» » Мужчины эволюционно приспособились к дракам

Мужчины эволюционно приспособились к дракам

Мужчины эволюционно приспособились к дракам

Исследователи выяснили, что организм мужчин в ходе эволюции изменился для более эффективной борьбы с соперниками. Свои выводы ученые представили в статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology.

Как известно, в схватке побеждает сильнейший. А схватки непрерывно преследовали представителей всех видов животных на протяжении их эволюционной истории. В ходе естественного отбора выживали особи, наиболее хорошо приспособленные к постоянным сражениям. Согласно новой работе ученых из Университета Юты, не миновал этой участи и человек.

В течение нескольких лет исследователи вынашивали гипотезу о том, что поколения межличностной агрессии между мужчинами в далеком прошлом сформировали структуры в человеческих телах, специализированные для борьбы. Прошлые работы показали, что форма и пропорции мужских рук позволяют не только увеличить их ловкость, но и защитить при ударе кулаком. Другие исследования рассматривали прочность костей лица (как вероятную мишень для удара) и то, как наши пятки могут придавать дополнительную силу верхней части тела.

Авторы новой работы высказали предположение, что если мужчины в боях склонны делать удары руками, то в ходе эволюции у них должны были сформироваться более сильные мышцы, связанные с этим действием. Ранние исследования показали, что у мужчин верхняя часть тела имеет в среднем на 75% больше массы и на 90% больше силы, чем у женщин. Но почему и как так произошло — до сих пор оставалось непонятным.

Чтобы выяснить это, ученые разработали специальный эксперимент. Они решили проверить силу удара мужчин. Но не с помощью груши — это довольно травмоопасно. Вместо этого исследователи соорудили рукоятку, которая имитировала движение при ударе. Авторы также измеряли силу участников при действии, аналогичном метанию копья, чтобы проверить альтернативную гипотезу о том, что сила верхней части тела мужчин могла развиться для охоты.

Мужчины эволюционно приспособились к дракам

Созданная исследователями установка

В исследовании приняли участие 20 мужчин и 19 женщин. Они были отобраны после заполнения специальной анкеты о повседневной физической активности. Оказалось, что даже при приблизительно одинаковом уровне физической подготовки средняя сила мужчин во время ударных движений была на 162% больше, чем у женщин, причем наименее сильный мужчина был все еще сильнее, чем самая сильная женщина. Такой половой диморфизм, согласно выводам ученых, развивается со временем и с определенной целью. Исследователи считают, что виной всему необходимость мужчин участвовать в драках.

09 февраль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые: Женщины живут дольше мужчин в среднем на два года

Женщины живут дольше мужчин, и в среднем переживают сильный пол на два года. К такому выводу пришли ученые из университета Южной Дании и Грёнингенского университета.

Сексуальная статистика

Самое популярное время для секса – поздно вечером в субботу. Самое непопулярное – днём в понедельник.

Мужчины с низкими голосами более склонны к измене

Мужчины с низкими, глубокими голосами пользуются большим успехом у женщин, однако именно такие представители сильного пола более склонны к измене, сообщается в исследовании канадских ученых.

Чем женщины отличаются от мужчин

В организме женщины содержится в 6 раз больше золота.

Сексуальные отличия мужчины и женщины

Главным достоинством партнерши 22,2 процента опрошенных мужчин назвали внешность. Для 11,9 процентов женщин наружность избранника не так уж и важна.

В Швеции мужчин-проституток почти в 3 раза больше, чем женщин

Социологи пока не могут дать однозначного объяснения сложившейся ситуации.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереПочему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой