» » Ученые восстановили гены мамонтов с острова Врангеля

Ученые восстановили гены мамонтов с острова Врангеля

Ученые восстановили гены мамонтов с острова Врангеля

Около 4 тысяч лет назад маленькая популяция шерстистых мамонтов вымерла на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане. Возможно, это были последние мамонты на Земле. Чтобы узнать точные причины их гибели, американские исследователи восстановили в лаборатории гены этих древних животных.

В предыдущем исследовании 2017 года другие ученые пришли к выводу, что последние на планете мамонты страдали от целого букета генетических дефектов, которые мешали нормальному развитию животных, размножению и способности чувствовать запахи. Такие мутации накопились из-за быстрого сокращения популяции, скрещивания между родственниками и малого генетического разнообразия.

В новой работе, опубликованной в Genome Biology and Evolution, ученые сравнили ДНК мамонта с острова Врангеля с ДНК трех азиатских слонов и двух мамонтов из большой популяции. Они обнаружили ряд генетических мутаций, характерных только для мамонтов с острова Врангеля.

Затем они синтезировали измененные гены и проверили, как белки взаимодействуют с другими генами и молекулами. Такую «проверку» провели для генов, отвечающих за неврологическое развитие, фертильность самцов, передачу сигналов инсулина и обоняние.

Полученные в лаборатории результаты подтвердили выводы 2017 года: последние мамонты планеты накопили вредные генетические мутации, что стало одной из причин их полного вымирания.

10 февраль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Первое генетическое исследование шизофрении среди африканцев выявило редкие мутации. Но что это значит?

Исследователи, изучающие биологические основы психических заболеваний, провели первый геномный анализ шизофрении жителей Африки и выявили множественные редкие мутации, которые чаще встречаются у

Сохранение тасманийского дьявола

На этом фото молодой тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii) по кличке Армин (Armin) делает первые шаги на острове Марайа у восточного побережья острова Тасмания...

Низкое генетическое разнообразие нарвалов не помешало их процветанию

Как показало недавнее полногеномное исследование, генетически нарвалы удивительно однородны для численности своей популяции, которая по последним оценкам составляет около 170 000 особей. По всей

Почему мамонты вымерли?

Мамонт – одно из самых крупных млекопитающих в истории нашей планеты. Обитали мамонты преимущественно на территориях Евразии от островов Британии до Чукотки и на северо-западе Северной Америки. По

Череп редкого мамонта

Череп редкого мамонтаНа севере Франции палеонтологи откопали череп степного мамонта - "чрезвычайно редкого". Французская находка может стать ключом к загадке эволюции этих невероятных существ.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
В интернете появилась динамическая карта распространения вируса 2019-nCovУченые совершили первый поход к месту, где может находиться древнейший лед на ЗемлеЭксперты предрекли человечеству эпидемию цифрового аутизмаО преимуществе горящих туровСоздан «живой» бетон, способный к самопочинкеВ Перу найдены 4000-летние конусы строителей древних пирамидЗеленая Антарктида. Всегда ли Южный континент был укрыт ледяным щитомНа замерзшем водопаде в штате Нью-Йорк появилась «алмазная пыль»