» » Российские ученые придумали метод изучения таяния подводной мерзлоты

Российские ученые придумали метод изучения таяния подводной мерзлоты

Российские ученые придумали метод изучения таяния подводной мерзлоты

В России успешно испытали новый метод изучения таяния подводной мерзлоты, он заключается в наблюдении за сейсмической активностью океана, рассказали ТАСС в пресс-службе Института океанологии имени Ширшова Российской академии наук (ИО РАН).

В вузе отметили, что в рамках пилотного проекта в районе хребта Гаккеля в Северном Ледовитом океане были установлены самовсплывающие донные станции, выполняющие роль сейсмографов. Во время рейса судна «Академик Мстислав Келдыш» в октябре 2019 года российские ученые впервые опробовали установки, погрузив их на глубину 80 и 320 метров, и получили первые результаты применения технологии. «Ученым удалось зарегистрировать множество землетрясений, что позволяет локализовать очаги скопления метана и оценить масштаб таяния подводной мерзлоты», — говорится в сообщении.

Донные станции могут находиться на морском дне до двух лет на глубине до шести километров. Благодаря им научные сотрудники ИО РАН смогли зарегистрировать множество инструментальных и локальных землетрясений, связанных с выбросами метана. Эта информация и помогает обнаружить очаги скопления газа и оценить уровень деградации подводной мерзлоты.

В институте добавили, что подробный анализ годовых сейсмических наблюдений в будущем позволит оценивать объемы выброса метана и изучать техногенные причины океанических землетрясений.

Около 80 процентов подводной мерзлоты Мирового океана располагается в районе шельфа российских восточных арктических морей. Таяние этих слоев происходит из-за того, что ее температура на 8-10 градусов выше наземной мерзлоты. Когда лед превращается в воду, высвобождается растворенный в мерзлоте метан. Мощные выходы газа усиливают парниковый эффект.

09 февраль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Вечная мерзлота начала таять. Чем это грозит?

Сегодня сложно найти человека, который ничего не слышал о таянии арктических льдов. Но помимо всем известных ледников в некоторых частях нашей планеты есть вечная мерзлота — подземный лед и холод,

Создан новый метод датировки древних землетрясений

Команда ученых представила новый метод определения возраста кристаллов, выросших во время повторной активации естественных трещин в горных породах. Временной диапазон нового метода достигает

Исследователи выяснили, как лед Арктики влияет на климат Сибири

В последние годы объемы летнего морского льда в Северном Ледовитом океане уменьшаются. Это может оказывать влияние на «вечную» мерзлоту и высвобождению из нее больших запасов углерода.

Ученые разработали метод предсказания Эль-Ниньо

Ученые из Германии и Китая разработали метод предсказания Эль-Ниньо — колебания расположения теплых и холодных потоков в экваториальной области Тихого океана — за год до того, как они произойдут.

Обнаружены необычные атмосферные признаки надвигающихся землетрясений

Ученые выяснили, что за пять дней до землетрясения меняются параметры внутренних гравитационных волн в атмосфере. Эта информация может помочь в разработке краткосрочных методов прогнозирования

Кенгуру пукают без метана

Австралийские учёные четыре года исследовали эту особенность кенгуру
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой