена Петра I, императрица Российской империи Екатерина, была дочерью ливонских крестьян, а настоящее её имя – Марта. Она была натуральной блондинкой, однако всю жизнь красила волосы.

1 место: Каких только указов не издал Петр. Он сменил в стране календарь, его заботил и внешний вид, и поведение подданных, и политика, и торговля, и ремесла, и строительство и еще бог знает что. Вот, например, указ Петра об отношении к начальству: «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим начальника не смущать».
20 август 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

13 интересных фактов об обуви

Древнегреческие проститутки рекламировались с помощью специальных набоек на каблуках своих сандалий, оставляющих на земле призыв «Следуй за мной».

10 фактов о шахматах

Один из турецких султанов имел привычку, играя в шахматы, задумчиво тереть босую ногу о валик дивана. Напрасно он это делал: его отравили, пропитав диванный валик ядом.

10 фактов о китах

Кит-горбач на самом деле вовсе не горбатый. Своим названием он обязан привычке перед погружением выставлять над водой большую часть спины.

Факты о волосах

По славянской традиции маленьких детей не стригли до 3-х или даже до 5-ти лет.

Интересные факты о царях, монархах и других правителях

Великий завоеватель Тамерлан, после побед, строил пирамиды из черепов поверженных воинов.

Тайны Петра I

За свою долгую историю человечество знало множество правителей. Кто-то оставил меньший след, кто-то больший. В ряду последних такие знаменитые личности, как Навуходоносор, Нерон, Александр
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиПочему столь важно иметь стратегический план производстваСадово парковые светильникиКак победить эректильную дисфункциюРоссийское инженерное дело в истории (часть 12)Чем так популярны светодиодные светильники?Что такое стресс и как с ним боротьсяОригинальные картриджи в интернет-магазине Greentex