» » Эпидемию грибка среди амфибий обвинили в исчезновении змей в тропиках

Эпидемию грибка среди амфибий обвинили в исчезновении змей в тропиках

Эпидемию грибка среди амфибий обвинили в исчезновении змей в тропиках

Американские ученые обнаружили, что численность и видовое разнообразие змей в тропиках резко сократились из-за массового вымирания лягушек и других амфибий, связанного с эпидемией грибка Batrachochytrium dendrobatidis. Свои выводы ученые опубликовали в статье для научного журнала Science.

"После того, как лягушки начали исчезать, сообщества змей начали радикально меняться. Они стали менее разнообразными, число видов сократилось, как и численность их представителей. Состояние тела многих особей также указывает на то, что их состояние заметно ухудшилось. Они выглядели так, как будто они сильно голодают", - рассказала Карен Липс, профессор Мэрилендского университета (США) и один из авторов работы.

Африканский грибок Batrachochytrium dendrobatidis (Bd) и вызываемая им болезнь хитридиомикоз сегодня считаются главной угрозой для существования фактически всех амфибий Земли. Впервые ученые начали говорить о начале эпидемии этой болезни в 1998 году. С тех пор вспышки Bd были зафиксированы в 87 странах мира, где они уничтожили 90 видов земноводных и унесли жизни десятков миллионов лягушек и их ближайших родичей.

Как правило, гриб поражает примерно половину видов амфибий при проникновении в новые регионы, уничтожая около 80% особей тех видов, которые подвержены инфекции, за очень короткое время. Точный механизм заражения и действия гриба на земноводных до сих пор не известен, однако ученые предполагают, что он распространяется через раков и прочих беспозвоночных.

Цепи питания

Изучая видовое разнообразие и численность змей, которые обитают на территории национального парка Эль-Копе (Панама), Липс и ее коллеги раскрыли новые последствия распространения эпидемии Bd по Земле.В общей сложности, на его территории проживает около 70 видов змей, большая часть которых питается лягушками и прочими земноводными, а также их икрой.

Наблюдения, которые длятся уже несколько десятилетий, позволили ученым оценить, как на жизнь змей повлияла эпидемия Bd, которая достигла границ Панамы в 2004 году и уничтожила 30 видов лягушек в Эль-Копе.

Когда ученые сравнили результаты различных "переписей" змей в промежутке между 1998 и 2010 годами, они обнаружили, что численность примерно половины самых распространенных видов змей Панамы значительно сократилась. В целом среднее число видов змей сократилось на 25%, с 52 до 40.

Вдобавок многие редкие виды пресмыкающихся через 5-6 лет после эпидемии Bd просто перестали встречаться в лесах Эль-Копе. В этом случае, однако, ученые не могут точно сказать, вымерли ли эти змеи или просто наблюдатели не смогли их найти.

При этом численность некоторых видов рептилий, в том числе большеголовых ужей (Natrix megalocephala) и кошачьих змей (Telescopus fallax), заметно выросла после вымирания лягушек. Это может быть связано с тем, что освободились экологические ниши, которые раньше занимали пресмыкающиеся, специализировавшиеся на поедании тех амфибий, которые были уничтожены грибком.

Подобные изменения, как отмечают Липс и ее коллеги, произошли и в других уголках тропиков и приэкваториальных широт, где в последние годы численность змей и все остальное биоразнообразие заметно сократились. Дальнейшее изучение подобных "каскадов вымираний", как назвали этот феномен экологи, поможет понять, можно ли их предотвратить и как с ними стоит бороться.

15 февраль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ядовитую железу змей впервые вырастили в лаборатории

Для этого они использовали стволовые клетки южноафриканской щитковой кобры

Первая змея

На этой иллюстрации канадский художник Джулиус Чотоньи (Julius Csotonyi) изобразил недавно открытого предполагаемого общего предка змей — ископаемую змею с задними конечностями...

Эффект кобры

Однажды англичане во время колониальной оккупации в Индии решили сократить численность расплодившихся кобр, для чего объявили награду за их головы. Местное население кинулось уничтожать змей, тем

10 фактов о королевской кобре.

1. Королевская кобра — самая крупная из ядовитых змей, ее длина может достигать 6 метров.

Как рождаются змеи?

Что же все-таки значит «яйцеживородящие»?

В Новой Зеландии змеи запрещены законом

Незаконным считается не только содержание или разведение наземных змей.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой