» » Перламутровые облака изнутри стратосферы: уникальное видео

Перламутровые облака изнутри стратосферы: уникальное видео

Перламутровые облака изнутри стратосферы: уникальное видео

Студенты проекта Earth to Sky Calculus 22 января находились за полярным кругом, готовясь к запуску аэростатов для изучения космического излучения. За несколько минут до старта в небе начали появляться полярные стратосферные облака, и группа поспешила запустить два аэростата в самое сердце вспышки.

Полярные стратосферные облака очень редки. Они образуются в стратосфере только при температуре −85 °C. Аэростаты с помощью камер записали видео облаков с высоты 23 км. По словам ученых, это первый случай, когда перламутровые облака были запечатлены непосредственно из их среды обитания — стратосферы. Кадры показывают волокнистые структуры, которые нельзя увидеть с земли.


Доставить аэростаты в стратосферу помог полярный стратосферный вихрь —небольшая область, заполненная холодным воздухом, которая образуется в тропосфере и стратосфере над Арктикой вследствие охлаждения в холодное полугодие. Незадолго до запуска с полярным вихрем произошло нечто странное: он стал эллиптическим и вращался, выплескивая массу холодного стратосферного воздуха над северными районами Скандинавии.

Как выглядел вихрь 22–23 января, можно увидеть на данных, полученных инструментом НАСА Microwave Limb Sounder (MLS). Обратите внимание на фиолетовую каплю над севером Швеции. Это холодный воздух. Полярные стратосферные облака могут образовываться внутри области с белым контуром.

Перламутровые облака изнутри стратосферы: уникальное видео

Полярные стратосферные облака по праву считаются самыми красивыми облаками на Земле. Они состоят из крошечных ледяных кристаллов, которые рассеивают высотный солнечный свет и заставляют их переливаться яркими цветами, словно дневные сияния.

фотографии студента Earth to Sky Джордана Хербста от 22–23 января показывают, как облака выглядели с земли. Теперь мы знаем, что они и изнутри стратосферы они не менее прекрасны.


Перламутровые облака изнутри стратосферы: уникальное видео

Перламутровые облака изнутри стратосферы: уникальное видео

08 февраль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Бушующий стратосферный полярный вихрь достиг своей самой холодной температуры за 40 лет

Стратосферный полярный вихрь становится чудовищным, поскольку он достиг своей самой холодной температуры за последние 40 лет: -96°c

Магнитный щит Земли дал трещину

На солнце нет вспышек, соответственно на Земле не может быть никакой геомагнитной бури, но полярные сияния заполнили небо над Рингвассейей в Норвегии.

Высокослоистые и высококучевые облака

Высокослоистые и высококучевые облака Высокослоистые облака (altostratus) располагаются на средних высотах — от 2 до 8 км — и представляют собой плотный серый, голубоватый или белесый покров, сквозь

Что такое лентикулярное облако?

Лентикулярные (линзовидные) облака — довольно редкое природное явление. Они образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что

Почему дождевые облака тёмные

Всем хорошо известно, что большинство облаков белые, и только дождевые — тёмно-серые. Чтобы выяснить причину, давайте вспомним, как образуются облака. В воздухе вокруг нас много воды в газообразной

Облака в здании

Здание Vehicle Assembly Building принадлежит NASA.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
The largest woodpeckers areПочему Чернобыль является угрозой для мира, даже 34 года спустяНе только Cybertruck! Подборка крутых электрических пикаповWe are a product of the self-reproducing Universe - everything in “reality” is self-simulation, which generates itself from pure thoughtЗнакомьтесь: сенокосец-кролик или существо с головой собаки и телом паукаВ водах Австралии найдено самое длинное животное в миреДействительно ли электромобиль — автомобиль будущего?What is the most complex robot on earth?